Перейти к содержанию

– Устарело ли христианство?

- Почему в наше время среди молодёжи быть христианином не модно? В чём, собственно говоря, заключается суть христианства?

– Почему в наше время среди молодёжи быть христианином не модно? В чём, собственно говоря, заключается суть христианства?

В современном обществе требуется совсем немного для того, чтобы называться «христианином». Не смотря на это большинство христианских собраний постоянно уменьшаются в количестве членов. Почему это происходит?

Осенью 2011 года известная американская компания по исследованию и статистике Barna Group опубликовала результаты проекта «Вера, которая пребудет» (англ. «Faith that Lasts»). В своём реферате они объясняют, почему около 3 из 5 молодых американских христиан после достижения 15 лет покидают своё собрание.
Результаты проекта, возможно, смогут послужить нам подсказкой на вопрос, почему христианство отступает назад, особенно среди молодёжи на западе.

6 основных причин

Исследования указывают на шесть основных причин того, что молодые христиане покидают свою веру навсегда или на долгий период времени (смотри на данные приведённые справа). Эти и другие высказывания, за которыми стоит большинство молодых христиан в Америке, являются достаточной причиной, чтобы подать сигнал бедствия о том, что что-то не в порядке или с религиозными собраниями или с молодёжью, или же с обеими группами. Потому что:

– В чём, собственно говоря, заключается суть христианства?

В Своём повелении о евангелизации Иисус сказал: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» Матф. 28:19-20. Зачем было нужно соблюдать заповеди? Да, потому что Иисус пришёл в мир, чтобы приобрести братьев и сестёр. Чтобы вместе с ними пребыть у Бога. (Евр. 2:10-18). Однако, после того, как Адам и Ева проявили непослушание и вкусили от запретного плода в Эдемском саду, грех отделил людей от Бога. Иисус пришел, чтобы указать нам путь обратно к Богу. Он показал нам путь к исполнению Божьих заповедей и свободе от греха! Эта свобода означает то, что я претворяю молитву «Отче наш» в действительность в своей жизни: «Да будет воля Твоя и на земле как на небе», сначала во мне и, затем там, где я нахожусь. Тогда моё тело является орудием для Бога, а не для моего эго. Это является той свободой, которую принёс Иисус! (Рим. 8:3–4, Евр. 10:19–20)

Согласно словам самого Иисуса, «христианство» находится на ложном пути, если оно приводит только к тому, что люди сохраняют красивую внешность или видимость святости, в то время как они по-прежнему остаются эгоистичными, самоправедными и гордыми.

Покрывающая благодать и «разрешение грехов»

Важное и основополагающее выражение в христианстве – это прощение грехов. Этим Иисус показывает, что Он любит меня, и я знаю, что я люблю Его. Но разве ты не веришь, что намерением Иисуса, когда Он умирал на кресте, было нечто большее, чем «только» освободить меня от моей вины за грех? «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди». Иоанна 14:15.

Все знают, что любовь без дел не имеет ценности в себе. Разве это не касается и этого случая?

{youtube=QIWhQTB2MAA&height=90&float=left&controls=no&text=Видео: Моё отношение к Иисусу}

Исходя из исследований Barna Group, всё выглядит так, как будто много молодых христиан и их собрания с пасторами и руководителями потеряли это из виду. Если благодать Иисуса «разрешает» мне клеветать, обманывать и думать плохо о других людях, не превращаю ли я этим прощение грехов в «разрешение грехов»? В чём тогда заключается разница между мною – членом христианской организации и теми, кто не является её членами? Неужели существует только прощение грехов, которое было получить ещё до прихода Иисуса? (Евр. 10 гл.1 и 9 стихи) Должны ли пастора утверждать множество правил и заповедей о практических деталях, для того, чтобы создать различие между «нами» и «ими»? Не будут ли эти человеческие толкования Библии преподноситься как правила, данные Богом через откровения Святого Духа, в то время как в действительности они только могут помочь сохранить внешний фасад святости. За этим фасадом могут по-прежнему процветать эгоизм и надменность.
Если это так, тогда не удивительно, что 20 % участников опроса подтверждают следующее утверждение: «Мне кажется, что в церкви нет Бога»

… Люди сохраняют красивую внешность или видимость святости. И за этим фасадом могут по-прежнему процветать эгоизм и надменность.

Быть христианином – не модно

читай также
  • {link=/no/Oppbyggelse/Kommentaren/Kristendom-for-ungdom-}
  • {link=/no/Themes/Christian-Living/Hva-er-Jesu-vilje-for-deg-}
  • {link=/no/Oppbyggelse/Innsikt/Jesus–Frelseren-din}

На этом основании христианская молодёжь должна выбрать направление в своей жизни. В это же время дух этого времени привлекает их «реализовать самого себя – жить жизнью сегодня» и похоть к сексуальной развращённости оказывает своё влияние на их тела. Каким же образом можно ожидать, что эти молодые люди должны выбрать что-то, что они фактически расценивают как нечто фальшивое, поверхностное, устарелое и не в состоянии ответить на важнейшие вопросы в жизни?

Ответ говорит сам за себя. Христианство и его будущее выглядит тёмным.

Неужели христианство устарело?

Нет, совсем не так! Но мы должны возвратиться к тому, что было с самого начала. Вместо «позволения грешить» или «христианства с красивым фасадом» мы должны приложить все усилия к тому, чтобы посредством нашей проповеди каждый человек в собрании мог бы задать себе вопрос:
–  Хочу ли я жить как можно больше по моим похотям в этом мире, и «на благодати прокатиться» в небо? В таком случае апостол Иуда ясно пишет о результате таких мыслей: «Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству…» Иуд. 1:4.
– Или же я покажу настоящую взаимную любовь по отношению к Иисусу, соблюдая Его заповеди и освобождаясь от греха?

– Чего я хочу? – этот вопрос касается моего личного христианства.

С таким «фильтром», многие трудные вопросы, на которых я не находил ранее ответа отпадут прочь и станут неважными. Мой интерес будет сосредоточен на Боге и на исполнении Его воли в моей жизни. Если я искренне желаю жить в соответствии с Его волей, тогда Святой Дух покажет мне границы, которые Бог в Своей великой любви и божественной мудрости поставил для меня. Тогда я больше не буду заинтересован в том, чтобы перемещать эти границы, касается ли это сексуальности, фильмов, музыки, игр или другого. Я понимаю, что Божьи законы и заповеди – это единственное, что может освободить меня от моего эгоизма, и дать мне Его неземную радость и мир сначала здесь на земле и затем в вечности. Вместо того, чтобы оценивать свои поступки при помощи духа этого времени и письменных предписаний окружающего меня общества, пусть Божье слово и Библия станут моим эталоном.
И это никогда не изменится. (Евр. 13, 8)

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us