Перейти к содержанию

Возможно ли хранить свои мысли в чистоте?

Как возможно быть чистым в мыслях, когда многие из них являются непроизвольными?

<p class=”ingress”>
Как возможно быть чистым в мыслях, когда многие из них являются непроизвольными?</p>
<p>
&laquo;О чём ты думаешь?&raquo; Задавали ли тебе этот вопрос, когда ты смотрел вдаль, игнорируя происходящее вокруг? Далеко не всегда мне хочется делиться тем, что происходит в моей голове. Часто я рад, что эта территория является тайной областью, которую никто, кроме меня, не может видеть. Но есть Тот, Кто читает мои мысли, Он наблюдает за всем и для Него ничто не остается скрытым. Бог – мой Создатель, имеет полный доступ к моим мыслям и очень заинтересован в том, что происходит в скрытом.</p>
<p>
Проблема в том, что я не всегда могу контролировать то, что появляется в моих мыслях. Чувства, изображения и слова возникают без предупреждения. Эти мысли могут быть хорошими или плохими, положительными или отрицательными, конструктивными или деструктивными. Иногда я очень удивляюсь, а иногда я в шоке от того, что всплывает в моей голове. Что является источником мыслей? Как относится к этому Бог – судит ли Он меня, на основании этих непроизвольных импульсов?</p>
<p class=”standard-quote”>
Что является источником мыслей?</p>
<h2>
Человеческая природа</h2>
<p>
Каждый человек на земле рождается во &laquo;плоти&raquo;. Эта человеческая природа была испорчена, когда Адам и Ева – первые люди, согрешили. Человек, совершенное творение Бога, согрешил в искушении, и это проклятие преследует его в жизни. В результате, человеческие помышления отвернулись от Бога. Вместо того, чтобы любить Бога и служить Ему, люди стали жить для себя. Как человек, я тоже унаследовал эту природу, и это означает, что из моей плоти исходят непримиримые, нечистые мысли, мысли горечи и отчаяния. Они являются частью моей человеческой природы.</p>
<p>
Большинство людей соглашается с таким превратным пониманием, что это является частью их жизни. &laquo;Ведь я всего лишь человек!&raquo; Многие считают, что до тех пор, пока это остается мыслью, то всё не так уж плохо &ndash; ведь мыслью никого не ранишь. Но сам Иисус сказал об этом очень ясно: <span class=”bible-quote”>&laquo;Вы слышали, что сказано: Не прелюбодействуй! А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем&raquo;</span> Мат. 5:27-28. Другими словами: когда ты соглашаешься с мыслью – это такой же грех, как и физическое действие &ndash;хотя последствия этих двух действий для других людей не одни и те же. Конечно, это касается также и других грехов таких как: гнева, критики, зависти и отчаяния &ndash; да, и всякого греха, с которым я соглашаюсь в мыслях!</p>
<h2>
Кем я движим?</h2>
<p>
Это само по себе может показаться обескураживающим &ndash; как возможно быть чистым в мыслях, когда многие из этих мыслей являются непроизвольными? Павел пишет <span class=”bible-quote”>&laquo;… не живёт во мне, то есть в плоти моей, ничего доброго… Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю… Я нахожу закон, что когда хочу делать доброе принадлежит мне злое&raquo;</span> Рим. 7:18-21. Из этого становится ясно, что между мной (моей плотью) и мной (моим разумом или желанием служить Богу) есть разница. Тогда я могу спросить: &laquo;Кем я движим?&raquo;</p>
<div class=”quote-right”>
Почему моя плоть и грех, который живёт в ней, должны победить?</div>
<p>
Желания моего разума находятся в конфликте с желаниями моей плоти. Здесь я должен задать себе ряд вопросов, на которые должно быть легко ответить. Например: Почему моя плоть и грех, который живёт в ней, должны победить? На кого я полагаюсь &ndash; на Бога или на свою плоть? Является ли власть греха сильнее власти Бога? Что написано в слове Божьем?</p>
<p>
Читая Библию, я замечаю, что поражение никогда не упоминается, кроме как в тех случаях, когда говорится о падении, причиной которого является собственная слабость или неверие. Библия очень ясно даёт понять, что падение должно быть исключением из правил. Нормальная христианская жизнь – это жизнь в победе &ndash; в мыслях, словах и в делах! Как я придти к победе в своих мыслях?</p>
<h2>
Борьба и примеры</h2>
<p>
В посл. Иакова 1:14-16 написано, что я искушаюсь, обольщаясь собственной похотью (похотью, живущей во плоти). Искушение – это когда похоти плоти дают о себе знать, как правило, в виде мыслей или чувств. Похоть же, зачавши, рождает грех. Зачатие происходит, когда мой разум соглашается с плотью. И когда они объединяются, тогда мысль, которая была непроизвольным импульсом &ndash; искушением &ndash; превращается в грех, который часто сопровождается словом или делом.</p>
<p>
Библия призывает нас к действию: противостать врагу, который в новом завете является грехом во плоти. Быть искушаемым – не грех, но это является началом борьбы с похотями, которые я увидел.</p>
<div class=”quote-right”>
Библия призывает нас к действию</div>
<p>
Это может казаться невозможным, но когда Иисус вернулся к Отцу на небеса, Он обещал послать нам Своего Духа – Утешителя. С помощью Святого Духа и под Его руководством, мы получаем силу не только для того, чтобы перенести искушение, но и полностью сокрушить врага. Это борьба веры. Пока я борюсь, я не согрешил! Это жизнь победителя. Это также значит, что я остаюсь чистым и нет мне никакого осуждения за эти непроизвольные мысли.</p>
<p>
Откуда мне знать, что это возможно? Написано, что Иисус был таким же человеком, как и я, был искушен во всем, как я, но Он никогда не согрешил. Ни разу! Это означает, что это возможно и для меня. Я могу приходить к Нему за помощью, за благовременной помощью. (Евр. 4:15-16) Благовременная помощь в искушении &ndash; это значит помощь, оказанная мне, пока не произошло падение! Помощь заключается в Слове Божьем и в Святом Духе. Они укрепляют наше желание, чтобы мы могли устоять в борьбе.</p>
<h2>
Новое творение</h2>
<p>
Эта борьба приносит удивительные результаты. Если я верно противостою греху, который обнаруживаю в искушении, то он постепенно умирает. (Кол. 3:3-5). Моя испорченная человеческая природа постепенно заменяется новым творением. Отрицательные, разрушительные мысли, импульсы теряют всё в большей мере свою силу, а положительные, конструктивные и, полные надежды, мысли занимают их место. Это Божья работа, которую Он совершает во мне, пока я живу здесь на земле!</p>
<p>
Хотите узнать больше об этом полном преобразовании? Прочитайте и другие статьи на этой странице или&nbsp;{link=/no/Kontakt-oss свяжитесь с нами!}</p>
<p>
&nbsp;</p>
<p>
&nbsp;</p>

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us