Перейти к содержанию

Что если Иисус не был хорошим плотником?

Что, если Иисусу вообще не хотелось быть плотником, но Ему приходилось выполнять эту работу?

Библия очень мало говорит о жизни Иисуса до того периода времени за несколько лет до Его смерти на кресте. Означает ли это, что жизнь Иисуса не была такой важной до этого момента?

Нет, напротив. Это время, которое Иисус проводил в обычных обстоятельствах, которые мы тоже встречаем в своей ежедневной жизни, было решающим для Него. Для Его развития и Его борьбы с греховными желаниями и наклонностями, которые Он унаследовал, приняв на себя человеческую плоть и кровь.

Что, если Иисусу вообще не хотелось быть плотником, но Ему приходилось выполнять эту работу?

Предполагается, что Иисус был плотником, как и Иосиф. Судя по тому, что мы знаем о Иисусе и о Его жизни, мы можем допустить, что с Ним было очень легко работать, и Он был способным работником.

Но что, если Иисус не обладал особенными способностями к этой профессии? Что, если Его результат не соответствовал ожиданиям, и Он искушался к унынию или раздражению так же, как и мы? Что, если Иисусу вообще не хотелось быть плотником, но Ему приходилось выполнять эту работу?

Те же обстоятельства, что и у нас

Мы не находим в Библии описания способностей Иисуса к столярному мастерству, и это на самом деле и не важно. То, что важно знать о Иисусе – это то, что мы читаем в Евр. 4:15: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха.» Мы видим, что на своём рабочем месте Иисус переживал те же самые обстоятельства, что и мы, и Он не согрешил. Иисус искушался к раздражению и нетерпению, искушался к унынию и разочарованию, но Он не поддавался этим грехам.

Иисус искушался к раздражению и нетерпению, искушался к унынию и разочарованию, но Он не поддавался этим грехам.

Важной частью служения Иисуса было уничижение самого себя. В Филип. 2:5-8 мы читаем: «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.» Несмотря на то, что Иисус был Сыном Божьим, Он захотел взять на себя задания, которые, возможно, были трудными, грязными и неприятными.

Что это значит для меня?

Возможно мне не нравится моя работа. Может быть у меня плохо складываются отношения с моим начальником или с коллегами. Означает ли это, что у меня нет выбора и каждый день идя на работу, я должен быть недовольным и обиженным? Конечно же нет! Я могу получить покой и радость! «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.» 1 Фесс. 5:16-18

«За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.»

Когда у меня те же помышления, которые были у Иисуса, тогда я могу быть благодарным и я могу служить другим, несмотря на то, в каких бы обстоятельствах я ни находился. Моя жизнь будет наполнена радостью, независимо от моего положения. Если я думаю, что могу быть довольным только тогда, когда получу повышение, или если мне не нужно больше будет работать с моим коллегой, тогда мне будет постоянно хотеться большего. Я не смогу получить полного удовлетворения.

Как я использую свой рабочий день?

Мы проводим много времени на работе, и это время не проходит бесследно, не оказывая влияния на нашу христианскую жизнь. Находясь на работе, я вижу много из моей собственной воли и моей склонности ко греху. Я вижу гордость, гнев и нетерпение. Все это может выглядеть «мелочами», не имеющими большого значения в общей картине. Однако конечный результат всех этих маленьких решений прокладывает путь, по которому я следую в своей жизни.

Я не могу прийти к развитию, если я не понимаю, что во мне должно произойти изменение. Это то,  что должно происходить во мне в каждой ситуации, в которой я нахожусь. Если я знаю, что мне необходимо больше терпения, тогда я получаю возможность получить это, например, когда я искушаюсь к нетерпению на работе.

Конечный результат всех этих маленьких решений прокладывает путь, по которому я следую в своей жизни.

Когда я принимаю решение жить той жизнью, которой жил Иисус, тогда каждый день у меня есть возможность получить преобразование во всех обстоятельствах жизни. Пребывая твердым и верным по отношению к своей цели, я вижу, как моё «я», которое всегда жалуется, склонно к унынию и дискутирует на рабочем месте, упраздняется и уступает место новому естеству, которое каждый день излучает любовь, покой и радость.

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us