Перейти к содержанию

Тяжело ли быть добрым?

Удивительная истина о том, как трудно быть добрым.

Быть добрым – труднее ли это, чем тебе кажется?

В своей ранней юности и детстве я училась в хорошей школе, жила в благополучном районе в комфортабельном доме. Я чувствовала себя в безопасности и ощущала счастье. Когда мне было десять лет я присоединилась к христианскому хору Церкви Англии, не потому что я чувствовала нужду ходить в церковь, но потому что мне платили за это.

Став подростком, я начала ходить в баптистскую церковь, потому что там был молодёжный клуб, где они играли в дартс и настольный теннис, и угощали всегда чем-то вкусным. Сначала проходило богослужение, а потом можно было получить горячее какао и пирожные. Там я услышала о жизни Иисуса, и как Он умер, чтобы спасти меня от моих грехов.

Моё поведение по отношению к моей матери

И я нашла что-то в себе. Я не всегда была доброй по отношению к своей матери.
.

Я не была уверена в том, совершила ли я какие-то грехи. Я никогда не крала и не обманывала. Я всегда прилежно и вовремя выполняла домашнее задание. Я была вежливой по отношению к другим людям. Однако мне понравилась мысль, что Иисус является моим мостом, соединяющим меня с Богом. И мне не приходится приходить к Нему через посредников или пасторов. Так я начала разговаривать с Иисусом о различных мелочах, когда я была испугана чем-то или растеряна, расстроена или раздражена.

И я нашла в себе что-то.

Я не всегда была доброй по отношению к своей матери.

Я могла игнорировать её, когда она просила меня о чём-то. Когда она обращалась ко мне с наставлением, я могла огрызаться и отвечать с сарказмом.  Однако сейчас я начала разговаривать с Иисусом и читать то, что Он говорит в Новом Завете. И Он говорит следующее:

“Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.”Матф. 12:37.

Так что то, как я говорила своей мамой на нашей кухне было очень важным! Я не знала этого. “Хорошо, – сказала я себе, – Я перестану так разговаривать.”

Попытки стать хорошей.

Эксперимент начался хорошо. Я была полна уверенности и целенаправленности. Я хотела прожить хотя бы один день не задевая мамы… Неужели это так трудно, всего один день? Мысль о том, чтобы попросить помощи даже не пришла мне в голову. Я думала, что легко справлюсь с одним днём сама. Я подошла к этому заданию, как к сложной математичсекой задаче: пробуй, не сдавайся, и в конце-концов ты одолеешь её.

День прошёл хорошо. Я была довольна собой. Когда наступил вечер, я приготовила себе чашку чая и, взяв с собой книгу, пошла к себе наверх. И в этот момент мама позвала меня и попросила помыть посуду. Я же убрала со стола, что же ещё она хочет от меня? Это так раздражало меня.

Я взбежала по лестнице, села на пол в своей комнате и расплакалась.

Эти слова сорвались с моих уст тогда, когда я уже думала, что у меня всё получилось. Это замечание сорвалось с уст девочки, которая была ленивой и эгоистичной. Когда я увидела лицо мамы, оно выглядело так, как будто я ударила её. Я взбежала по лестнице, села на пол в своей комнате и расплакалась.

Я рассердилась на саму себя. Моё “доброе Я” пыталось всего лишь угождать людям. Я знала как и умела вести себя на людях, но не дома. Я была ленивой и эгоистичной, и никакие добрые намерения не могли ничего сделать с тем, что я не могла прожить и дня в послушании Слову Божьему. Я чувствовала себя, как Симон Пётр после того, как Иисус сказал ему, что он трижды отречется от Него. Пётр был так уверен в том, что он мог “отдать свою жизнь” за Иисуса, но вскоре ему пришлось заметить, что он не мог даже признаться в том, что знал Иисуса.

Помощь с небес.

У меня тоже это не получилось. Но беспокоило ли Иисуса то, что я была ленивой и эгоистичной? Если я приложу максимум стараний, чтобы быть хорошей и доброй, разве этого не будет достаточно? “Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра.”Луки 22:61. Мне казалось, как будто Иисус смотрел в глубину моей души. Я не могла обмануть Его своими стараниями. Мне нужно было признать, что я нуждаюсь в помощи. Помощь, чтобы избавиться от бремени своей эгоистичной природы, которая диктовала, как мне вести себя. Я поняла, что “максимум стараний”, чтобы быть хорошой и доброй недостаточно.

Бог со мной. Он желает дать мне силу для того, чтобы исполнять Его заповеди и следовать примеру Иисуса.

В Библии написано, что мы должны “умерщвлять” такие проявления нашей природы как зависть, гнев, злобу и сквернословие. Это значит, что мы должны ненавидеть эти реакции и просить Бога о помощи отвергать такие мысли, чтобы не руководствоваться своими чувствами. Мы получаем увещевание “и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его.” (Кол. 3:5, 10) Тогда мы становимся новыми людьми, которые больше не падают в искушениях. Это – истина, несмотря на то, что этот процесс занимает время.  Мы падаем всё реже и реже в искушениях.

В этот день я смирилась и попросила Иисуса войти в моё сердце и помочь мне стать новым человеком. Сделав это, я ощутила, что Бог со мной. Он желает дать мне силу для того, чтобы исполнять Его заповеди и следовать примеру Иисуса, в этот раз под руководством Духа Святого, а не своими стараниями. Я уже не подросток, плачущий на полу в своей комнате, а взрослая христианка, испытавшая на своём опыте, что мне нужен Бог, и Его благодать и сила, которых мне не хватает в моей жизни. Он даёт мне их! Благодать и силу, чтобы жить новой жизнью в свободе от бремени греха.

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us