Перейти к содержанию

Сделал как Мандела?

Только немногие из нас, смогут когда-либо сыграть такую же важную роль в книгах по истории как Мандела. Нужно ли нам тогда учиться чему-то от него?

Сколько раз за последний год вы сделали то, что сделал Нельсон Мандела?

Нельсон Мандела 2005 год. FOTO: Wikimedia Commons

Несомненно, Нельсон Мандела является наиболее почитаемым человеком из живущих в наше время людей. Кто не хотел бы узнать, что он думал в то время, когда решил простить африканцам пожизненное заключение и всю жизнь в дискриминации? Возможно ты сам стоял перед выбором простить человеку или нет. Сделал ли ты выбор подобно Манделе?

Что же произошло в Южной Африке в то время?

Все, кто посещает Южную Африку сегодня, могут познакомиться с необычным и красочным разнообразием страны, которое ежегодно привлекает миллионы туристов. В 2010 году в этой стране проводилось самое известное спортивное мероприятие – Чемпионат мира по футболу. Но во время правления апартеида, который господствовал с 1948 до дня своего падения в 1994 году, страна выглядела совсем по-другому.

Нельсон Мандела родился в Южной Африке, где испанский грипп поражал население и, где слово «апартеид» ничего не значило для тех, кто не говорил на африканском языке. Нет сомнений в том, что расизм был ощутим уже в 1918 году, но не смотря на это, ситуация изменилась в худшую сторону. В течение 40-ых, 50-ых, 60-ых годов в стране укоренилась политика расовой дискриминации. Черное большинство потеряло много прав в сфере образования, здравоохранения и других государственных служб. Мандела стал быстро известен как активный политический противник режима белого населения. В то время этого было достаточно, чтобы получить пожизненное заключение в тюрьме. Что и произошло с Манделой.

Этот плакат в городе Дурбане в 1989 году предупреждает о том, что побережье может быть использовано только посетителями с кожей белого цвета. FOTO: Wikimedia Commons

Апартеид продлился 46 лет. В это время у власти сменилось семь белых президентов. Последний, Фредерик Виллем де Клерк, был человеком, сделавшим первый шаг навстречу примирению между людьми чёрного и белого цвета кожи. В 1990 году он отменил запрет на антиапартеидские организации и выпустил из тюрьмы Нельсона Манделу.

Ожидания к легендарному активисту Манделе были очень высокими, но его тактика оказалась совсем неожиданной для многих людей. Разве не настало время для мести? Не было ли теперь справедливым требовать око за око и зуб за зуб? Мандела сам написал, что он думает: «В то время, когда я шёл к воротам, ведущим к свободе, я знал, что если я не отвергну горечь и ненависть, тогда я по-прежнему буду находиться в тюрьме».

Что правильного сделал Мандела?

Мечтой создателя нации – Манделы было нечто большее, чем просто сладкая месть. Он понимал, какие средства он должен использовать, чтобы достигнуть цели. «Если есть мечта о прекрасной Южной Африке, тогда есть и пути, ведущие к этой цели. Два из них можно назвать «доброта» и «прощение»

Фредерик Виллем де Клерк, был последним президентом в ЮАР во время режима апартеида. В 1993 году он был награждён Нобелевской премией мира за то, что он выпустил на свободу Нельсона Манделу и вернул чернокожему населению их права. FOTO: Wikimedia Commons

Мировая история ещё не окончена. По прежнему нам нужны такие люди, как Мандела, который в нужное время и в нужном месте сделал правильный выбор. Не смотря на это, немногие из нас, смогут когда-либо сыграть такую же важную роль в книгах по истории как Мандела. Нужно ли нам тогда учиться чему-то от него?

{link=/no/Oppbyggelse/Innsikt/Natur–og-livslovene Законы жизни так же действенны, как и законы природы}. Возможно, это один из этих законов способствовал тому, что Мандела смог совершить так много? Подходящий закон жизни находим мы в евангелии от Матфея: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» Матф. 6:14. Или же: «милость превозносится над судом.» Иак. 2:13. И, возможно самый важный: «ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.» Лук. 14:11. Когда Мандела оставил ненависть и обиды в тюрьме в тот день, он принял решение не превозноситься над своими прежними врагами. Он понимал, что встретив их как обыкновенных сограждан и соотечественников, он добьётся больших результатов.

{link=/no/Tett-pa-livet/Biografi/Arven-fra-Smith Йохан О. Смит} писал в 1905 году к своему новообращённому брату, увещевая его использовать доброту в качестве вспомогательного средство для приобретения и спасения других людей. Он ссылается на следующее место из Писания: «Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою: ибо, [делая сие], ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе.» Прит. 25:21-22. Наглядный пример, который показал Мандела на мировой сцене можно сравнить с библейской техникой борьбы: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.» Рим. 12:21.

Комбинировать законы жизни с одним из призывов Нельсона Манделы: «Мы должны употреблять время разумно и всегда понимать, что настало время делать добро» – могло бы быть неглупым решением.

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us