Перейти к содержанию

Сравнение – вор радости

Сравнение своей жизни с жизнью других людей не приносит радости.

Американский президент Теодор Рузвельт однажды сказал одну удивительную вещь: «Сравнение – вор радости.» Я лично много раз переживала, что когда я начинаю сравнивать себя с другими, ничего хорошего это мне не приносило.

«Почему для неё так легко завести разговор с другими людьми? Все её любят. Почему я не такая? Я хотела бы быть популярнее.»

«Его всегда все спрашивают о совете и помощи. Меня же не замечают. Наверное, моя помощь ничего не значит.»

«Он выглядит таким уверенным. Почему для меня так тяжело разбираться в вещях?»

«Мне бы хотелось. . . Было бы хорошо. . . Было бы легче. . . почему не я. . .?»

Бог знает и у Него есть план для всего

Эти мысли, как вакуум, высасывают радость из жизни. Солнечный день может резко превратиться в пасмурный. Почему? Потому что, по сравнению с другими, я недостаточно хорошая. Моя жизнь по сравнению с жизнью других людей недостаточно хорошая. Но Бог не создавал нас быть точными копиями определённого стандарта. Он создал каждого из нас уникальной личностью с уникальными способностями и одарённостями. Уникальные обстоятельства. О да, это тоже касается меня. Не признавать это, значит не признавать то, что Бог знал, что Он делает, когда Он создавал меня и планировал мою жизнь. Если я верю в Бога, тогда я верю, что Он создал меня такой, какой я есть, и Он лично заботится обо мне.

Бог не создал нас точными копиями определённого стандарта.

«Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их!» (Псалом 139,16-17)

Я должна использовать то, что Бог дал мне для служения и благословения. Но я не могу делать это, пока я сравниваю себя с другими.

Единственное, что имеет значение – это то, что я следую за Иисусом.

В Ев. Иоанна мы читаем историю о том, как Пётр спросил Иисуса об Иоанне. Иисус ответил: «Что тебе до того? ты иди за Мною!» (Иоанна 21:20-22). На самом деле это так просто. Единственное, что имеет значение – это то, что я следую за Иисусом. Не имеет значения, что делают другие. В конце концов, это не моё дело! Я следую за Иисусом. Если я действительно работаю над этим в своей жизни, тогда я смогу освободиться от зависти и низкой самооценки, недовольства и беспокойства, которые проносит с собой сравнивание с другими.

Дела, которые приготовил для меня Бог

Я должна перестать сравнивать себя с другими людьми, и просто быть верной Божьему руководству в своей личной жизни. Я не могу пробовать соответствовать одному или другому – людям, которые выглядят «правильно», или людям, у которых «есть всё». То, что я могу делать, это жить по Слову Божьему. Павел пишет: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.» (1 Тим. 4:16). Тогда моя личность очищается от греха, и я могу быть тем человеком, которым предназначил мне быть Бог, когда Он сотворил меня. Я хочу быть в состоянии исполнить то, что Он приготовил для меня. «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.» (Ефес. 2:10)

Я не могу пробовать соответствовать одному или другому. То, что я могу делать, это жить по Слову Божьему.

Когда я искушаюсь к тому, чтобы сравнивать себя с другими, тогда я знаю, что я должна делать. Я молюсь Богу о том, чтобы Он укрепил меня. «Спасибо, Боже, что ты сотворил меня такой, какая я есть. Помоги мне смирять себя. Помоги увидеть, как мне следовать за Иисусом в делах, которые предназначены для меня.» Если я твёрдо держусь того, чтобы следовать за Иисусом, и не желаю быть кем-то, кем я не являюсь, тогда Он укрепит меня в служении и благословении других, тем, что Он дал мне. Укрепит меня быть просто самой собой в чистоте пред Его лицом.

 

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us