Перейти к содержанию

Однажды спасён, спасён навсегда?

Учение «Однажды спасён, спасён навсегда», которое называется также «вечная безопасность», было предметом для большой дискуссии. Но что говорит Библия о спасении?

Учение «Однажды спасён, спасён навсегда», которое называется также «вечная безопасность», было предметом для большой дискуссии. Но что говорит Библия о спасении?

Место Писания, которое чаще всего используется для подтверждения этого учения: «И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей» Иоан.10,28. Это, пожалуй, правильно, что никто не похитит их из руки Иисуса, но они сами могут способствовать тому, что будут удалены из руки Иисуса.

Это, пожалуй, правильно, что никто не похитит их из руки Иисуса,но они сами могут способствовать тому, что будут удалены из руки Иисуса.
В Иоан.15,4 мы читаем, как Иисус увещевает своих учеников: «Пребудьте во Мне, и Я в вас». . И далее Он говорит: «Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают». Иоан.15,6.

Спасение имеет условие

Каждое обетование о спасении в Писании имеет условие. Если мы исполняем эти условия, то обетования принадлежат нам. Например, в послании к колоссянам мы читаем: «И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, [чтобы] представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою, если только пребываете тверды и непоколебимы в вере…» Кол.1,21-23. Видишь ли ты здесь условие? «Если только пребываете тверды и непоколебимы в вере». В 1 Тим.1,19 Павел пишет о некоторых верующих, которые отвергли веру и добрую совесть, и потерпели кораблекрушение в вере.

В Послании к Евреям мы получаем предупреждение: «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца» Евр.3,12-14. Видишь ли ты условие также и здесь? «Если только начатую жизнь твёрдо сохраним до конца».

Однако, если мы постоянно поддаёмся одним и тем же грехам, мы можем ожесточиться.
Мы знаем, что если мы согрешим, то мы имеем ходатая у Отца, Иисуса Христа, Праведника. Да, если мы действительно жалеем и раскаиваемся, то Иисус прощает нас. Однако, если мы постоянно поддаёмся одним и тем же грехам, мы можем ожесточиться. Мы не так раскаиваемся, как в первый раз, когда мы согрешили. Мы ожесточаемся всё больше и больше, и в конце-концов мы получаем «лукавое и неверное сердце» и теряем нашу «начатую жизнь» (или как написано на норв. «первую полную уверенность»). Мы отпадаем тогда от живого Бога. Мы удаляем самих себя из Его руки…

Не обязательно падать во время искушения

Каким образом мы можем помешать этому ожесточению, когда мы испытываем, что мы постоянно падаем во время искушения? Радостная весть Евангелия состоит в том, что мы не должны постоянно падать во время искушения. «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всём, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» Евр.4,15-16. Мы понимаем, что благовременная помощь — это помощь в то время, когда мы попадаем в искушение.

Радостная весть Евангелия состоит в том, что мы не должны постоянно падать во время искушения.

Иисус всегда побеждал, и поэтому Он может помочь тебе, чтобы и ты одержал победу. «Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» Евр.2:18. «Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить» 1 Пет. 4:1.

Давайте не будем расслабляться и засыпать в ложном ощущении безопасности, и не будем подвергать опасности наше спасение, но давайте лучше поступать так, как нас увещевает апостол Павел в Флп.2:12: «Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение»

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us