Перейти к содержанию

Иисус Навин и Халев – Дух веры

В Духе веры можно победить, кажущегося непреодолимым, превосходящего силами противника.
Joshua and Caleb: A spirit of faith

<p class=”ingress”>
Когда в нас Дух веры, Бог поможет нам победить, кажущегося непреодолимым, превосходящего силами противника.</p>
<p>
Двенадцать соглядатаев вернулись с осмотра земли Ханаанской и рассказали об увиденном Моисею и всему обществу сынов Израилевых. Все с нетерпением ожидали их. Бог вывел народ Израилев из Египта, и наконец-то наступило время правды. Сорок дней назад Моисей выслал соглядатаев с повелением узнать как можно больше об этой земле, перед тем, как израильтянам предстояло войти в неё. Его прощальными словами были: <em>&laquo;будьте смелы, и возьмите от плодов земли.&raquo;</em> (Числа 13 и 14 главы.)</p>
<p>
И вот они вернулись, неся виноградные гроздья такой величины, что их должны были нести два человека. <em>&laquo;Мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее.&raquo; </em>Возбуждённый народ собрался вокруг них, чтобы увидеть это собственными глазами. Каждому хотелось получить часть от плодов.</p>
<h2>
Обетованная земля</h2>
<p class=”standard-quote”>
Плоды этой земли &ndash; это добродетели и благословение, которые мы получаем: любовь, радость, терпение, доброта и мир. Кто не желает этого?</p>
<p>
В Новом завете мы тоже получили приказ захватить нашу землю обетованную. Как христиане, мы получили самые великие и драгоценные обетования: покончить со грехом и получить участие в Божеском естестве. (2 Пер. 1:3-4). Плоды этой земли &ndash; это добродетели и благословение, которые мы получаем: любовь, радость, терпение, доброта и мир. Кто не желает этого?</p>
<p>
Но радость Израильтян не была долгой. Соглядатаи рассказали о тех, кто жил в той земле: сильные люди, живущие в укреплённых городах. Их отчёт был удручающим: <em>&laquo;Земля, в которую мы приходили для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые. &hellip; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их.&raquo;</em></p>
<p>
Народ Израильский впал в уныние и проплакал всю ночь. Неужели все их мечты на этом закончились? Неужели они перенесли так много страданий, чтобы быть уничтоженными на пороге земли обетованной?</p>
<h2>
Веришь ли ты?</h2>
<p>
Точно так же может быть и в нашей христианской жизни. Мы оставляем нашу старую жизнь и следуем за Иисусом, при этом имея большие ожидания от новой жизни. Но тогда мы встречаем нашего врага &ndash; – грех, живущий в нашей плоти, кажущийся непобедимым. Мы чувствуем, что быть христианином стоит многого, и требует много работы. Почему Бог не помогает нам?</p>
<p>
Бог не может помочь тем, которые не <em>хотят</em> верить. Бог с уважением относится к свободной воле, которую Он дал нам. Без веры угодить Богу невозможно. И с другой стороны Он обильно награждает ищущих Его. (Евр. 11:6)</p>
<div class=”quote-right”>
Бог не может помочь тем, кто не хочет верить. Бог с уважением относится к свободной воле, которую Он нам дал.</div>
<p>
Соглядатаи Иисус Навин и Халев говорили: <em>&laquo;Если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее – эту землю, в которой течет молоко и мед; только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их.&raquo;</em></p>
<p>
Можно подумать, что люди ободрились и вспомнили обетования данные Богом и Его чудеса, которые они видели раньше. Но нет. По причине своего неверия, когда они услышали этих двоих, весь народ хотел побить камнями мужей веры, место того, чтобы пойти в бой и бороться за землю обетованную.</p>
<h2>
Вера &ndash; это выбор</h2>
<p>
И тогда вмешался сам Бог. По причине своего неверия народ Израильский отверг Божью силу и славу. Справедливый гнев Божий возгорелся против них, и Он поклялся, что никто старше 20 лет ни войдёт в эту землю, которую Он обещал им, но все умрут в пустыне.</p>
<p class=”standard-quote”>
Верить &ndash; – значит быть послушным тогда, когда мы не можем видеть результат. Вера &ndash; – это действие. Вера <em>приносит</em> результаты.</p>
<p>
Но здесь было два исключения: <em>&laquo;Но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее;… не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, клялся поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина.&raquo;</em></p>
<p>
Этот иной дух был духом веры. Верить &ndash;- это не значит смотреть на то, что является видимым, но верить в то, что Бог Всемогущ. Верить – это значит быть послушным тогда, когда мы не можем видеть конечного результата. Вера &ndash; – это действие. Вера <em>приносит</em> результаты.</p>
<p>
Бог желает, чтобы мы <em>избрали</em> веру и <em>избрали</em> послушание. Он хочет, чтобы мы пожертвовали чем-то. Бог был с Иисусом Навином и израильтянами, но они должны были показать, что они хотят этого. В завоевании Ханаана после падения Иерихона, ни один город не был взят без борьбы.</p>
<h2>
Вкушать плоды</h2>
<div class=”quote-right”>
Невозможно завоевать что-либо без боя, но когда мы боремся, не существует ничего, что мы не могли бы завоевать.</div>
<p>
В том же Духе веры мы ведём свою собственную борьбу против греха в нашей плоти. Мы должны оставить нашу собственную волю и греховные похоти. Бог хочет укрепить нас, но мы должны искать Его в вере. Когда мы побеждаем, тогда вся честь принадлежит Ему.</p>
<p>
Невозможно завоевать что-либо без боя, но, когда мы боремся, не существует ничего, что мы не могли бы завоевать.&nbsp; Один за другим враги <em>падут</em> перед нами. Тогда мы делаем нечто больше, чем просто увидеть <em>&laquo;плоды земли&raquo;</em> на расстоянии. Любовь, радость, мир и другие добродетели &ndash; – всё это мы будем держать в наших руках и вкушать от них. Земля обетованная <em>будет</em> наша.</p>

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us