Перейти к содержанию

Молитва – это нечто большее, чем просто запасной вариант

Знаем ли мы какие неописуемые ценности заключаются в молитве?

Я пробегаю глазами по одной из статей в газете. В ней представлено исследование процентного количества людей, прибегающих к молитве, в современном мире. Статистика показывает, что молимся мы меньше. Это заставляет меня задуматься. Почему мы молимся? О чём мы молимся?

В молитве заключаются великие возможности.

Исследования показывают, что мы всё реже и реже обращаемся к Богу. Я живу в материально обеспеченной части мира, где нет каких-либо явных проблем. Может быть поэтому мы так редко молимся? Может быть мы считаем это ненужным? Богословы, ученые и другие специалисты выдвигают свои аргументы и это заставляет задуматься; знаем ли мы какие неописуемые ценности заключаются в молитве?

1. У нас все так хорошо, что мы не нуждаемся в Боге.

В статье объяснялось, почему мы не нуждаемся в Боге в нашей ежедневной жизни. Потому что мы живем в безопасном и хорошем обществе. Правда ли это?

Если мы по-настоящему желаем жить по заповедям и законам Божьим, тогда мы нуждаемся в Его помощи в жизненных ситуациях. Нам надо знать, что Бог с нами, что Он нас любит и Он готов помочь нам, когда мы просим Его о помощи. Мы нуждаемся в Божьей благодати и силе каждый раз, когда встречаем искушения, и хотим получить победу. И это не зависит от нашего окружения. Наша человеческая природа одинакова, где бы мы ни находились: в Европе или на Северном полюсе. Если мы легко раздражаемся и обижаемся, находясь дома, то и в других местах мы будем делать то же самое.

2. Хорошо иметь возможность помолиться, когда случается что-то.

В статье говорится о том, что мало людей, которые молятся в наше время. Но многие из нас взывают к Богу, когда попадают в сложные ситуации жизни. Тогда люди ценят возможность молиться Иисусу.

Там, где много нужды, возносится много молитв. Является ли Иисус нашим «запасным вариантом»? Хорошо ли молиться тогда, когда нет другого выхода ?

Почему мы ждем какой-то катастрофы, чтобы обратиться к Богу?

Задумайся, как часто мы искушаемся, например, к нетерпению. Для нас это может выглядеть, как большая гора, над которой невозможно получить победу и стать тем, кто всегда терпелив. Но Иисус показал нам, что это возможно. У Него тоже было желание ответить с раздражением, но Он никогда не поддался этому желанию! «Подобно нам, искушен во всем, кроме греха.» (Евр. 4:15-16)

Почему же мы ждем какой-то катастрофы, чтобы обратиться к Богу? Подумай насколько ценно   понимать, что мы нуждаемся в Божьей помощи в каждой даже самой незначительной ситуации. Люди, поступающие так, следуют по стопам Иисуса. Такие люди получают победу и переживают чудесное действие веры в своей ежедневной жизни.

3.  Часто мы слишком заняты для того, чтобы молиться.

Наверное, каждый из нас сталкивался с тем, что у нас не хватает времени.  Работа, школа и программа в поместной церкви требуют много времени и сил. Наш ежедневный график заполнен тем, что нам надо сделать сегодня, на этой неделе, до предстоящего отпуска. Дни летят с огромной скоростью. Но даже не смотря на всё то, что происходит вокруг нас, это не должно лишать нас молитвы. Наоборот, – именно в это время молитва нужна нам больше всего.

Чтобы держаться Божьей воли в жизненных обстоятельствах в особенно напряженное время, мы должны молиться больше, чем раньше, просить о любви, терпении и доброте.

Когда мы попадаем в водоворот событий, сталкиваемся с различными людьми, нам нужно быть особо бдительными. Часто наши негативные реакции проявляются прежде, чем мы сами успеем осознать это. Это может, например, быть раздражение, которое так быстро возникает внутри нас, когда мы попадаем в стрессовые ситуации. Чтобы держаться Божьей воли в жизненных обстоятельствах, особенно в напряженное время, мы должны молиться, как никогда ранее, просить о любви, терпении и доброте (Гал. 5:22) ко всем людям.

Что написано в Библии о молитве? «Непрестанно молитесь.» написано в 1 Фесал. 5:17. В наших отношения с Богом не должно быть никаких пауз. И мы можем всегда находиться в «небесном режиме». Это значит, что мы должнв жить пред лицом Бога и мои мысли должны быть о небесном. Мы не может стоять на коленях целый день, но мы можем пребывать в духе молитвы в течении всего дня. Это возможно, и тогда мы сможем получить помощь когда мы в ней нуждаемся. «Смиренным дает благодать» (Иакова 4:6)

О чем мы молимся?

Исследование показывает, что есть люди, которые молятся. Они благодарят Бога за Его благодать и доброту. Они молятся за своих близких и родных, и за тот мир, в котором они живут.

Бог хочет, чтобы мы были благодарными. «За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.» Для того, чтобы показать свою благодарность Богу людям в Ветхом Завете приходилось приносить жертву благодарения в виде приношения к алтарю животного.В Новом Завете этой жертвой является наша внутренняя жизнь. Мы должны благодарить Бога в молитвах от искреннего сердца, и показать нашу благодарность в своих поступках. Это является важной частью духовного служения Богу (Римл. 12:1)

Хорошо молиться о тех, кто окружает нас. Тогда тебя не будут переполнять эгоистичные мысли, но твоё сердце наполняется заботой. Еще в Библии написано, что мы должны молиться за тех, кто управляет страной (1 Тим. 2:1-3). Божья рука управляет всем.

И мы всегда можем находится в «небесном режиме» – это тогда, когда я живу пред лицом Бога и мои помышления о небесном.

Молясь, мы можем получить помощь в своей жизни. Мы должны просить Бога о помощи на сегодняшний день. Чтобы твердо стоять в своем завете, как Его ученики. Чтобы сохранить своё сердце чистым от греха, чтобы радоваться вечности с Богом в счастье и мире.

Иисус тоже взывал о помощи, когда находился таких же ситуациях, в каких находимся мы. «Он во дни плоти Своей с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления могущему спасти Его от смерти, и услышан был за Свое благоговение;» (Евр. 5:7) Относимся ли мы к этому так же серьёзно, как и Иисус? Молимся ли мы искренно Богу о помощи, когда мы искушаемся ко злу?

Бог здесь, для нас.

Подумай, что Бог для нас может стать чем-то большим, чем «запасным вариантом»; чем запасным колесом, которое нужно только тогда, когда мы сами не можем продержаться своими силами. Бог послал на землю Иисуса, чтобы показать нам, что значит бороться с грехом. И Иисус сейчас укрепляет тех, кто хочет идти тем же путем. (Евр. 7:25)

Бог здесь, для нас. Он рядом, когда мы обращаемся к Нему за советом или утешением, когда мы нуждаемся в помощи и укреплении; и когда мы приходим к Нему с сердцем, наполненным благодарностью. В молитве заключаются великие возможности. Используем ли мы их?

«Утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны;» (Римл. 12:12)

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us