Перейти к содержанию

Шесть способов противостоять групповому давлению

Как я могу перестать поддаваться негативному влиянию других людей, и не делать то, о чём я знаю, что это плохо?

Возможно ли преодолеть «страх перед людьми» и противостоять групповому давлению? Как я могу перестать поддаваться негативному влиянию других людей, и не делать то, о чём я знаю, что это плохо?

Групповое давление – кто не знает, или не переживал что это такое? Оно встречается повсюду – в школе, на работе, среди друзей. Этот подавляющий феномен конформизма, как еще называют групповое давление, часто направлен против того, что является хорошим и правильным. Когда я поддаюсь этому давлению, я ощущаю чувство пустоты и бессилия внутри. Я начинаю жалеть о сделанном и испытываю муки совести. Я знаю, что это не та жизнь, к которой я призван. Но что же делать? Могу ли я противостать влиянию других людей и их мнений?

Почему мнения других так легко влияют на меня? Потому что мысли о том, что другие думают обо мне управляют мной. Я боюсь того, что могут сказать обо мне другие люди, если узнают, что я думаю на самом деле, или если я не делаю то, что делают все. Я могу потерять свой статус, и они могут начать обсуждать меня за моей спиной! Это называется «страхом перед людьми»; и является прямой противоположностью богобоязненности и служению Богу. И из-за этого страха так трудно противостоять групповому давлению.

Я должен признать истину о самом себе. Я должен признать то, что я связан мыслями о том, что люди думают обо мне. Я должен признать то, что под давлением своих ровесников или под влиянием средств массовой информации я очень часто принимаю решения, которые идут вразрез с волей Божьей. И я должен желать освободиться от этого! Тогда Бог может начать помогать мне. Он может помочь мне прийти к тому, что я смогу оказывать положительное влияние на окружающих меня людей!

Первым шагом к тому, чтобы противостать групповому влиянию является – принять решение жить только для Бога. Любить Его и бояться согрешить против Него.

Служить только Богу

Нам может казаться, что заслужить признания и одобрения людей так важно. А что насчёт того, чтобы получить признание и одобрение у Бога? Когда моими поступками управляет мнение других людей, я теряю связь с Богом и способность служить Ему и слышать Его голос. «И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.» Второзаконие 6:5. Первым шагом к тому, чтобы противостать групповому влиянию является принятие решение жить только для Бога. Любить Его и бояться согрешить против Него. Если я чувствую, что мне не хватает любви к Богу и этого священного страха перед Ним, я могу просить Его, дающего всем «просто и без упрёков », и получу! (Иак. 1:5)

Избегай плохих сообществ

Когда я признаю истину о том, как легко я поддаюсь влиянию группового давления, для меня должно быть само собой разумеющимся избегать ситуаций, в которых я могу искушаться. В 1 Кор. 15:33 написано: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.» Глубоко внутри, я знаю, кто оказывает плохое влияние на меня. «Но они же мои друзья», говорю я сам себе: «Если я не иду с ними, они могут отвернуться от меня!»

Однако если я продолжаю проводить время с этими «друзьями» которые заставляют меня делать то, что является неправильным и плохим, тогда я не могу служить Богу и хранить Ему верность. «Плохие сообщества» подразумевают под собой также и то, что я читаю, смотрю, страницы интернета «на которых я сижу», и т.д. Плохие сообщества омрачают мой взор и заслоняют цель, которой является освобождение от греха. Только когда я оставлю такие сообщества, я смогу переживать развитие в своей христианской жизни!

Будь готов

Даже если я с осторожностью выбираю свой круг общения, я могу столкнуться с групповым давлением, когда совсем не ожидаю этого. Я должен быть приготовлен к этому заранее. Каждое утро, когда я просыпаюсь, я должен принимать решение хранить себя в чистоте и быть послушной Божьему руководству в своём сердце. В Пс. 117:6 написано: «Господь за меня – не устрашусь: что сделает мне человек?» Я должен вооружиться этой мыслью, чтобы быть готовым встретить искушения в течении дня.

Я обретаю свободу думать, действовать и говорить согласно побуждений Божьим через Святого Духа.

Будь непоколебимым

Нет никаких причин стыдиться того, что ты христианин. Если я принял решение служить Богу, Он даст мне дерзновение защищать то, что является правильным в моём понимании. В 1 Петра 3:17 написано: «Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые.» Самое худшее, что может произойти это то, что людям не понравится, что я поступаю так, как мне кажется правильным. Но это ничего не значит по сравнению с тем внутренним миром и радостью, которые я получаю, когда я хожу с чистой совестью перед лицом Божьим.

Будь примером

Когда я рассказываю другим о том, во что я верю, и живу так, как я рассказываю, я становлюсь примером для них. В Матф. 5:14-16 написано: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.» Вместо того, чтобы искать оправдания или стараться избегать различных ситуаций, я могу быть светом, освещающим темноту этого мира. Я могу использовать своё свободное время для того, чтобы изучать Слово Божье, искать общения с людьми, которые, как и я, желают сохранить себя в чистоте. Таким образом я не только смогу противостоять групповому давлению, но я могу также оказывать хорошее воздействие на окружающих меня людей!

Доверяй Богу

Бог укрепит меня, если мой сердце будет полностью предано Ему. «Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чьё сердце вполне предано Ему.» 2 Парал. 16:9. Когда я живу только перед Господом, Он на моей стороне. Когда я освобождаюсь от людей, я становлюсь более чутким к тому, что Бог хочет сказать мне лично. Я обретаю свободу думать, действовать и говорить согласно побуждений Божьим через Святого Духа. И тогда я буду помощью, благословением и примером для окружающих меня. Я буду полон радости, которая является результатом моего хождения перед лицом Божьим. Когда я делаю то, что является правильным перед Богом.

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us