Перейти к содержанию

В чём заключается истинное смирение?

Мы знаем, что Бог гордым противится, а смирённым даёт благодать. Что же подразумевается под истинным смирением?
True humility

Истинное смирение заключается в том, чтобы отказаться от всего своего ради того, чтобы быть послушным воле Божьей и исполнять Его волю. Истинному смирению мы учимся у Иисуса: “Не Моя воля, но Твоя да будет.” Луки 22:42.

Если я выбираю жить по своим собственным желаниям и по своему пониманию, а не по воле Божьей – это является гордостью. Этим выбором, я говорю, что сам понимаю всё лучше Бога. И это неизбежно приведёт к делам плоти, так как мои поступки не являются результатом руководства Духа. (Гал. 5)

Истинное смирение заключается в том, чтобы смирять себя, подчиняясь руководству Духа. Результатом такой жизни будут плоды Духа. Мне может казаться, что у меня есть мудрость, хорошие идеи, интуиция и другие человеческие качества, в которых по сути нет ничего плохого. Однако я должен принести это всё в послушание Божьей воле, когда “мои планы” противоречат воле Божьей.

Истинное смирение в малом.

Оно может проявляться в малом. К примеру, когда я хочу сказать что-то кому-то, моя человеческая мудрость говорит мне, что другие заслужили услышать это, возможно даже, что им нужно услышать это для их же собственного блага. Однако Дух указывает на то, что это на самом деле является плодом моего эгоизма – греха, который живёт в моей плоти и который искушает меня реагировать подобным образом. Так я получаю отличную возможность смирить себя и отказаться от собственных желаний в этой ситуации. Тогда я могу реагировать с любовью и добротой, и я вижу, какой эффект это оказывает на других.

Когда я послушен Духу, я приношу плоды Духа. Это является волей Божьей для меня. И тогда возможно, когда будет необходимо увещевать кого-то, тогда я знаю, что делаю это из любви к этому человеку и по побуждению Духа, а не следуя своим собственным греховным реакциям.

То же самое касается и других решений, которые я принимаю в моей повседневной жизни, когда искушаюсь. Я должен повиноваться руководству Духа, и не поступать, следуя своим греховным импульсам.

Истинное смирение в принятии важных решений.

То же самое касается и более важных вещей в жизни. Возможно я испытываю очень сильную естественную человеческую необходимость в отношениях к примеру. И эта потребность может быть настолько сильной, что она подталкивает меня к тому, что не является правильным для меня. Могу ли я тогда смирить себя, склониться перед Богом и сказать: “Не моя воля, но Твоя, да будет!” ?

Дух Божий будет обращаться ко мне и указывать на то, что правильно для меня, а что нет. Если же я проявляю непослушание, я перестану быть чутким к Его голосу, и вскоре потеряю способность слышать Его указания о том, что мне следует делать. Это происходит потому что Бог гордым противится.

Когда же я подчиняюсь Его руководству и полагаюсь на Господа всем своим сердцем, тогда Он приведёт меня на путь, который предназначен для моей жизни. Тогда я получу благодать войти в покой со всеми своими нуждами и потребностями и смогу жить в радости, будучи довольным и благодарным, полностью доверяя тому, что Его воля для меня совершенна, потому что смирённым Бог даёт благодать.

“Но тем большую даёт благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смирённым даёт благодать.’” Иакова 4:6.

Все мои планы могут быть представлены Богу. Если я пытаюсь осуществить свои собственные идеи, планы, игнорируя таким образом побуждения Духа во мне, которые указывают в другом направлении, тогда моя гордость может привести меня на путь, который не от Бога.

Истинное смирение.

Выбор подчинения и послушания является определением истинного смирения. Я должен признать, что не знаю, что является самым лучшим для меня. Только Бог знает и Он откроет мне это, когда я ищу Его совета и руководства.

Однако смирение не означает, что я должен быть робким и пассивным. Я должен быть орудием праведности в руках Бога. Я не могу быть им, поступая по своей собственной “мудрости,” однако, когда я отказываюсь от неё, тогда Бог может передать мне Свою мудрость и использовать меня в Своей работе. Ключ заключается в том, чтобы исполнять то, что Бог требует от меня и подчиняться Его воле.

“Сделаю всё, что ты сказала мне.” Руфь 3:5.

Это является смирением. Такое глубокое смирение обретает благодать перед лицом Бога. Люди с такими открытыми и искренними помышлениями, как у Руфи предназначены для чего-то великого. Гордые никогда не услышат голос Бога, обращающийся к ним, потому что Он гордым противится. А те, кто смирен, и искренне всем своим сердцем заинтересован в том, чтобы познавать волю Божью, чтобы исполнять её, получают благодать, и Бог может говорить с ними.

“За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь.” Притчи 22:4.

Вы можете прочитать ещё об этой теме на нашей тематической странице о Смирении или в статьях, приведённых ниже:

4 факта о смирении, которые должен знать каждый христианин

Суди самого себя.

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Новый Завет и тайна беззакония

Новый Завет является личным заветом, который мы заключаем с Богом. Мы обязуемся исполнять Его волю, а Он в ответ обязуется дать нам всё необходимое для этого. Тайна беззакония заключается в том, что большинство людей пытаются скрыть эту часть благодати, которую принёс нам Иисус, и обратили её в разрешение грешить.

Follow us