Перейти к содержанию

“Зависть – гниль для костей.”

Искушаться к зависти не является грехом, но позволить ему жить и гноиться влечёт за собой негативные последствия.
Why is envy sin

Зависть знакома большинству людей. Когда мы видим, что у кого-то есть то, чем мы сами хотели бы обладать: какие-то физические или личностные качества, служение или таланты, тогда естественной человеческой реакцией может быть проявление зависти. И здесь необходимо сознательно работать над тем, чтобы освободиться от зависти, чтобы быть благодарными за то, что у нас есть и “радоваться с радующимися.” (Римл. 12:15)

Почему завидовать другим – плохо?

Когда ты впускаешь зависть и позволяешь ей расти и развиваться в своём сердце это влечёт за собой ужасные последствия. Мы видим много примеров этому в Библии.

Когда Бог презрел на жертву Авеля, и не соблаговолил к жертве Каина, Каин из-за зависти убил своего брата (Бытие 4:3-8) Когда Корей позавидовал Моисею, он был поглощен землей. (Числа 16.) Когда Саул впустил зависть по отношению к Давиду в своё сердце, это привело к тому, что он сам был убит. (1 Царств 18 гл.) Даже сам Иисус был убит религиозными лидерами по причине зависти.

“Кроткое тело – жизнь для тела, а зависть – гниль для костей.” Притчи 14:30.

Искушаться к зависти не является грехом, но позволить ему жить и гноиться влечёт за собой негативные последствия. Зависть разделяет людей. Она разрушает отношения, сеет семя раздоров и несёт с собой дух горечи и зла. Она наполняет дела и слова людей ядом. Зависть, безусловно, является грехом. Слово Божье тоже называет её грехом.

“Ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.” Иакова 3:16.

Как победить зависть?

Однако искушение не должно привести нас ко греху! У нас есть способ избежать этого (1 Кор. 10:13) Когда Иисус жил на этой земле, Он победил всякий грех. Он был искушён во всём, как мы, но не согрешил.  И поэтому Он может сострадать нам в немощах наших и помогать нам, когда мы искушаемся. Мы можем с дерзновением приступать к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать (силу от Святого Духа), чтобы побеждать над завистью каждый раз, когда мы искушаемся. (Евр. 2:18; Евр. 4:15-16) Мы можем побеждать так, как Он победил.

Как мы можем побеждать? Сначала мы должны признать свой грех. По своей природе естественной реакцией для является настаивать на том, что, конечно же, мы вовсе не завидуем никому. Однако если наше сердце наполняет искреннее желание освободиться от всякого греха, тогда мы должны смириться и признать истину.

Всё начинается с одной мысли: “Это не так опасно.” “Что это они думают о себе?” “Почему меня не замечают? Почему всегда они получают благословение?” Такие простые вещи, которые взывают к нашей душе, которые известны, как чувства и наши “рассуждения”, подталкивающие нас реагировать так или иначе и в некоторых случаях даже перереагировать. Наше эго становится обеспокоенным. Мы видим это на работе, в школе, в нашей супружеской жизни и в нашем служении Богу.

Павел свидетельствует: “Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.” Гал. 2:20. Верой мы тоже можем считать себя, свои чувства, помышления, мнения, наш эгоизм и т.д. распятыми со Христом. Тогда мы живы для Бога во Христе Иисусе – Господе нашем. (Римл. 6:7-11) Когда мы живём верой в это, тогда мы можем побеждать над искушениями к зависти и возрастать в благодарности. Когда мы искушаемся, мы можем просить о силе оставаться на кресте со Христом, и помнить, то это Он живёт во мне сейчас, и я могу реагировать в соответствии с Его добродетелями, независимо от того, что я чувствую. Тогда мои поступки не будут приводить к “неустройству и всему худому” . Вместо этого явятся жизнь и мир. (Римл. 8:6)

Результаты победы над завистью.

Тогда мы получаем откровение о Теле Иисуса. В служении Христу и членам Его тела (Церкви), не может быть никакой зависти или разделения, но только единство. Члены Тела не могут работать друг против друга, иначе тело не будет функционировать. Павел очень ясно пишет об этом в 1 Кор. 12:12-27. Если страдает один член, то и все члены Тела страдают с ним. Если один член получает почести, то все члены радуются. Среди них нет никакой зависти!

(Читай о Теле Христа в Римл. 12:3-6 и Ефес. 4 гл.)

Только представь себе, как будет, если мы будем расти в добродетелях, вместо того, чтобы позволять зависти красть наше время и лишать нас радости! Когда мы осознаём свои границы и видим дела, которые приготовил для нас Бог, мы отлично вписываемся в Его Тело, и не занимаем больше места, чем нам отмерено благодатью Божьей и становимся полезными членами, которые могут работать вместе в единстве и гармонии. К какому совершенному миру и покою мы можем прийти, возрастая в благодарности.

“Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любит друг друга от чистого сердца.” 1 Петра 1:22-25.

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us