Перейти к содержанию

Чему мы можем научиться у этих женщин из Библии?

Пять вдохновляющих примеров из Библии.

Эти богобоязненные жёны жили совсем в другое время и в другом мире, чем мы. Однако несмотря на это, нам есть чему поучиться у них.

Лоида и Евника

Столпы в Божьем храме

Время, в которое жили Лоида и Евника не было мирным. Женщины того времени не были независимыми и не могли заниматься карьерой. Они были иудейскими христианами первого столетия после рождения Христа. Это время было правлением римлян, которые преследовали и иудеев и христиан, обращая их в рабов.

Лоида и Евника были примерами богобоязненности и праведности для Тимофея. Их верность отразилась позднее в его жизни.

Павел упоминает Лоиду и Евнику в своих посланиях к Тимофею. Он подчеркивает искреннюю веру, которая была в них. Это свидетельствует о том, что Лоида оставалась верной в это трудное время и учила и свою дочь Евнику тому же. Они не только доказали то, что их вера была настоящей, но и стали примерами богобоязненности и праведности для Тимофея. Их верность отразилась позднее в его жизни. (2 Тим. 1:5)

Наши обстоятельства сегодня отличаются от обстоятельств Лоиды и Евники, однако самым важным является то, как мы принимаем эти обстоятельства. Говорят ли наши реакции на заботы, беспокойство и давление о непоколебимой вере? Пребываем ли мы в духе богобоязненности и благочестия в наших повседневных обстоятельствах, и являемся ли мы примером для окружающих нас людей? Если это правда в нашей жизни, тогда мы станем столпами в Божьем храме Божьем и будем созидать Его церковь, уча других поступать также.

Пророчица Анна

Утешение и надежда

Пророчица Анна находилась вблизи Бога. Она рано потеряла своего мужа и посвятила всю свою жизнь Богу. Написано, что в возрасте 84 лет она увидела младенца Иисуса, которого родители принесли в храм, для посвящения его Богу. Благодаря тесным и личным отношениям с Богом, она сразу же поняла, что исполнились пророчества о пришествии Мессии. Это было удивительным, так как даже наиболее уважаемые раввины и священники не поняли, кем был Иисус. Анна была одной из немногих, кто способен был вселить надежду в людей, ожидавших Спасителя и Искупителя – Мессию –. (Lukas 2,36-38)

Бог обещал приблизится к тем, кто приблизится к Нему.

Независимо от того, какое положение мы занимаем в обществе, все мы получили одинаковые возможности слышать и понимать волю Божью. Анна день и ночь служила в храме в Иерусалиме. Сегодня мы тоже можем жить вблизи Бога в своём сердце, день и ночь, независимо от того, где мы находимся и чем занимаемся. Бог обещал приблизится к тем, кто приблизится к Нему. (Иакова 4:8) Тогда мы будем в состоянии понимать Его волю.  Мы сможем находиться на правильным месте в правильное время, когда Бог хочет использовать нас для того, чтобы посылать радость, надежду и утешение нуждающимся.

Мария – мать Иисуса

Женщина, уразумевшая сердце Бога

Наверное многие из нас задумывались о том, почему именно Мария была избрана Богом родить и вырастить Его Сына. Однако похоже, что сама Мария понимала, что послужило причиной к этому. Мы видим это по её реакции на весть, принесённую ангелом. «Се, раба Господня. Да будет мне по слову Твоему!» Она поняла, что Бог выбрал её, потому что у неё были маленькие мысли о себе. Мария славила Бога: «призрел Он на смирение рабы Своей … Явил силу мышцы Своей, рассеял надменных помышлениями сердца их. Низложил сильных с престолов, и вознес смиренных.» Луки 1:38, 46-52

Бог доверяет Свою работу только смирённым. Он даёт им благодать исполнять те дела, которые Он приготовил для них.

Стараемся ли и мы иметь маленькие мысли о себе, как Мария? Иметь маленькие мысли не означает иметь низкую самооценку или сомневаться в том, что Бог любит нас. Это значит, что независимо от того, что мы достигли в этой жизни, мы понимаем, что достигли всего по благодати, данной нам Богом, и не хвалимся своими собственными силами. Смирение – значит также, что мы не сомневаемся в Боге, когда идёт речь об исполнении заданий, которые Он доверил нам, и исполняем их с благоговением и верой. Бог нуждается в служителях, которых Он мог бы использовать в Своём плане спасения человечества. Но как и Мария, мы должны понимать, что Бог может доверить свою работу только смирённым. Он даёт им благодать исполнять те дела, которые Он приготовил для них.

Девора

Верить и действовать

Девора была четвертым судьей Израиля после смерти Иисуса Навина. Несмотря на то, что большинство людей согрешило против Бога и начало служить идолам, Девора оставалась верной Богу. Когда началась война с хананитами она поняла, что Израиль должен выйти и сразиться с ними, несмотря на то, что израильтян было меньше. Вараку – вождю воинства Израильского не хватило веры для того, чтобы выйти навстречу врагу со своими десятью тысячами человек. Однако он понял, что у Деворы была вера и сила от Бога, которых не было у него самого. Поэтому он сказал Деворе: «Если ты пойдёшь со мною, пойду, а если не пойдёшь со мною, не пойду.»

Мы увидим, что Бог, начавший доброе дело, завершит его!

Девора отправилась с ним, в вере в Бога. Когда же им надлежало встретить военачальника ханаанского – Сисару и многолюдное войско его с девятьюстами железными колесницами, Варак опять усомнился. Девора сказала Вараку: «Встань, ибо это тот день, в который Господь предаст Сисару в руки твои. Сам Господь пойдёт пред тобою.» Она была уверена в том, что они победят, чувствуя это по действиям Божьим в своём сердце. Поэтому она действовала уверенно, нимало не сомневаясь. Вместе с Вараком она привела плохо оснащенных израильтян к великой победе. И пребывал в той земле мир на протяжении сорока лет. (Судьи 4 гл.)

Бог продолжает Свою работу в нас, так же, как Он работал с Деворой, по Своей благой воле. Возможно мы чувствуем, что Бог побуждает нас сказать или сделать что-то для других? Или отказаться от чего-то. Когда мы не уверены в результате, мы искушаемся к сомнениям. Однако мы можем идти к действию и исполнять волю Божью с той же верой, которая была в Деворе. Тогда мы увидим, что Бог, начавший доброе дело, завершит его! (Флп. 1:6)

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us