Перейти к содержанию

Иисус Навин и Халев – Дух веры

В Духе веры можно победить, кажущегося непреодолимым, превосходящего силами противника.
Joshua and Caleb: A spirit of faith

Когда в нас Дух веры, Бог поможет нам победить, кажущегося непреодолимым, превосходящего силами противника.

Двенадцать соглядатаев вернулись с осмотра земли Ханаанской и рассказали об увиденном Моисею и всему обществу сынов Израилевых. Все с нетерпением ожидали их. Бог вывел народ Израилев из Египта, и наконец-то наступило время правды. Сорок дней назад Моисей выслал соглядатаев с повелением узнать как можно больше об этой земле, перед тем, как израильтянам предстояло войти в неё. Его прощальными словами были: «будьте смелы, и возьмите от плодов земли.» (Числа 13 и 14 главы.)

И вот они вернулись, неся виноградные гроздья такой величины, что их должны были нести два человека. «Мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее.» Возбуждённый народ собрался вокруг них, чтобы увидеть это собственными глазами. Каждому хотелось получить часть от плодов.

Обетованная земля

Плоды этой земли – это добродетели и благословение, которые мы получаем: любовь, радость, терпение, доброта и мир. Кто не желает этого?

В Новом завете мы тоже получили приказ захватить нашу землю обетованную. Как христиане, мы получили самые великие и драгоценные обетования: покончить со грехом и получить участие в Божеском естестве. (2 Пер. 1:3-4). Плоды этой земли – это добродетели и благословение, которые мы получаем: любовь, радость, терпение, доброта и мир. Кто не желает этого?

Но радость Израильтян не была долгой. Соглядатаи рассказали о тех, кто жил в той земле: сильные люди, живущие в укреплённых городах. Их отчёт был удручающим: «Земля, в которую мы приходили для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые. … и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их.»

Народ Израильский впал в уныние и проплакал всю ночь. Неужели все их мечты на этом закончились? Неужели они перенесли так много страданий, чтобы быть уничтоженными на пороге земли обетованной?

Веришь ли ты?

Точно так же может быть и в нашей христианской жизни. Мы оставляем нашу старую жизнь и следуем за Иисусом, при этом имея большие ожидания от новой жизни. Но тогда мы встречаем нашего врага – – грех, живущий в нашей плоти, кажущийся непобедимым. Мы чувствуем, что быть христианином стоит многого, и требует много работы. Почему Бог не помогает нам?

Бог не может помочь тем, которые не хотят верить. Бог с уважением относится к свободной воле, которую Он дал нам. Без веры угодить Богу невозможно. И с другой стороны Он обильно награждает ищущих Его. (Евр. 11:6)

Соглядатаи Иисус Навин и Халев говорили: «Если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее – эту землю, в которой течет молоко и мед; только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их.»

Можно подумать, что люди ободрились и вспомнили обетования данные Богом и Его чудеса, которые они видели раньше. Но нет. По причине своего неверия, когда они услышали этих двоих, весь народ хотел побить камнями мужей веры, место того, чтобы пойти в бой и бороться за землю обетованную.

Вера – это выбор

И тогда вмешался сам Бог. По причине своего неверия народ Израильский отверг Божью силу и славу. Справедливый гнев Божий возгорелся против них, и Он поклялся, что никто старше 20 лет ни войдёт в эту землю, которую Он обещал им, но все умрут в пустыне.

Верить – – значит быть послушным тогда, когда мы не можем видеть результат. Вера – – это действие. Вера приносит результаты.

Но здесь было два исключения: «Но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее;… не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, клялся поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина.»

Этот иной дух был духом веры. Верить –- это не значит смотреть на то, что является видимым, но верить в то, что Бог Всемогущ. Верить – это значит быть послушным тогда, когда мы не можем видеть конечного результата. Вера – – это действие. Вера приносит результаты.

Бог желает, чтобы мы избрали веру и избрали послушание. Он хочет, чтобы мы пожертвовали чем-то. Бог был с Иисусом Навином и израильтянами, но они должны были показать, что они хотят этого. В завоевании Ханаана после падения Иерихона, ни один город не был взят без борьбы.

Вкушать плоды

В том же Духе веры мы ведём свою собственную борьбу против греха в нашей плоти. Мы должны оставить нашу собственную волю и греховные похоти. Бог хочет укрепить нас, но мы должны искать Его в вере. Когда мы побеждаем, тогда вся честь принадлежит Ему.

Невозможно завоевать что-либо без боя, но, когда мы боремся, не существует ничего, что мы не могли бы завоевать.  Один за другим враги падут перед нами. Тогда мы делаем нечто больше, чем просто увидеть «плоды земли» на расстоянии. Любовь, радость, мир и другие добродетели – – всё это мы будем держать в наших руках и вкушать от них. Земля обетованная будет наша.

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us