Перейти к содержанию

Путь от пассивной к активной вере.

«Я верил в Бога и в Его Сына, но не жил жизнью христианина. У меня даже не было желания ею жить.» Что же произошло?

Несмотря на то, что я рос не в христианской семье, мне всегда казалось логичным то, что за всеми вещами стоит Всемогущий Бог.

Биолог Эдвин Конклин сказал однажды: «То, что жизнь появилась благодаря чистой случайности, так же маловероятно как то, что благодаря взрыву в типографии мог появиться огромный том лексикона».

Это было одним из моих аргументов, к которым я прибегал с самой юности, убеждая людей в том, что Бог – не сказка.

Жизнь.

Когда я, будучи школьником, слышал в школе о Иисусе, я нисколько не сомневался в том, что Он был Сыном Божьим. Его жизнь и учение, которому Он учил людей казались мне суверенными. Кроток и милосерден, однако в то же время Он не боялся говорить правду, когда это было необходимым. Всё же жить так, как Он, казалось мне чем-то недостижимым. Таким образом я верил в Бога и в Его Сына, но не жил жизнью христианина. Я даже не чувствовал в этом необходимости. В общем и целом, жизнь и так была довольно нормальной и мне было не на что жаловаться.

С течением времени мне надоела такая жизнь. Большинство людей были заняты тем, чтобы хорошо выглядеть перед другими. Они стремились к престижной должности, высокой зарплате, поездкам, дорогим автомобилям, приобретению недвижимости и т.д. У всех у них были умные дети и гении внуки. Все разговоры шли в основном об этом. Очень редко заходила речь о более важных вещах в этой жизни.

В мире же шли войны, люди голодали и испытывали нужду, в то время, как некоторые окружили себя богатством. Политика, как на местном, так и на международном уровне представляла из себя нарушенные обещания, конфликты и иногда это всё выглядело таким трагикомическим.

Поэтому в возрасте 40 лет я уже был разочарованным и довольно критически настроенным человеком. Ничто в этом мире не интересовало меня. В 50 лет я овдовел. На протяжении многих лет мне пришлось наблюдать развитие серьёзной болезни, повлекшей за собой смерть, и это оставило глубокое впечатление на меня.

Стремление к чему-то большему.

Что же имело настоящую ценность в этой жизни? Готов ли я встретиться со смертью? Мне было необходимо поговорить с кем-то на эти темы.

Я обратился с этими вопросами к своей тёще. Её жизнь была для меня примером. Её умерший муж тоже был очень хорошим примером мужа веры.

С того дня, когда я познакомился с ними в своей молодости и на протяжении всех этих лет я восхищался их жизнью. Они всегда были приветливыми и доброжелательными, никогда не жаловались или были недовольным чем-то. В доме моей тёщи всегда обитали мир, покой и гармония. Я очень часто заходил к ней, чтобы поговорить, и мы беседовали на эти важные и ценные темы. Я ощутил желание тоже начать жить такой же жизнью.

Ещё с самой юности я помню, что Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Иоанна 14:6), что значит, что мы должны следовать за Ним. А это означает, что мы должны жить так, как жил Он, и не грешить.

Поэтому я не мог понять, когда кто-то говорил, или писал о том, что Иисус пострадал за нас на кресте и своей смертью оправдал нас от наших грехов, понеся наказание вместо нас. Это было правдой, но это преподносили так, как будто на этом всё заканчивалось и больше ничего не было. Очень мало говорилось о том, как мы дальше должны развиваться в своей личной христианской жизни.

Другими словами, мне не хватало жизни. Мне повезло, что мне были знакомы христиане, среди которых были и мои тесть с тёщей, которые жили настоящей христианской жизнью. Жизнью, которая делает возможным для тебя следовать за Иисусом и преобразовываться в Его образ.

Я тоже захотел прийти к этой жизни.

В конце концов, мне не оставалось ничего другого, как покаяться, чтобы обрести душевный покой. Сначала это далось мне немного неохотно, так как я боялся, что моя жизнь будет угрюмой и серой. Однако решение было принято, и мне пришлось последовать ему.

Евангелие.

Большой толковый словарь объясняет значение слова “евангелие” так: «Слово евангелие является латинской формой греческого слова евангелион, что означает добрая весть. В древней литературе это слово часто использовалось в связи с вестью о победе или о с объявлением о рождении нового члена королевской семьи».

Победоносная весть, которую принёс Иисус, заключалась в том, что теперь люди могут посредством Святого Духа побеждать над грехом, который вошёл в мир по причине грехопадения. Весть о рождении Иисуса, которую возвестили ангелы, действительно была доброй или радостной вестью.

В норвежском языке заимствованное слово евангелие прежде всего используется в связи с вестью о Иисусе. А так как Иисус жил, побеждая над грехом, то мы можем сказать, что это две стороны одной медали.

Что дало мне Евангелие?

Что же дало и даёт мне Евангелие? – Всё. Мы можем сравнить жизнь с картиной из пазлов. Без Бога тебе будет не хватать очень многих пазлов. Божьи пазлы помогают собрать всю картину.

Вот, некоторые из вещей, которые больше всего остального подействовали на меня:

  • Я думал, что жизнь христиан сера и скучна. Но это не так. Я никогда раньше не жил такой интересной и полной смысла жизнью.
  • Все беды и страдания в этом мире придут к концу. Это большое утешение.
  • Без любви всё будет напрасным. И здесь речь идёт не о человеческом понимании любви, о которой поют, пишут и говорят, но о Божьей истинной любви. Его любовь неизменна, она не поддаётся влиянию политических и современных предпочтений. В стремлении к любви действительно есть смысл.
  • Брак, основанный на Слове Божьем – основан на скале. Тогда у супругов одна и та же цель, тогда им хорошо вместе, и они всегда могут рассуждать о Слове Божьем.
  • Я могу преобразоваться. Через послушание Божьему Слову, я постепенно всё больше и больше реагирую на обстоятельства так, как угодно Ему. Большего личного роста и развития мы не найдём.
  • Самое большое хобби у нас людей, наверное, говорить о других и судить. Когда же мы учимся не делать этого, мы переживаем славное освобождение от самого мощного орудия сатаны.
  • Для меня было особенным узнать, что мы не можем полагаться на наши чувства и разум, так как они могут ошибаться. Испытать то, что это действительно так, и что только Слово Божье является надёжным основанием – было невероятным переживанием для меня.
  • Когда человек умирает, его дух не умирает вместе с ним. Его дух лишь переходит в лучшее место. Эта уверенность делает жизнь и смерть невероятно простыми.
  • Болезни, печаль, потери, расставания и т.д. могут казаться необъяснимыми и несправедливыми. Однако уверенность в том, что абсолютно всё, что происходит в нашей жизни: плохое и хорошее, служит мне во благо, является, наверное, самым великим, что дало мне Евангелие. Если мы верим в это, тогда мы переживаем лишь добрые дни в своей жизни.

Жизнь, которой я живу, намного лучше всего того, что я мог себе представить.

И самое невероятное заключается в том, что она становится лишь лучше и лучше день за днём!

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Евангелие Божье

Благодать означает, что, когда я исповедую свой грех, я получаю прощение. Однако, это не всё. Благодаря благодати, мы получаем силу быть послушными истине, с которой пришёл Иисус. В этой книге Сигурд Братли пишет о значении благодати и о том, что истинное Евангелие Божье заключается в послушании вере.

Follow us