Перейти к содержанию

Плоды Духа: благость и милосердие.

Эти добродетели являются ценными плодами Духа. В Библии описано много примеров людей, которые практиковали в жизни эти добродетели, чьему примеру и мы можем последовать!

Плоды Духа прекрасны на вкус и излучают вечную славу. Они описаны в Гал. 5:22-23: «Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.» Тот, Кто призвал нас из тьмы в чудный Свой свет, призвал нас возвещать Его славу. Мы призваны быть царственным священством. (1 Петра 2:9)

Благость является одним из плодов Духа. Для того, чтобы возвещать славу плода благости, в нашей жизни должно произойти сокрушение всего жесткого. Благость является одним целым с мудростью, которая свыше, которая прежде всего чиста, мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов. (Иакова 3:17)

Всё, что от Бога является твердым и непоколебимым и совершает своё задание. В Притчах Соломона 25:15 написано, что мягкий язык переламывает кости. Никакое зло неспособно победить силу милосердия. Во всей своей доброте и смирении она делает небесное таким великим, а всё земное таким маленьким, что становится ясно, что за это не стоит и бороться.

Весть Павла о кресте и смерти над всяким грехом была радикальной, когда же шла речь о том, чтобы исполнять то, о чём он возвещал, тут он использовал мягкие и добрые слова, полные надежды, утешения и помощи. Во 2 Кор. 10:1 он пишет: «Я же, Павел, который между вами скромен… убеждаю вас кротостью и снисхождением Христовым…»

Павел пишет в 1 Фесс. 2:7: «Но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими. Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны.» Посредством нежности и заботы всё жесткое было сокрушено, и Церковь могла расти в истинном братолюбии, в ожидании пришествия Иисуса.

«Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учтительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников.» 2 Тим. 2:24. Ссориться и враждовать с другими является самым лёгким. Зачастую люди при ссоре повышают голос, судят и критикуют друг друга, и вскоре во всём этом проявляется дух лжи.

«Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его.» Притчи 29:11. Милосердный и мудрый язык может смягчить многие вспышки гнева и помочь избежать разрыва семейных уз.

Давид сказал о Сауле и Ионатане, что они были великими воинами, но в то же время любезными и кроткими в жизни. Таким был и сам Давид, только ещё в большей мере. 2 Царств 22:35-36: «Научает руки мои брани…милость Твоя возвеличивает меня.» Побеждать над злом добром делает тебя великим. Иисус был львом и агнцем.

Иосиф был большим примером в кротости, доброте и в прощении. Он мог бы отомстить своим братьям, но добро победило. Когда он признался братьям в том, кем он был, он так громко плакал, что даже египтяне в доме фараона услышали его плач. Когда Иосиф послал братьев домой за их отцом, он сказал им: «Не ссорьтесь друг с другом по пути.» Им предстояло исполнить важное задание, и тогда не подобало ссориться и враждовать друг с другом.

Когда мы думаем об этом важном задании, которое надлежит нам исполнить по пути к нашему Небесному Отцу, тогда мы должны стыдиться даже при малейшей мысли о разногласиях и ссорах. (Читай Бытие 45 гл.)

Слова милости исходят из чистого и доброго сердца. Иисус получил от Своего Небесного Отца язык учеников, и поэтому Он мог укреплять изнемогших Своими словами. (Исаии 50:4) Мы очень нуждаемся в таких языках для помощи и утешения. Слова милости и благости являются очень ценными.

«Сердце мудрого делает язык его мудрым и умножает знание в устах его. Приятная речь (в норв. переводе – мягкие слова) – сотовый мёд, сладка для души и целебна для костей.» Притчи 16:23-24.

Послание к Филимону является отличным примером благости и доброты. Пусть Бог даст нам обильную благодать, чтобы мы могли использовать меч Духа и мягкий язык в правильном Духе в правильное время.
Эта статья впервые была опубликована под названием «Плоды Духа» в журнале «Скрытые Сокровища» в ноябре 1992 г.
© Copyright Stiftelsen Skjulte Skatters Forlag

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Такое великое спасение

Апостол – автор послания Евреям называет его «словом увещевания». Целью этой книги является пронести дальше это увещевание, принести веру и спасение всем тем, кто получил небесное призвание. Все, кто следует этому увещеванию, написанному в послании Евреям, могут прийти к этому великому спасению.

Follow us