Перейти к содержанию

«Вникай в самого себя» – источник благословения.

Дух может привести нас к изобилию благословения, если мы только желаем найти и признать истину о самих себе.
Take heed to yourself and to the doctrine

Вникай в себя и испытывай себя.

«Вникай в себя и в учение!» 1 Тим. 4:16.
«Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте.» 2 Кор. 13:5.

Мы также можем сказать: Испытывайте себя, в любви ли вы. Испытывайте себя, в смирении ли вы. Только те, кто любит истину, любят во свете Духа вникать в себя. Они испытывают себя по отношению к Слову, написанному в 1 Кор.13 гл, исследуя себя, находятся ли они в той любви, которая не завидует, не ищет своего, но всё переносит, никогда не перестаёт.

Для душ, которые любят истину, крайне необходимо внимательно вникать в свои скрытые мотивы. В 1 Кор. 13 гл. мы видим, что и тот, кто пророчествует, и тот, кто богат познанием и получил веру, и тот кто жертвует своим имуществом ради бедных, имеет все основания для того, чтобы вникать в себя и испытывать свои мотивы.

Испытывай себя, чтобы Дух мог руководить тобой.

7 глава послания Римлянам, которая полна света и помощи, которая является золотой жилой для всех, любящих истину, является результатом того, что Павел вникал и испытывал самого себя. «Во тьме восходит свет правым.» Пс. 112:4. Таковые понимают, как важно вникать в себя и испытывать себя. Поэтому Дух Святой получает возможность привести их ко всей истине. К истине, которая освобождает от греха и эгоизма. В этой искренней любви к истине Павел обнаружил, к примеру, закон, что когда он хотел делать доброе, то находил, злое, что жило в нём. Он находил, то, что было внутри у него самого. Он полностью освободился от того, чтобы искать что-то в других. Когда он нашёл этот закон, он полностью покончил с тем, чтобы обвинять других. Таким образом, Павел был в состоянии помогать другим. Да, самой большой помощью окружающим нас людям, мы становимся тогда, когда судим самих себя.

Вникай в себя и познавай Бога!

«Ибо Дух всё проницает и глубины Божии.» 1 Кор. 2:10. Только тех, кто искренне испытывает себя в глубине своего сердца Дух приведёт к глубинам в Боге. Это путь к познанию Бога. Дух истины, который учит нас вникать в самих себя и испытывать себя, является Духом премудрости и откровения, который даёт нам познание об Отце: «…непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах своих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам духа премудрости и откровения к познанию Его.» Ефес. 1:17. Здесь мы видим этот неописуемо славный и благословенный результат этой работы: мы познаём Господа. Почему же мы так сильно желаем исполняться Духом премудрости и откровения? Единственной причиной на это, которая устоит во свете истины, является наше желание познать Отца. Для этого мы и получаем этот Дух.

Испытывай себя в Духе жизни, который освободит тебя!

Вернувшись к Римл. 7 гл. мы видим, как Павел, внимательно вникал в самого себя, однако это не привело его к тому, что он потерял мужество и предался унынию. Нет, он с благодарностью славит Бога в Римл. 7:25, и дальше он пишет: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.» Римл. 8:1-2. Это во свете Духа жизни Павел вникал в себя, а не во «свете» духа обвинения.

Враг душ наших, тоже хочет, чтобы мы вникали в себя, только его целью является обезоружить нас и лишить нас мужества. Дух истины, который является и Духом откровения, возвещает нам будущее. Он прославит Христа и жизнь Христову для нас. (Иоанна 16:12-14)


Это откорректированная версия статьи, которая была впервые издана под заглавием «Благословение исследования самого себя» в журнале «Скрытые Сокровища» в марте 2009 г.
© Copyright Stiftelsen Skjulte Skatters Forlag

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Такое великое спасение

Апостол – автор послания Евреям называет его «словом увещевания». Целью этой книги является пронести дальше это увещевание, принести веру и спасение всем тем, кто получил небесное призвание. Все, кто следует этому увещеванию, написанному в послании Евреям, могут прийти к этому великому спасению.

Follow us