Перейти к содержанию

Перекладывание вины.

Каждый из нас знает, что эти реакции, заложенные в нашей природе, не смогут помочь нам в наших ситуациях.

Это было проблемой с самого начала человечества, и недавно, читая одну статью в газете, я вспомнила об этом.

Во время эпидемии гриппа зимой 2017 г. в Англии тысячи операций были отменены из-за того, что не хватало койко-мест, которые были заняты больными. Можно было бы подумать, что руководство найдёт способ решить эту проблему. Однако правительство утверждало, что “Сектору Здравоохранения было выделено больше средств, чем когда-либо” на приобретение дополнительных кроватей и на персонал, (тем самым утверждая, что это не их вина). Тогда президент Королевского Колледжа Экстренной Медицины в свою очередь обвинил правительство в его “неспособности определить приоритетность необходимости увеличения финансирования” в отношении сектора Здравоохранения, (так что это не было не их виной).

Когда Бог конфронтировал Адама с тем, что он вкусил от запретного плода, Адам переложил вину на Еву и на Бога. “Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева…” (в этом не было его вины). Когда Бог обратился к Еве, она обвинила во всём сатану, “Змей обольстил меня…” (в этом не было её вины). (Бытие 3:11-13)

Перекладывание вины на других приводит к двум вещам:

  1. Наши проблемы не будут решены.
  2. Мы становимся слабыми и неэффективными.

Это касается, как нашей земной жизни в этом мире, так и нашей духовной жизни.

Я знаю это, однако несмотря на это, несколько недель тому назад, я поступила в точности, как Адам.

Похожий случай.

Во время небольшого совещания нашего персонала, одна из наших преподавателей заметила, что я допустила ошибку в графике и назначила её преподавать двум разным классам в один и тот же день. Это было серьёзной проблемой, так как нашим студентам приходится преодолевать десятки километров, чтобы присутствовать на семинарах, и им приходится тоже находить замену на время своего отсутствия. У нас не было дополнительного персонала для покрытия дополнительного класса, а отменить занятия в одном из классов не было возможным. Две пары глаз были направлены на меня, в то время как я погрузилась в краску. И я сказала:

“Но ведь ты сказала мне, что всё будет хорошо…”

Около часа мы старались что-то придумать и найти способ решить эту проблему, и не нашли. Я ехала домой обеспокоенная ситуацией и недовольная собой за свою реакцию, которая выражалась в попытках переложить вину за то, что я сама должна была сделать и не сделала, на других. Я должна была перепроверить все даты, но я не сделала этого.

Я не могла уснуть этой ночью, так как мой мозг напряжённо пытался найти решение этой сложной проблемы. Я начала молиться. Я признала свою вину перед Богом и то, что пыталась переложить её на других, прося о помощи в том, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Затем я сделала то, что должна была сделать на совещании – я попросила прощения у коллеги:

“Прошу прощения за то, что мои действия привели к такой неразберихе.”

Как только я отправила это сообщение, я наконец-то смогла успокоиться и заснуть. Когда я проснулась на следующее утро, решение проблемы пришло ко мне на ум, как посланное самими небесами. Это было просто идеальным решением этой проблемы, ещё лучше, чем наш первоначальный план. Нам не нужно было отменять занятий, моей коллеге не придётся вести занятия в двух классах одновременно, и студентам не придётся менять своих планов. Нам даже нет необходимости искать дополнительный персонал.

Когда я рассказала своей коллеге об этом, она сказала: “Почему нам не пришло это в голову вчера?”

Это решение не пришло в наши головы вчера, потому что мне нужно было признать свою вину и попросить прощения. Я должна была смириться перед Богом и признать, что была неправа, перестать пытаться защитить свою репутацию.

Истина сделает тебя свободным.

Мы не должны бояться делать то, что считаем правильным. Когда же мы по своей вине оказываемся в какой-то запутанной ситуации, мы не должны закапывать себя ещё глубже, пытаясь избежать последствий. Если мы признаём свою вину в этих проблемах, которые являются нашей ответственностью, мы получаем сил очищаться от самого корня греха, который находится всё ещё внутри нас, даже несмотря на то, что мы стали учениками. Бог не может использовать людей, которые пытаются скрыть истину о самих себе.

“Если пребудете в Слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину и истина сделает вас свободными.” Иоанна 8:31-32.

В результате постоянного очищения, мы приближаемся к Богу и учимся слышать и повиноваться Духу в каждой детали нашей повседневной жизни. Мы безжалостно расправляемся с нашими помышлениями и чувствами, которые противятся воле Божьей. Мы становимся теми, кого боится сатана, потому что он знает, что мы не идём на компромиссы и не пытаемся защищать себя.

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Я сораспят со Христом

Тема этой брошюры взята из Послания Павла галатам: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос.” Гал. 2:19-20. Элиас Аслаксен объясняет, что это значит, и каким образом читатель может получить свидетельство Павла в своей собственной жизни.

Follow us