Перейти к содержанию

Решающий момент. Как получить помощь, когда ты больше всего в ней нуждаешься

Неужели мы должны падать в момент искушения?

В воздухе мало кислорода, становится тяжело дышать. Ветер безжалостно бьёт по щекам лицо человека, стоящего и рассматривающего глубокую расселину, которая намного шире обычного шага. Он понимает, что ему нужно совершить прыжок, чтобы перебраться на другую сторону.

Это опасно, ведь внизу нет никакой поддержки. Он знает, что достаточно одного неверного шага, чтобы упасть и разбиться. Несмотря на это, он решает совершить попытку. Отступив немного, он закрыв глаза, разгоняется и прыгает на другую сторону.

Прыжок был недостаточно длинным и вместо того, чтобы безопасно оказаться на другой стороне, он повис в воздухе, ухватившись руками за край утёса. В страхе он ищет что-то, за что можно было бы зацепиться и таким образом вылезть наверх, но скала холодная и гладкая, и за неё тяжело удержаться. С каждой секундой он скользил вниз, всё глубже и глубже в пропасть.

Наши собственные искушения

Описанный случай может казаться слишком драматичной ситуацией, в которой мало кто может оказаться в своей жизни. Однако этот пример можно сравнить с обстоятельствами, в которые попадают ежедневно многие христиане.

Так же, как и этот человек на краю пропасти, мы тоже встречаем препятствия в нашей жизни. Мы искушаемся каждый день. Один неверный шаг в этих искушениях может подтолкнуть нас к греху и нанести нам большой вред. Мы должны следить, чтобы не упасть в таких ситуациях (1 Кор. 10:12)

Благовременная помощь

В Библии написано: «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» Евр. 4:16. Мы видим, что когда мы находимся в нужде, мы можем получить милосердие и благодать.

Но что значит «благовременная помощь»? Это после того, когда мы упали и просим Бога о помощи и благодати?

Но «благовременная помощь» – это тогда, когда мы искушаемся, пока ещё не упали.

Подумай о том человеке, висящем на краю пропасти. Кто-то бы всё равно позаботился бы о нем после того, как он бы упал в пропасть. Но тогда было бы уже слишком поздно. Его падение могло бы привести к серьезным последствиям. Ему бы потребовалась медицинская помощь, и у него могли бы остаться шрамы на всю жизнь. Но если бы ему оказали помощь до того как он упал – это было бы ещё большей помощью. Это благодать.

Так же обстоит дело и с нами. Когда мы находимся в нужде, нам нужны благодать и милосердие Божьи. Но «благовременная помощь» – это тогда, когда мы искушаемся, и до того как мы согрешили. Мы должны взывать о помощи в нашей жизни: «Дорогой Иисус, помоги мне! Помоги мне не согрешить!»

Истинная помощь

Помощь, которую посылает Иисус, это то, в чём мы так сильно нуждаемся: сила и благодать, необходимые для того, чтобы мы могли устоять в искушении и победить грех. «Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» Евр. 2:18

Иисус находился в великой нужде, живя здесь на земле, как человек. Он взывал к Богу о помощи противостоять греху в своей собственной жизни. «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение» Евр. 5:7.

По причине своей нужды и богобоязненности, Иисус получил благодать и помощь, в которой Он нуждался, чтобы спастись от смерти. В Его нужде Его стремление исполнить волю Божью и ненависть ко греху становились только сильнее. Поэтому Он был в состоянии противостоять греху и побеждать в каждом обстоятельстве. Он никогда не упал. Мы должны следовать Его примеру и взывать с сильным воплем и со слезами! Мы не призваны падать снова и снова. Нет, Бог желает, чтобы мы получили нечто большее, чем победу! (Римл. 8:37)

Мы должны взывать о помощи в нашей жизни: «Дорогой Иисус, помоги мне! Помоги мне не согрешить!»

Когда мы взываем в своей нужде с истинной богобоязненностью и просим сил устоять в наших искушениях, мы можем быть уверены в том, что мы будем спасены. Потому что написано: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» 1 Кор. 10:13.

Иисус может совершенно спасти приходящих чрез Него к Богу. Он ходатайствует за них (Евр. 7:25). Иисуса спасает нас не только от искушений или от сложных обстоятельств. Мы можем быть спасены от самого греха. Мы учимся быть смиренными и просить о помощи, в которой мы нуждаемся до того как упасть. Мы учимся противостоять и побеждать грех в нашей собственной жизни. Это является истинной помощью!

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us