Перейти к содержанию

Семь удивительных обетований для тех, кто побеждает.

Какая награда ждёт нас за жизнь в верности?

Бог любит своё творение. Грех это разрушил, но план Божий заключается в том, чтобы привести всё к своему первоначальному совершенному состоянию, и Он вознаградит тех, кто помогает Ему исполнить этот план.

Грех родился тогда, когда сатана захотел стать больше Бога, и это разрушило гармонию на небесах. Сейчас Бог хочет искоренить грех во всём своём творении, чтобы это не произошло снова.

Бог создал людей, чтобы они господствовали над грехом (Бытие 4:7). Весь Его план заключается в том, чтобы человечество ненавидело грех и противостояло ему, говоря «да» своему Создателю. Это значит побеждать над грехом. Побеждающий над грехом в своей собственной жизни доказывает то, что Божий план совершенен и становится частью работы над искоренением греха. Каждый, кто живёт этой жизнью, получит обильное вознаграждение. Это обетования для тех, кто побеждает.

Первое удивительное обетование – Древо жизни.

“Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.” Откр. 2:7.
Древо жизни является символом вечной жизни. Бог посадил дерево жизни и дерево познания добра и зла посреди других деревьев в Едеме. Он объяснил Адаму и Еве, что они могут есть плоды со всех деревьев, кроме Дерева познания добра и зла. Очень простое правило.

Несмотря на это, Адам и Ева проявили непослушание. Они решили поступить по своей собственной воле, а не по воле Божьей, и это стало причиной того, что грех вошёл в мир. Если бы они съели плоды дерева жизни, тогда они могли бы жить вечно. Тогда грех смог бы войти в вечность. Но Бог закрыл доступ к дереву жизни. (Бытие 3:24) Адам и Ева упустили свою возможность получить участие в вечной жизни.

Каждый раз, когда в искушении ты противостоишь греху и побеждаешь его, ты вкушаешь от плода дерева жизни.

Однако благодаря тому, что Иисус сделал для тебя, ты получил возможность снова «вкушать» от дерева жизни. Что это значит? Каждый раз, когда ты выбираешь исполнять волю Божью, а не свою собственную, ты стремишься к чему-то вечному и в твоем сердце ты получаешь что-то, что имеет вечную ценность. Каждый раз, когда в искушении ты противостоишь греху и побеждаешь его, ты вкушаешь от плода дерева жизни. Ты собираешь ценности к вечной жизни на Новой земле, которую создаёт Бог. (Откр. 21:1)

Второе удивительное обетование – ты не потерпишь вреда от второй смерти

“Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.” Откр. 2:11.

Вторая смерть – это огненное озеро. (Откр. 21:8). Это суд над всем тем, что осквернено грехом. Люди, которые не воспользовались возможностями в своей жизни, чтобы получить победу над грехом, будут уничтожены этой второй смертью, так как то, что не может устоять перед судным огнём, не может быть разрешено в вечности.
Тот, кто воспользовался полученными возможностями, чтобы побеждать над грехом, во время жизни здесь на земле, не потерпит вреда от этой второй смерти. Ты признал грех, к которому ты искушаешься, осудил его, как неприемлемый поступок для тебя, желающего поступать праведно, и противостал ему.

Третье удивительное обетование – сокровенная манна, белый камень и новое имя.

“Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.” Откр. 2:17.

Сокровенная манна.

Сокровенная манна – это то, что ты можешь получить уже сейчас в этой жизни. Это эквивалент твоей скрытой жизни. Скрытая жизнь – это то, что находится внутри, и никто другой не знает, что там происходит, кроме Бога и тебя самого. Сокровенная манна – это помощь, о которой ты просишь, когда искушаешься. Это также пища и сила свыше. Она посылается всем, кто просит о ней, кто стремится освободиться от греха.

Белый камень и новое имя.

Когда писалось Откровение, белый камень был символом невиновности. Когда человек обвинялся в суде в преступлении, белый камень означал освобождение, а чёрный – вину. Получить белый камень означало освобождение от осуждения. Ты был испытан и был найден достойным.

Здесь на земле испытывается твоя вера, а в вечности будет доказано, что ты выстоял в испытании.

Белый камень символом того, кем ты становишься, оставаясь верным и решительным, господствуя над грехом. Эта вера и чистота тверды, как камень. Здесь на земле испытывается твоя вера, а в вечности будет доказано, что ты выстоял в испытании. Твоё новое имя написано на этом камне, сделанного из каменной веры. Это имя отражает борьбу, в которой ты устоял, и испытания, которые ты перенёс. Оно показывает, кем ты стал, благодаря твоей верности и благодати Божьей. (2 Петра 1:4) Ты знаешь какую борьбу тебе пришлось вести, чтобы попасть туда, и ты мгновенно узнаешь самого себя в этом имени. Это является символом победы и преобразования.

Четвёртое удивительное обетование – власть над язычниками, железный жезл и звезда утренняя.

“Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего. И дам ему звезду утреннюю.” Откр. 2:26-28.

Власть над язычниками – железный жезл.

