Перейти к содержанию

Обязательно ли ходить в церковь, чтобы быть христианином?

Быть христианином означает следовать за Иисусом. Должен ли я для этого ходить в церковь?

Христианин. Если ты попробуешь найти определение этого слова, то увидишь, что одним из них является: «Тот, кто ходит в церковь.» Быть христианином главным образом означает следовать за Иисусом. Но что это значит? Единственное место,где мы можем найти правильное объяснение этому слову – это Библия.

«Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.» Матф. 16:24

«Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.» (1 Петра 2:21-22)

Быть христианином означает идти по тому же пути и побеждать над грехом, к которому я искушаюсь.

Есть еще много других мест в Писании, которые говорят то же самое. Стать истинным последователем Христа, зависит от того, что происходит внутри. Иисус был таким же человеком, как и мы, и Он победил грех. Быть христианином означает идти по тому же пути и побеждать над грехом, к которому я искушаюсь. Внешний вид и обычаи, отношение с людьми, или членство в определенной церкви не определяет того, являюсь ли я христианином.

Можно спросить, нужно ли вообще ходить в церковь? Пока у меня есть Слово Божье, которое повествует о жизни Иисуса, могу ли я быть одиноким христианином и следовать за Иисусом в одиночку?

Тело Христово

Несмотря на то, что теоретически это звучит возможным, Павел использует образное значение слова «тела», чтобы объяснить нам, что если мы действительно хотим добиться успеха, тогда мы нуждаемся в друг друге.

«Из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.» Ефес. 4:16

Здесь мы читаем о том, что все истинные христиане являются телом Христовом (ст. 11-12) Мы нуждаемся друг в друге, чтобы достигнуть успеха на пути, который Иисус проложил для нас. Возможно, у нас различные функции в этом теле, но когда я верно и истинно следую за Иисусом, твердо противостою искушению ко греху в моей жизни, тогда я исполняю «свою часть». Я участвую в росте тела. Мы должны собираться, чтобы укреплять друг друга твердо стоять в искушениях.

Когда я встречаю других членов тела Христова, я получаю укрепление, когда думаю о том, как много тех, кто ведёт ту же борьбу, что и я. .

Хотя я знаю, что Иисус смотрит на сердце, и я могу найти духовную пищу в Библии и в другой христианской литературе, я также знаю, что я нуждаюсь в поддержке, которую я получаю, приходя на собрания. Это особенно чувствуется, когда у меня нет возможности приходить на каждое собрание из-за работы или учебы. Я укрепляюсь и назидаюсь, слушая Евангелие о Христе, проповедуемое верными Богу братьями. Когда я встречаю других членов тела Христова, я получаю укрепление, когда думаю о том, как много тех, кто ведёт ту же борьбу, что и я. Слушать их свидетельства о помощи, которую они получили, посредством Слова Божьего, и о полученной победе, помогает мне получить больше света и продолжать следовать за Иисусом и побеждать грех.

Павел пишет о надежде Христа:

«Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос.» Ефес. 4:14-15

Не правило, а нужда

В Библии нет жестких и твердых правил о том, чтобы посещать собрания. Тем не менее, в послании евреям ясно написано, как должны поступать члены тела Христова.

«Будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший. Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.» (Евр. 10:23-25)

Мы должны исповедовать друг перед другом нашу веру, с помощью который мы можем наставлять друг друга к любви и добрым делам!

Мы должны исповедовать друг перед другом нашу веру, с помощью который мы можем наставлять друг друга к любви и добрым делам!

Истинный последователь Иисуса понимает, что нуждается в собраниях; там он получает помощь и назидание, и также общение с теми, кто работает над созиданием тела Христова.

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us