Перейти к содержанию

Чему нас может научить 17-й псалом?

17 Псалом рассказывает об активном Боге в небесах и о муже, всем сердцем преданном Богу.

17-й псалом очень поучительный и уникальный в своём роде. Он рассказывает об активном Боге в небесах и о муже, всем сердцем преданном Богу, желающему исполнять Его волю здесь на земле.

Он начинается с очень искреннего и сердечного признания Давида: «Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя!»И словно этого недостаточно, Давид продолжает выражать своё отношение к Богу: «Господь- твердыня моя и прибежище моё, Избавитель мой, Бог мой, – скала моя. На Него я уповаю, щит мой, рог спасения моего и убежище моё.» Пс. 17:2-3.

На таком основании можно строить. На этом основании стоял Давид в день испытания, когда цепи ада и сети смерти повсюду окружали его.

Это была молитва праведника, чистая и свободная от идолослужения.

Он воззвал к своему Богу и голос Его достиг храма Божьего. Это была молитва праведника, чистая и свободная от идолослужения.

Ответ не заставил себя ждать: Потряслась и поколебалась земля. Поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий, горячие угли сыпались от Него. (Пс. 17:8-9) С Божьей стороны последовала просто поразительная реакция: Он простёр руку с высоты и взял меня, и извлёк меня из вод многих, и избавил меня. Какая сила к действию и активность! Это было полной победой!

Весь псалом является нанесением удара по фальшивой благодати и фальшивому благовестию, которые пытаются скрыть нашу часть завета. Благовестие, которое говорит нам, что то, что мы делаем ничего не значит, потому что «всё от благодати», это фальшивое благовестие Слова Божьего. Истинная благодать приводит нас к активности и к действию. Зачастую то, что делает Бог является ответной реакцией на наши действия и на наше желание. И вся слава принадлежит Богу, так как это Он производит в нас и хотение и действие по своему благоволению. Однако Он не сможет ничего сделать в нас, если мы не проявим послушания.

Истинная благодать приводит нас к активности и к действию. Зачастую то, что делает Бог является ответной реакцией на наши действия и наше желание.

Давид понимал это. Когда он анализирует могущественное вмешательство Божье и Его чудеса он говорит: «Воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих вознаградил меня.» Пс. 18:21 Для Давида ответ Божий на его молитвы был наградой и воздаянием за его старания. Он сохранил пути Господни, и все законы Божьи. Он хранил себя чистым от греха. Какой муж! Какой воин ветхого завета!

Давид повторяет, что это было воздаянием Божьим за его чистоту в глазах Божьих. «С милостивым ты поступаешь милостиво, с мужем искренним – искренно, с чистым – чисто.» В последующих словах заключается большая серьёзность: «а с лукавым – по лукавству его», или как написано в другом переводе: «Лукавому ты посылаешь заблуждение.» (Пс. 18:26-27) То есть человек попадает под обольщение, и начинает думать и подозревать, извлекая неправильные выводы. Таким образом он мерит и взвешивает, вызывая своей жизнью недовольство Божье. Такой человек никогда не познает Бога Давида.

Давиду всё было ясно. Какими выглядят наши обстоятельства, окружающие нас люди, наши братья, Сам Бог? Тёмное пятно, которое мы видим в своих обстоятельствах зачастую является отражением темного пятна в нашем собственном сердце. В сердце Давида не было ничего подобного, поэтому Бог мог соединиться с ним в могуществе силы Своей.

Бог не изменился с этого времени. Таким каким Он был во дни Давида, Он является и сейчас по отношению к тебе и ко мне.

Бог вёл его от победы к победе. «Бог!– Непорочен путь Его!» Пс. 18:31. Здесь неслышно никакого недовольства и жалоб.

Дальше этот псалом является сильным свидетельством о бесконечной победе, о совершенном истреблении врага. Здесь используются такие сильные выражения как: преследовать врагов, поражать войска, перепрыгивать через стены, истреблять, попирать … Все враги будут истреблены. Псалом заканчивается прославлением Бога, оказавшему милость помазанник своему – Давиду. Давид не искал чести или медалей для себя.

Бог не изменился с этого времени. Таким каким Он был во дни Давида, Он является и сейчас по отношению к тебе и ко мне.

Всё зависит от того, что внутри наших сердец?

Эта триумфальная речь начинается словами: «Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя!» Если это правда в нашей жизни, тогда Бог задействует небо и землю ради тебя и меня.
Отрывок этой статьи был опубликован журнале «Скрытые Сокровища» в феврале 2009 г под названием «Псалом 17».
© Copyright Stiftelsen Skjulte Skatters Forlag | brunstad.org

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us