Перейти к содержанию

Освящение. Что это такое?

Ты призван получить участие в Божеском естестве!

Принимаешь ли ты участие в освящении?

Радикальное преобразование.

Писание ясно говорит, что освящение является жизненноважным для роста и развития в жизни христиан. Нет никаких сомнений в том, что Бог желает, чтобы мы освящались. Мы читаем в 2 Фесс. 2:13-14 “… Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению, к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа.” Написанное в Евр. 12:14 тоже является веским основанием для жизни в освящении: “Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.”

Что же подразумевает под собой освящение?

Освящение – это синоним святости. Мы не можем стать святыми во мгновение ока. В нашей жизни должно произойти что-то чрезвычайное, чтобы мы смогли преобразоваться из тех, кем мы являемся по своей природе, и стать святыми, такими же как Бог. (1 Петра 1:15-16). Мы нуждаемся в радикальном преобразовании, и это является процессом длиною в жизнь. Этот процесс называется освящением.

Победа над сознательным грехом.

Жизнь христианина начинается с примирения. Когда мы раскаиваемся в совершенных нами в прошлом грехах, Бог прощает нас ради Иисуса. Это замечательное переживание. Однако вскоре мы замечаем, что по-прежнему искушаемся ко греху, и что мы должны бороться с ним, чтобы получить победу. Посредством силы Святого Духа и будучи черными в этой борьбе, мы действительно можем придти к жизни в победе над всяким сознательным грехом – над мыслями и поступками, о которых, искушаясь, мы знаем, что они являются плохими или неправильными.

Здесь вы можете прочитать о жизни в победе над грехом.

Мы читаем в Римл. 6:22: “Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная.” Мы свободны перестать грешить!

Победа над несознательным грехом.

Когда же мы предоставляем себя в служение Богу, мы делаем ещё одно открытие! Несмотря на то, что мы освободились от всякого сознательного греха, грех всё ещё живёт в нашей плоти. Апостол Иоанн довольно ясно говорит об этом. “Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас.” 1 Иоанна 1:8. Наша плоть, то есть наша человеческая природа, полна склонностей ко греху, которые мы не замечаем, пока не попадаем в искушения или пока Божий Дух не направит на них Свой свет. Здесь мы ясно видим, что существует разница между тем, чтобы сознательно грешить и тем, чтобы “иметь грех во плоти.”

Плоды вырастают из семени. Чтобы “плод святости” мог расти, семя нашей собственной жизни, нашей собственной воли должно быть посеяно и должно умереть. “Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода.” Иоанна 12:24. Апостол Павел делает ясное заявление в Гал. 2:20: “Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.” Ненавидим ли мы своё “я” – свою собственную волю? Тогда мы будем сеять в смерть, чтобы могла прорастать новая жизнь.

Другими словами, победа над грехом связана с преодолением греховных похотей, живущих в нашей плоти, которые дают о себе знать в минуту искушения. Однако освящение ученика не останавливается на этом. Дальнейшее освящение заключается в борьбе со грехом, который открывается после того, как мы сказали или сделали что-то неправильно. Это грех, который так крепок привязан к нам, несмотря на то, что у нас были благие и добрые намерения. Этот грех тоже должен быть умерщвлён (осуждён и отвергнут в нашем сознании), чтобы плод святости мог расти в нас.

Грех, живущий во плоти.

В Пс. 118:105 написано: “Слово Твоё – светильник ноге моей и свет стезе моей.” В свете Слова Божия и посредством побуждений Святого Духа, мы можем видеть грех, живущий в нашей природе, несмотря на добрые намерения. Резкий тон, грубые слова и необдуманные комментарии, которые сорвались с языка, в то время, когда мы стараемся быть добрыми и помогать тем, кто нуждается в этом. Мы делаем то, что ненавидим. Это поступки, о которых пишет Павел в Римл. 8:13 и называет их “делами плотскими.” “Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.” 1 Иоанна 1:7.

Шаг за шагом, ходя в свете (соглашаясь с Божьим судом над нашим грехом, и принося в смерть грех, который открывается нам), мы очищаемся от греха. (Римл. 8:13) Тогда в нас проявляются жизнь Иисуса и Его добродетели, и таким образом, мы всё больше и больше преобразовываемся в Его образ! Это является чудесной и славной надеждой для каждого христианина, который стремится к преобразованию.

Новое естество – добродетели Иисуса.

Наша человеческая природа со всеми её жалкими тенденциями больше не имеет никакого значения для нас. Евангельская надежда ясно говорит: “Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью.” 2 Петра 1:3-4.

Бог очень заинтересован в том, чтобы помочь нам продвигаться вперёд по этому пути освящения. Мы же со своей стороны, тоже должны хотеть этого, признать свою нужду в освящении и жить в послушании Божьему Слову и голосу Духа Святого, веря в то, что “Начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа.” Флп. 1:6.

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us