Перейти к содержанию

Что является характерным признаком христианина?

Чем отличается христианин? Можно ли каким-то образом увидеть разницу между настоящим христианином и тем, кто не является таковым?

Чем отличается христианин? Можно ли каким-то образом увидеть разницу между настоящим христианином и тем, кто не является таковым?

Перед тем, как ты прочитать эту статью, мы рекомендуем тебе прочитать: «{link=/no/Oppbyggelse/Innsikt/Become-a-true-Christian Стань настоящим христианином}».

Отношения христианина

Название «христиане» в начале употреблялось об учениках. (Деяния 11:26). Итак, христианин – это ученик. Условия для того, чтобы быть учеником ясно описаны в Лук. 14:26-27 и 33: «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником». Наше отношение к нашим родителям, супругам, детям, собственности и нашему будущему должно соответствовать тому, чему учит нас Христос.

Христианин – это свободный человек

Это является большим заблуждением думать, что христианин – это то же самое, что «грешник, получивший прощение грехов», что указывает на то, что он по-прежнему привязан к тому, чтобы жить в грехе. Стихи, приведённые ниже, помогут нам понять, что является Божьей волей по отношению к нам, если идёт речь о грехе.

«Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали» 1 Иоанна 2:1. «Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого» 1 Иоанна 2:13. «Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе…» 2 Кор. 2:14.

Христианин имеет чистую совесть, он привёл в порядок свою жизнь, и все его дела находятся во свете. Все его грехи прощены, он укоренён в Боге.  Жизнь его находится на скале, которой является Иисус Христос. Он непоколебим.

Быть христианином – это значит не только посещать собрания

Быть христианином не значит быть религиозным «посетителем собраний», который ходит на христианские собрания вместо того, чтобы участвовать в мирских развлечениях, а в остальном является таким же, как и все другие люди. Это вовсе не так! Христианин – это человек, который живёт в полной гармонии с Божьим словом и Его волей. Он поступает справедливо там, где другие люди поступают несправедливо, он терпелив тогда, когда другие нетерпеливы, он трудолюбив, когда другие ленивы, и он точен там, где другие неточны. Он говорит истину, когда другие льстят, лицемерят и обманывают. Он кроток, долготерпелив и тих, когда другие возбуждены, разъярены и т.д. 1 Петра 1:15.

Христианин – бескорыстен

Быть христианином – это значит не думать о себе, своей пользе. Христианин думает о нуждах других людей, прислушиваясь к побуждениям от Бога в своём сердце: что будет  хорошим, удобным и полезным для них. Тогда он будет, по своим возможностям стараться помочь им, заботясь об их благе. Христианство – значит служить и давать, как в духовном, так и в земном. Это является сущностью христианства. Римл. 15:2, 7.

Христианин свободен от духа этого времени

Христианин не позволяет духу этого времени оказывать на себя влияние. Огромное число людей в этом мире живут во грехе. Они руководствуются своими похотями и страстями, и немногие считают, что это неправильно. Ими движет дух, и этот дух называется «духом этого времени». Противостать этому духу очень трудно. То, что всем нам известно – «мода», является представителем этого духа.

Безбожного человека можно сравнить с безжизненной марионеткой. Как только одна или другая сила дёргает за верёвочку, кукла прыгает и танцует, независимо от того хочет она того или нет. Христос является единственным Господином и Учителем христианина. Христианин не повинуется другим силам. Он не повинуется моде или духу этого времени, не смотря на то, что все остальные делают это.

Быть христианином – это значит быть праведным

Быть христианином значит быть праведным и справедливым во всех делах. Если такой человек украл что-то и или поступил несправедливо, он приводит это в порядок, как только становится христианином. Если он был должен кому-то, он приложит все усилия, чтобы вернуть долг. Здесь нет других альтернатив. В этом случае нельзя ссылаться на дело примирения в Иисусе. Если он не поступает праведно, тогда он не является христианином и не войдёт в Царство Небесное. «… всякий, делающий правду, рожден от Него.» 1 Иоанна 2:29.

Получая всё больше и больше побед над своими страстями и похотями, христианин начинает испытывать совершенный покой в сердце и разуме. По мере того, как он с помощью Спасителя очищает свою жизнь, он всё больше и больше становится безупречным и непорочным. Никто не может больше указать пальцем на проявления греха, такие как: приступы гнева, раздражения или другого проявления неправедности.

Так, как христианин всё больше и больше ценит силу Святого Духа в своей жизни, он становится сильнее и сильнее в этом Духе. Такой христианин может выдержать испытания, страдания, похвалу и дурную молву, потому что он уверен, что служит верному Господину. Он побеждает над тем, что раньше было невозможным для него. Особенно хорошо замечают это те, кто сам стремится к победе.

Постоянное развитие

Мы не можем сразу ожидать совершенную победу. В Библии написано: «а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира.» 1 Иоанна 2:1-2.

Не смотря на это, очень важно то, чтобы христианин не успокоился на том, что терпит поражения, став ленивым и безразличным. Он не должен терять мужество и прекращать борьбу с грехом, потому что для того, чтобы стать победителем требуется время. Он должен продолжать жить в надежде и вере и стремиться вперёд, пробиваясь к победоносной жизни. Он делает всё это с помощью Божьего Святого Духа, в послушании Ему. Очень благословенно разделять общение с христианами, которые имеют такое же стремление к победе. Такие люди следуют за своим великим Пастырем – Иисусом Христом, идя по Его стопам.

Награда христианина

Если христианин был верным Богу, исполняя Его заповеди, данные ему через Божьего Сына, Иисуса Христа, то получит в награду вечную жизнь.

«Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.» Иоанна 3:36

«А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.» Иоанна 4:14.

«И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.» Откр. 20:12-15

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us