Перейти к содержанию

Что Библия говорит о любви?

«Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.» 1 Иоанна 4:8

«Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.» 1 Иоанна 4:8

Что такое любовь? Когда мы, как люди, думаем о любви, мы думаем о каких-то хороших и приятных чувствах. Однако настоящая любовь не зависит от чувств. Она подразумевает под собой намного больше, чем то, что я чувствую к кому-то. Это касается и романтичной любви, и любви к кому-то из родственников, к другу или к коллеге – Мы часто дарим свою любовь илм принимаем её из расчёта на то, какую пользу это принесёт нам самим. Но, как я поступлю если любовь к кому-то будет чего-то стоить? Что говорит Библия о любви?

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.» 1. Кор. 13:4-8

Когда я поступаю так, несмотря на свои чувства, и независимо от того, что делают другие люди, тогда я нахожусь в любви. Я не чувствую, что я нахожусь в любви, когда я искушаюсь к гневу, к нетерпению, к тому, чтобы искать своего, верить во все плохое или потерять веру в кого-то. Когда же я отвергаю все эти чувства и вместо этого радуюсь, становлюсь долготерпеливой, смиряю себя, сношу других и все переношу – это и есть настоящая любовь. Любовь жертвует собой, всеми своими естественными реакциями, требованиями, которые являются частью человеческой натуры, тогда я ничего не ожидаю получить взамен.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.»  Иоанна 15:13

Возлюбить первому

«В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.»  1. Иоанна 4:10. Хорошо, когда меня кто-то любит и я отвечаю таким людям взаимной любовью. Это нетрудно. Но это не является доказательством любви. Бог возлюбил нас до того, как мы возлюбили Его, и мы не сделали ничего, чтобы заслужить Божью любовь. Как я реагирую если со мной плохо обошлись? Где тогда моя любовь? Любовь даёт, даёт не только тем, кто к нам хорошо относится. Но любовь любит своих врагов, она любит первой. Эта любовь не исчезает, даже если она не будет вознаграждена взаимностью. Эта любовь все переносит.

Любовь даёт, даёт не только тем, кто к нам хорошо относится.

«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного.» Матф. 5:44-45

Божественная любовь

«Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.» 1. Иоанна 4:20-21

Наша любовь к Богу не больше нашей любви к нашим ближним. Божественная любовь не изменяется в зависимости от обстоятельств. Она тверда.

Зачастую мы желаем, чтобы другие изменились. Нам трудно любить людей такими, какими они есть, и мы хотим, чтобы они изменились. Это доказательство того, что мы больше заняты своим собственным благополучием и комфортом. Мы ищем своего, вместо того, чтобы любить других.

Истина заключается в том, что вместо того, чтобы надеяться на то, что другие изменятся, мы должны найти грех в себе самих и очистится от него. Личный интерес и мысли о том, что «я знаю лучше», тщеславие и упрямство, и т.д. – все эти грехи я нахожу в себе, когда я имею дело с другими людьми. Когда мы освобождаемся от всего этого, тогда мы можем сносить, верить, надеяться и все переносить ради других. Мы любим окружающих такими, какими они есть, мы начинаем молиться за них с искренней любовью и заботой.

Без исключений

Здесь нет исключений. Не должно быть даже мысли о том, что этот человек этого не заслужил. Иисус отдал Свою жизнь за нас и это является неопровержимым доказательством того, как сильно Он любит нас. Никто другой не заслуживает этого меньше, чем мы. Любить – не значит соглашаться с грехами других или соглашаться со всем, что бы они ни делали. Любовь – это когда мы носим других в своих сердцах, молимся за них, верим в них, и желаем им самого лучшего, несмотря на то, что говорят чувства. Тогда я могу любить того, к кому изначально испытывала нежелание. Тогда я могу наставлять, давать совет или исправлять, чтобы помочь другим удалиться от всего того, что может принести вред. Но всё это только тогда, когда мною движет искренняя забота о других людях.

Каждый, кого я встречаю, должен через меня почувствовать влечение ко Христу.

Каждый, кого я встречаю, должен посредством общения со мной почувствовать влечение ко Христу. Любовь влечет людей. Доброта, смирение, кротость, терпение, понимание. Как можно почувствовать влечение, если из меня исходят: нетерпение, гордость, грубость, ненависть и т.д.?

Когда я чувствую, что мне не хватает этой божественной любви, тогда я могу просить Бога, чтобы Он показал мне, как я могу получить её. Я должна быть готовОЙ пожертвовать своей собственной волей и начать думать о других.

«А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.» 1. Кор. 13:13

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us