Перейти к содержанию

Является ли эгоизм грехом?

Как люди, мы очень эгоистичны и эгоцентричны по своей природе. Однако мы вовсе не обязаны всегда оставаться такими!
Is selfishness a sin?

Всякий грех является проявлением эгоизма, так как совершая грех, ты делаешь то, что угодно тебе, что, как тебе кажется, служит к твоему благу. Это вполне естественная наклонность, корни которой так глубоко уходят в нашу человеческую природу. Однако, мы призваны следовать по стопам Иисуса, и жить так, как Он жил – побеждая над грехом. Мы вовсе не обязаны быть “пленниками” наших человеческих тенденций. Следование по стопам Иисуса возможно только в том случае, если мы решаем отказаться от жизни для самих себя и живём, исполняя только волю Божью, а не свою собственную: “Ничего не делайте по  любопрению (в англ переводе: по эгоистичным амбициям) или по тщеславию…”  Флп.2:3.

Результаты эгоизма.

Выбирая послушание своим эгоистическим наклонностям, вместо того, чтобы отвергать себя, мы становимся чрезвычайно несчастными: “Ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.” Иакова 3:16. Когда мы выбираем эгоистичный образ поведения, проявляем жадность, к примеру, завидуем другим, вместо того, чтобы радоваться с ними, делаем то, о чём знаем, что это плохо, мы будем продолжать вращаться по кругу, состоящему из разочарования, отсутствия духовного развития и чувствовать себя несчастными.

Выбирая жить по своим эгоистичным тенденциям, ты теряешь контакт и жизнь с Богом. Мы не можем получить всего по чуть-чуть. Мы не можем жить исполняя свою собственную волю, даже если мы делаем это только от случая к случаю и в то же время жить для Бога. Такие помышления являются двоедушием “…исправьте сердца, двоедушные;” Иакова 4:8, и Бог не благословляет таких людей. (Откр. 3:16)

Как мы можем победить эгоизм.

Луки 9:23: “Ко всем же сказал: Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.”

В этих простых словах Иисуса даёт нам ключ к небесам и Божескому естеству. Он говорит, что если мы желаем следовать за Ним, мы должны брать на себя крест свой (умерщвлять свою собственную волю и наши греховные наклонности во всех ситуациях жизни) ежедневно. Не только один раз или два, или иногда, или тогда, когда чувствую, что сейчас “моя очередь,” но всегда. Так жил Иисус, и так должны жить и мы. Когда мы отказываемся от своей жизни ради Бога, от своих собственных мнений, желаний, греховных наклонностей, живущих в нашей плоти, мы получаем самую богатую и содержательную жизнь, которой только можно жить здесь на земле, мы получаем участие в Божеском естестве. “Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет её.” Луки 9:24.

Пребывать в любви означает убегать эгоизма: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.” Иоанна 15:13. Когда мы побеждаем грех в своей личной жизни, мы не только спасаемся сами, но и помогаем другим. (1 Тим. 4:16) Мы почитаем других выше себя не тогда, когда это подходит нам, или когда, как нам кажется, что они заслужили этого. Но мы всегда руководствуемся любовью в своих поступках, и мы делаем это ради Иисуса, потому что мы любим Его и всегда хотим следовать Его заповедям.

Иисус совершил совершенно бескорыстный поступок, спустившись на землю, решив проложить для нас путь к победе над грехом во всех ситуациях жизни, и умерев на кресте. Это величайший акт любви. Его решительные помышления описаны в Луки 22:42, как Он зная, что Его ждёт смерть, выбирал волю Божью, а не Свою: “говоря: Отче! О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.’”

Полноценная жизнь.

Будучи человеком, Иисус прошёл через всякого рода обстоятельства, в которых Он был искушён в точности, как мы, но из всех этих обстоятельств Он вышел победителем. Он ни разу не согрешил и не исполнил Свою волю. (Евр. 4:15) Иисус говорит: “…мужайтесь: Я победил мир.” Иоанна 16:33. Когда мы чувствуем, что нам не хватает сил или способностей отвергать эти эгоистичные наклонности совершать грех, мы можем молиться и верить, что мы получим помощь, в которой нуждаемся: “И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.” Матф. 21:22.

Каждый из нас служит или Богу, или своим природным наклонностям и греху. (Римл. 6:16) Жизнь в служении Богу приносит счастье и помощь людям и миру, и что является самым лучшим – внутреннее преобразование, которое никто не может отнять у нас. Мы всё больше и больше освобождаемся от нашего греха. Жизнь в рабстве нашего эгоизма приводит только к пустоте. Бог желает только самого лучшего для нас: “Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду.” Иер. 29:11. И мы получаем это, когда живём не для себя, а для Него!

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us