Перейти к содержанию

Что считается грехом?

Продолжаешь неправильно поступать несмотря на то, что хочешь делать добро?

Как христианин, я заключил завет с Богом, обещав Ему не грешить (Римл. 6,12-13. В последствии я часто замечаю, что где-то поступаю неправильно. Но действие уже совершено и поздно изменить что-либо. Значит ли это, что я уже согрешил?

Я покаялся и принял решение – жить для Иисуса. У меня новые помышления и я желаю делать добро. Я оставил старое, греховное поведение и все то, что я знаю является грехом и может отдалить меня от Бога. Оставил все те вещи, которые я твёрдо решил больше не делать.

Но я замечаю, что я продолжаю искушаться ко греху. Например, мне хочется прибегнуть к обману, чтобы избежать трудной ситуации. Эти желания, которые являются частью моей человеческой натуры, не должны иметь власти надо мной. С Божьей помощью я могу получить победу!

Я начинаю замечать, как часто, я делаю вещи случайно. Но тем не менее это против воли Божьей.

Я начинаю замечать, как часто, я делаю такие вещи случайно. Но тем не менее это против воли Божьей. Например, не обращая на это особого внимания, я сержусь на моего друга, когда он делает что-то, что меня раздражает. И это несмотря на то, что я хочу быть добрым ко всем!

Сейчас я понимаю, что Павел имел в виду говоря: «Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.» (Римл. 7:15) Я даже не осознаю, что я делаю, пока поступок не будет сделан. Значит ли это, что я грешу, не зная и не желая этого?

Дела тела

Когда я поступаю неправильно, не осознавая того, что я искушаюсь ко греху – это то, что Библия называет «делами тела» (Римл. 8:13 см. новый перевод он более точен). В плоти каждого человека есть желания, и иногда они проявляются во мне, хотя я сам не хотел этого. Но это не означает то, что я согрешил. Не было момента, когда я понял, что я был искушен, и требовалось принять решение поддаться искушению или нет.

Так же бывает, иногда по окончанию разговора я понимаю, что я судил моего друга. Или вижу, что проявил нетерпение в какой-то ситуации. Я замечаю, что я не всегда поступаю по воле Божьей, и не всё, что я делаю, является правильным.

Я заметил, что я не всегда поступаю по воле Божьей, и не всё что я делаю, является правильным.

У меня постоянно есть возможность получить победу над грехом! Я должен осознать, что я поступил неправильно. Но если я слишком горд, чтобы признать это, тогда Бог не может со мной работать. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.» (Иакова 4:6) Я должен признать, что то, как я поступил, не было по воле Божьей. Мое желание – – служить Богу, и поэтому я ненавижу все то, что не соответствует Его воле. Я твердо решил быть более бдительным в будущем. И тогда я получу победу

Продолжать идти дальше

Я должен продолжать идти дальше, и не разрешать сатане задерживать меня и подвергать меня угрызениям совести. Уныние никогда не должно получить во мне место. Мое желание – – делать добро, и оно не изменится. «Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.» (Римл. 7:20) То, что было сделано остаётся в прошлом. Сейчас я знаю себя лучше и в следующий раз, находясь в такой же ситуации, я буду более бдительным. Я знаю, к чему я склонен, и я буду готов противостать искушению.

Сейчас я знаю себя лучше и в следующий раз, находясь в такой же ситуации,  я буду более бдительным. Я знаю, к чему я склонен, и я буду готов противостать искушению.

Павел продолжает объяснять, какой должна быть моя позиция пред Богом: «Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию – закону греха.» «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,» (Римл. 7:25; 8:1) Нет никакого осуждения! Мои помышления не были согласны с «делами моего тела», так что сатана не имеет ко мне никаких требований.

У нас такое же количество надежды, как и благодати, которую дает Бог. Бог желает, чтобы у нас получилось получить победу. И Он дает нам возможность преобразоваться. (Римл. 12:2) Читай 2 Петра первую главу. Мы можем стать «…причастниками Божеского естества»! Но, чтобы это произошло, мы, в первую очередь, должны освободиться от нашей человеческой натуры. Для этого нам нужны эти жизненные переживания, опыт. Мы не можем знать, от чего нам нужно очиститься, пока мы не увидим это.

Преобразование

Когда я осознаю, что, например, осудил кого-то, хотя это не было моей целью, тогда я вижу, что судить других, является склонность моей человеческой природы. И я начинаю искоренять осуждающую позицию и вместо этого приобретаю долготерпение.

Бог силен и Он с нами. Он хочет дать нам все необходимое для нашего преобразования.

Когда я вспоминаю, что в какой-то ситуации поступил эгоистично, несмотря на то, что я не хотел этого, тогда вижу насколько это является частью меня. Однако сейчас я могу быть более активным и использовать все возможности, чтобы научиться быть щедрым и любящим, вместо того, чтобы жить для себя.

Когда я беспокоюсь, то вижу, как я нуждаюсь в том, чтобы научиться доверять Богу.

Я могу продолжать приводить примеры. Мы замечаем, что мы по своей человеческой природе, очень слабы. Но Бог силен и Он с нами. Он хочет дать нам все необходимое для нашего преобразования.

«Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся.» (Исаия 40:29-31)

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us