Перейти к содержанию

Ты не обязательно должен чувствовать себя радостным, чтобы радоваться.

Как радоваться, когда тебе грустно.

Радоваться, одна из заповедей, написанных в Библии, которую часто неправильно понимают.

В Библии есть множество стихов о радости. Всегда радуйтесь! Радуйтесь в страданиях! Радуйтесь всегда в Господе! Список можно продолжить. ( Флп 4:4; 1 Фесс. 5:16; 1 Петра 1:6)

Но мне тяжело всегда чувствовать радость. Возможно ли, на самом деле, постоянно чувствовать себя радостным?

Чувства не являются грехом

Абсолютно нет. Я ещё не втретил того, у кого было бы иначе. Радоваться – это совсем другое, чем просто радостное чувство. Счастье – это чувство/ощущение, как и другие наши чувства. Мы созданы чувствовать и переживать целый спектр различных эмоций. Например, печаль – это здоровая ответная реакция при переживании потери или трагедии. Даже Иисус чувствовал печаль, гнев и грусть (Иоанна 12:27; Евр. 5:7; Исаия 53:3; Матф. 21:12)

Я не должен позволить печали перерасти в отчаяние или безнадежность, и заставить меня потерять веру в Бога.

Но это чувства не должны господствовать надо мной. Мои чувства не должны принимать решения вместо меня. Они не должны получить надо мной власть. Я могу чувствовать печаль и принять это, но я не должен позволить печали перерасти в отчаяние или безнадежность, и заставить меня потерять веру в Бога.

Вполне нормально чувствовать широкий диапазон эмоций. Это нормально, что иногда мы не чувствуем радости. Однако несмотря на это, я всё равно могу всегда радоваться.

Будь на страже

Эмоции сложны. Они влияют на моё восприятие мира. Одни и те же вещи я воспринимаю по-разному в зависимости от того, нахожусь ли я в радости или в скорби. Потому очень важно не разрешить своим чувствам руководить собой. Я не могу основывать свои решения на них.

Как люди, мы получили много свободы, но это несёт и много опасности в себе.

Когда мне грустно, я не должен давать места унынию. Когда мне скучно, я должен противостоять неблагодарности. Когда я чувствую себя радостным, я не должен давать место эгоизму. Я ощущаю целый спектр эмоций, но они все были затронуты грехом. Как люди, мы получили много свободы, но это несёт и много опасности в себе. Порочность греха никогда не должно получить в нас место.

«Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. Всегда носим в теле мёртвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.» 2 Кор. 4:8-9

Иногда кажется, что нам предстоит ходить по острию ножа, но ключ заключается в смерти Христа, которая должна действовать в нашем теле. Другими словами, мы должны умертвить греховные мысли и чувства. (Кол. 3:5) Тогда жизнь Иисуса откроется во мне, и я смогу испытать как это чувствовать себя отчаянным, но не отчаиваться; гонимым, но не оставленным; низлагаемым, но не покинутым.

Как мы можем радоваться

Радоваться означает ликовать. Но это не означает, что я всегда должен чувствовать себя радостным. Я могу быть печальным. Иногда я не чувствую вообще ничего особенного. Это зависит не от меня. Никто не может выбрать то, что ему чувствовать. Но не смотря на все это, я могу радоваться в Господе.

«О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений.» 1 Петра 1:6.

Все ситуации, которые Бог посылает мне, служат для моего блага, чтобы я мог использовать испытания и дождливые дни, чтобы стать преобразованным

Радоваться означает знать, что Бог со мной, несмотря на то, что я ощущаю. Его обетования являются истиной. Нас ждёт будущее и надежда (Иер. 29:11) Все посылаемое Богом, служит мне во благо (Римл. 8:28) Меня ожидает вечность, где я буду вместе с Иисусом и другими святыми в покое, гармонии, и, что не менее важно, в радости.

Каждая ситуация в моей жизни помогает мне достичь этой цели. Каждое обстоятельство подготавливает меня для входа в вечность (Римл. 8:28) Все ситуации, которые Бог посылает мне, служат для моего блага, чтобы я мог использовать испытания и дождливые дни, чтобы стать преобразованным, приготовиться к вечности. Я ликую в моем духе, потому что знаю, что Бог работает со мной, чтобы привести меня к вечной радости.

В один прекрасный день я попаду туда, где ничто не сможет доставить мне печали.

Радость также является надеждой на то, что в один прекрасный день, я буду вознесён на небеса, и навсегда останусь там, где больше не будет плача и слез. Не будет больше грусти и печали. (Откр. 21:4) Это нормально здесь на земле чувствовать печаль. Это помогает нам бороться с порочностью, которую принес в мир грех. Это нормальная реакция на потери и трагедии. Но радоваться означает надеяться, что в один прекрасный день я попаду в туда, где ничто не сможет доставить мне печали.  Ничто не сможет украсть моей радости.

Уверенность в том, что меня ожидает, как якорь в небесах. Несмотря на то, как волны различных эмоций действуют на мои чувства, я знаю, что моя надежда на небесах. Я крепко держусь Слова Божьего.

Я буду вместе с людьми, которых я люблю и с теми, кого я однажды потерял. В небесах покой и радость, и нет ничего кроме счастья. Ничего, кроме чистой, настоящей, неизгладимой, неувядающей, непоколебимой радости, преизбытка этой радости.

Потому я могу радоваться, даже когда я не чувствую себя радостным.

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us