Мир полон несправедливости, которая проникла во все слои общества, в котором так много испорченности и зла. Однако те, кто побеждает, будут царствовать вместе с Иисусом на земле в тысячелетнем царстве. (Откр. 20:6) Здесь ты можешь принять участие в том, чтобы привести все вещи в порядок! Ты сможешь освобождать невинных людей, страдающих под гнётом насилия. Но для этого ты должен «сокрушить глиняные сосуды». Для этого тебе нужен «железный жезл», чтобы быть в состоянии расставить вещи на свои места в обстоятельствах, которые ты встречаешь. Чтобы получить этот железный жезл, необходимо упражняться. Когда ты начинаешь господствовать над грехом в своей собственной жизни это становится твоим тренировочным поле. Там ты получаешь власть. Как ты можешь помочь восстановить мир, если не научился побеждать грех и силы тьмы? Железный жезл является символом удивительной cилы, которая заключается в победоносной жизни!

Когда ты начинаешь господствовать над грехом в своей собственной жизни это становится твоим тренировочным поле. Там ты получаешь власть.

Утренняя звезда.

Пётр описывает утреннюю звезду, как “пророческое слово … сияющее в тёмном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших.” (2 Петра 1:19) Пророческое слово – это Слово Божье. Когда ты позволишь Слову озарить тёмные области в твоей жизни и грех, живущий там, когда ты в смирении принимаешь благодать для того, чтобы получить победу над грехом, который ты видишь во плоти, тогда в твоём сердце восходит звезда утренняя. Свет изгоняет тьму, и всё, что окружает тебя наполняется светом. И шаг за шагом, чем больше областей в твоей жизни очищаются от греха, тем яснее и яснее ты будешь сиять, пока эта звезда не станет твоей. Ты сам становишься источником света. (Притчи 4:18)

Пятое удивительное обетование – белые одежды и книга жизни.

“Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами.” Откр. 3:5.

Белые одежды.

Для тебя, невесты Христовой, победившей грех, самым уместным является быть облеченной в одежду, «не имеющею ни пятна, ни порока, или чего–либо подобного, …но которая свята и непорочна.» (Ефес. 5:27) Так как ты сохранил себя чистым от греха, эта белая одежда будет свидетельством твоей чистоты во веки веков. И так как ты проявил послушание, верность и терпение, побеждая здесь на земле, ты получил право ходить вместе с Иисусом в белых одеждах. (Откр.19:8).

Книга жизни.

Изначально все имена записаны в книгу жизни. Каждый человек рождается с правом на вечную жизнь. Причиной того, что чьё-то имя вычеркивается из этой книги является грех. (Исход 32:32-33) Если ты желаешь, чтобы твоё имя осталось записанным в книге жизни, тогда ты должен победить грех. Иисус говорит: “Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек.” Иоанна 10: 27-28. Путь к победе над грехом проложен нашим Предшественником и Пастырем. Ты только должен хотеть следовать за Ним по этому пути.

Шестое удивительное обетование – столп в храме Бога Моего.

“Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.” Откр. 3:12.

Как стать столпом.

Столпы непоколебимы. Это обетование также и для тебя, если ты побеждаешь. Ты станешь таким столпом. Независимо от того, что ты переживаешь в жизни, через какие испытания и искушения тебе предстоит пройти, ты никогда не потеряешь веру. Ты будешь в состоянии перенести всё, что угодно. Однако для того, чтобы стать столпом, недостаточно победить только один раз. Нет, написано: «Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего.» Это целый процесс. Столп – это тот, кто побеждает снова и снова, тот, кто живет победоносной жизнью. Твоя верность, проявленная в час испытания и искушения, преобразовывает тебя в столп, который становится всё твёрже и сильнее. Ты будешь частью Храма Божьего, описанного в Откр. 21 гл. Столп, который может также укреплять и поддерживать других. Ты станешь полезным инструментом для Бога.

Независимо от того, что ты переживаешь в жизни, через какие испытания и искушения тебе предстоит пройти, ты никогда не потеряешь веру.

Принадлежать Иисусу.

Новый Иерусалим является невестой Христовой. (Откр. 21:2,9-11) Написав на тебе имя Бога, имя Нового Иерусалима и свое собственное новое имя, Иисус назвал тебя своим! Это означает, что ты принадлежишь Ему. Когда ты покончил со грехом, устояв в этой борьбе и победил его, так как Иисус, когда Он находился в такой же плоти, как и мы, здесь на земле, тогда ты принадлежишь Иисусу и Его Отцу. (Откр. 21:2,9-11).

Седьмое удивительное обетование: сидеть со Мной на престоле Моём.

“Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.” Откр. 3:21.

Царствовать с Иисусом.

Благодаря благодати Божьей ты получил возможность стать невестой Христа! Как невеста Христа, ты будешь сидеть вместе с Ним на Его престоле, судить и царствовать с Ним на земле! Необходимую для этого мудрость, ты получаешь тогда, когда учишься жить победоносной жизнью. (Книга мудрости Соломона в апокрифах 1:3-4)

Если же спросить сколько мы можем получить мудрости, то это зависит от тебя самого. Ты получаешь бесчисленное количество возможностей в жизни, чтобы победить грех. Каждая из этих возможностей, и каждое из этих искушений – являются возможностями возрастать всё больше и больше в добродетелях Христовых и умножать свою вечную ценность.

Если же спросить сколько мы можем получить мудрости, то это зависит от тебя самого.

Лично я не хочу быть одной из угасающих звёзд, которые едва мерцают. Я желаю излучать свет солнца! Это единственный правильный способ отблагодарить Бога, и прославить Его за эту невероятную жизнь и неописуемую вечность, к которым я призван, и за Его неизменную доброту и любовь.

Ниже ты можешь нажать на названия статей, которые могут подробнее рассказать о каждом из этих семи удивительных обетований.

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us