Перейти к содержанию

Свободная воля человека

Когда Бог сотворил человека, Он дал ему нечто очень драгоценное. Человек получил свободную волю, так чтобы он сам мог добровольно делать свой выбор.

Когда Бог сотворил человека, Он дал ему нечто очень драгоценное. Человек получил свободную волю, так чтобы он сам мог добровольно делать свой выбор.

Грехопадение пришло потому, что человек употребил свою свободную волю к тому, чтобы слушать сатану. Но с той же самой свободной волей был проложен путь ко спасению Иисусом Христом.

Что посеет человек, то и пожнёт

Бог, Который имеет всю власть и всю мудрость, дал каждому человеку свободную волю, которую Он уважает в пределах Своих законов. Свободная воля не обозначает, что человек может делать всё, что угодно, без того, что за этим наступят последствия; ведь мы отвечаем за наш выбор. Это есть добровольное дело, что мы сеем, но жатва, последствия не являются добровольными.

«…что посеет человек, то и пожнёт: сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную.» Гал. 6,7-8.

 Уважать свободную волю других

Подобно тому как Бог уважает нашу свободную волю, и мы должны уважать свободную волю других людей. Обозначает ли это, что мы не несём ответственности за других людей? Конечно же мы несём ответственность. Например, когда наши дети являются несовершеннолетними, тогда родителям нельзя думать таким образом: «Дети имеют свободную волю. Всё, что дети делают, они должны делать добровольно.»

Ведь родители имеют свою ответственность, когда это касается воспитания детей. Но чем старше становятся дети, тем больше должно быть здравого баланса между свободной волей детей и ответственностью за воспитание. Здесь многому нужно научиться: – чтобы не господствовать над своими детьми. Не раздражать их. Не делать их своею копией. – Нет, мы должны быть примером для детей, нести их в своём сердце и молиться за них! Мы должны иметь контакт с ними и вложить в них понимание вместо того, чтобы дать им множество правил.

Павел как пример

Таким же образом обстоит дело там, где мы общаемся с другими людьми. И в связи с этим назидательно читать о том, как Павел обращался к Филимону в ситуации с рабом Онисимом, который покаялся в Риме. «Посему, имея великое во Христе дерзновение приказывать тебе, что должно, по любви лучше прошу, не иной кто, как я, Павел старец, а теперь и узник Иисуса Христа;» Флм. 1:8-9. И далее в стихе 14 он говорит: «Но без твоего согласия ничего не хотел сделать, чтобы доброе дело твое было не вынужденно, а добровольно.» Флм. 1:14.

Добровольно работать

Также когда это касается того, что мы даём и служим в Церкви, то очень важно уважать свободную волю друг друга. Таким образом мудрость может научить нас этим добрым законам для общения друг с другом. С одной стороны никогда не господствовать над другими, не упрекать и не требовать чего либо от них. И одновременно носить друг друга в сердце, молиться за них, воодушевлять и увещевать друг друга.

Намерение состоит в том, чтобы как раз больше личного пришло в Божью волю со всей своей волей. Исходя из этого, любовь ко Христу ведёт нас в совершенный закон свободы. Так, что мы имеем желание служить и благословлять наших ближних. Добровольно, от всего сердца и с радостью.

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us