Перейти к содержанию

Победа над одиночеством

Вдохновляющая история борьбы Юдит против одиночества.

Один день резко изменил мою жизнь. Мой муж неожиданно умер, и моя жизнь резко изменилась.

Первый шок был сильным, и долгое время я ходила, как в тумане. Я нуждалась в помощи и в молитвах семьи и друзей.

Через несколько месяцев мне стало лучше. Я постепенно привыкала к новой реальности. В первую очередь мне пришлось научиться быть одной. Для меня стало ясно, что в первый раз после 44 лет совместной жизни, я больше не являлась частью «пары»! Не было больше спутника, кто ждал бы меня дома, с кем можно было бы поговорить, планировать общие поездки. Я чувствовала себя одинокой.

Так же по-новому я должна была приспосабливаться дома. Первый год я не могла спать в нашей спальне. Было трудно готовить еду. Чувство одиночества могло накрыть меня с головой, как волна паники, например, во время какой-то свадьбы, тогда я начинала думать о том, какой была моя жизнь раньше. Эти мысли мешали мне жить дальше, и я их ненавидела. Я должна была положить конец этому, но как?

Что в Библии говорится об одиночестве?

Царь Давид тоже пережил одиночество и чувствовал себя покинутым. Он не только участвовал в сражениях и был солдатом; он тоже боролся за свою веру! Он взывал к Богу в нужде и отчаянии, и получил укрепление и надежду идти дальше!

Он взывал к Богу … и получил укрепление и надежду идти дальше!

«Призри на меня и помилуй меня, ибо я одинок и угнетен. Скорби сердца моего умножились; выведи меня из бед моих, призри на страдание мое и на изнеможение мое и прости все грехи мои. Посмотри на врагов моих, как много их, и какою лютою ненавистью они ненавидят меня. Сохрани душу мою и избавь меня, да не постыжусь, что я на Тебя уповаю. Непорочность и правота да охраняют меня, ибо я на Тебя надеюсь. (Пс. 24:16-21)

Место того, чтобы обвинять Бога или говорить: «Почему я?» Когда Давиду становилось одиноко, он приступал к своему Создателю. Для меня было важным вести духовную борьбу, чтобы получить ту же помощь и укрепление, которые вывели Давида из бездны отчаяния.

В одиночку или одинок?

Находиться наедине с самим собой и чувствовать себя одиноким – это не одно и то же. Я могу быть одна и жить счастливой жизнью; и я могу быть одинокой, находясь среди толпы людей. Я заметила, что я становлюсь одинокой из-за зависти, раздражения и жалости к самой себе.  Меня мучали мысли: «Все остальные находятся рядом с кем-то и только я одна.» Одиночество – – это душевное состояние, когда я чувствую себя отделенной от других людей. И если – это является душевным состоянием, тогда я могу противостоять таким мыслям и не давать им места в моем сердце, в моей жизни. Я сделала так, как написано в 2 Кор. 10:5 «пленяем всякое помышление в послушание Христу.» 

Находиться наедине с самим собой и чувствовать себя одиноким – это не одно и то же.

Другой стих, например «Не заботьтесь ни о чем.» (Флп. 4,6) помог мне переключить свои мысли на слово о благодарности: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фесс. 5:18) Быть благодарным требует моей полной отдачи. Я должна признать, что контроль находится в руках у Бога, а не у меня. «Все» означает именно все: тогда, когда я чувствую себя обделенной; когда я начинаю жалеть себя, когда я чувствую обиду – обстоятельства не имеют значения! Я могу честно сказать: «Спасибо, Иисус за эти обстоятельства, потому что на то есть воля Божья! И все мое желание — это исполнять волю Божью до тех пор, пока я живу!» Это борьба!

Благодарность – – это могучее оружие

Иногда обычное «Спасибо» должно быть более конкретным. «Господь я грустная сегодня, потому что это наш день свадьбы.» Тогда я могу благодарить Бога за все годы, проведенные вместе с моим мужем. Или «Господь, я начинаю жалеть себя, когда я вижу, что другие слишком заняты, чтобы уделить мне время.» И к этому я добавляю: «Я благодарна за всех моих дорогих друзей!» Тогда я молюсь за них поименно, чтобы Бог благословил их и помог им в тех обстоятельствах, в которых они находятся. И раз за разом я замечаю, что если я сознательно стою в борьбе за то, чтобы быть благодарной и отвергаю негативные мысли, то печаль и одиночество, в конце концов, уходят. И я наполняюсь благодарностью за время, проведенное вместе с моими друзьями.

Я вспоминаю, что благодарный человек не может одновременно жалеть себя!

Проходит время, но всё еще иногда в простых ситуациях мои эмоции берут верх надо мной. Например, когда я вижу престарелую пару, которые шагают рука об руку вместе в магазине. Это напоминает мне о моей потере и о том, что я сейчас одна, и что я не смогу разделить мою старость с моим дорогим мужем. Порой эти моменты грозят взять верх. Тогда я вспоминаю, что благодарный человек не может одновременно жалеть себя! Я благодарна, что я могу использовать в качестве оружия слово: «За все благодарите!» и получить силу тогда, когда я в ней нуждаюсь в моей повседневной жизни.

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us