Перейти к содержанию

Каким был Моисей до того, как свершились чудеса в его жизни.

Как Моисей стал великим вождем?

Многие из нас слышали историю о том, как Моисей вывел народ израильский из Египта, но не многие вспоминают о его жизни до бегства. Мы также можем желать стать полезным инструментом Бога, не задумываясь о том, что должно произойти в нашей собственной жизни для этого.

В детстве, когда Моисей был принцем и рос среди египтян, он любил израильтян. Ему всегда хотелось сделать что-то для них. Бог сказал Моисею, что он может стать Его ценным слугой, но в первую очередь Моисею предстояло оставить свои собственные силу и мудрость. Самы важным было то, чтобы свершилась воля Божья, и чтобы прославилось имя Божье, а не имя Моисея.

Понимание человеческих ценностей

В 40 лет Моисей бежал из Египта. Следующие 40 лет он был пастухом в чужой стране, и это, несмотря на то, что Моисей являлся принцем в процветающем, в то время, государстве. Вся власть, влияние, честь и признание, которыми он пользовался в Египте потеряли свои ценности (Деяния 7:20-35)

Постепенно Моисей начал понимать, кем он является. Псалом 89 – является молитвой Моисея : «Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и [как] стража в ночи. Ты [как] наводнением уносишь их; они – [как] сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;» (Пс. 89:5-6) Это было его откровением о цене человека и человеческого знания без Божьего руководства и мудрости.

Вся власть, влияние, честь и признание, которыми он пользовался в Египте потеряли свои ценности.

Моисей также получил представление о сущности Бога и Его всемогуществе. «Господи! Ты нам прибежище в род и род. Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты – Бог.» (Пс. 89:2-3)

День за днем Бог писал эту истину в сердце Моисея и результат оказался феноменальным. Несмотря на множество чудес, которые Моисей совершил с помощью Бога, он не вырос в своих собственных глазах. Вместо этого, Моисей искал то, что было самым ценным на этой земле: «Научи нас так исчислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.» (Пс. 89:12)

Неразрывная связь с Богом.

Моисей учился, находясь наедине с Богом. Он учился пасти овец, которые находились под его опекой. Моисей пас их, был снисходителен к ним, и искал самого лучшего для них. С Божьей помощью Моисей защищал овец от всех опасных путей и хищных животных. Хотя Моисей в то время и не знал этого сам, но это время являлось для него подготовкой ко дню, когда он будет вести не овец, но все колена Израилевы.

Это было время, когда между Моисеем и Богом создавалась неразрывнаю связь, когда Моисей учился доверять Богу ни в чём не сомневаясь. Он научился тому же, чему и Давид, когда был пастухом: «Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться.» (Псалтырь 22,1)

Наконец-то наступил день, когда Бог сказал Моисею, что он готов для назначенного задания. На протяжении многих лет собственная сила Моисея была сокрушена, и он стал «кротчайший человеком из всех людей, живших на земле.» (Числа 12:3) Теперь Моисей былл мудрее и сильнее всех, потому что он был слугой – представителем Бога.

С того времени Бог мог говорить с Моисеем о Своей воле. Так началась эпическая история, которая до сих пор считается одной из величайших в истории человечества – Выход Израильского народа из Египта. Именно благодаря неразрывной связи с Богом, когда позже Моисей простер свою руку над Красным морем, оно расступилось, и Израильский народ смог пройти через него и избежать преследования египетской армии.

Богу нужны работники

В наше время мы тоже видим нужду вокруг нас. Многие люди являются рабами собственных грехов. И они не могут найти выход из этого положения. Богу нужны люди, которые, как Моисей, тоже желают пройти обучение и стать пастырями и примерами;, чтобы привести людей к свободе во Христе.

Богу нужны люди, которые могут быть пастырями и примерами.

Знаешь ли ты, чему Бог хочет научить тебя? Желаешь ли ты смириться перед водительством Божьим и Его волей, даже если это стоит тебе твоих принципов и человеческого понимания? Если это так, то ты тоже получишь неразрывную связь с Богом. Скрытая верность Богу в жизненных обстоятельствах, в маленьких ситуациях, которых никто не видел, превратили Моисея в инструмент в руке Божьей. Именно смирение и кротость помогли ему отложить свои собственные мысли, идеи и упрямство в сторону. Тогда смогла исполниться воля Божья и Имя Его было прославлено.

«Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.» (2 Тимофея 3:17)

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us