Перейти к содержанию

Прощение. Двойная благодать, новое творение и вечность (3/3).

Наша жизнь состоит из целого ряда возможностей, которые мы можем использовать для служения Богу.

Большинство людей слышало о прощении, о том, что Иисус пожертвовал Своей жизнью, чтобы мы могли получить прощение грехов. Конечно это не означает, что теперь можно грешить, но если Иисус умер, как за совершенные нами грехи, так и за те, которые мы совершим, является ли тогда таким важным побеждать над грехом?

В 3 части этой серии на тему Прощение, состоящей из 3 видеосюжетов,  редактор Activechristianity – Миленко говорит о том, почему благодать является чем-то большим, чем просто спасение, об изменениях, которые должны произойти в нашей жизни после получения прощения и о их последствиях для нашего Духа.

Смотри Часть 1 и Часть 2 , чтобы услышать больше о прощении грехов.
(Содержание звукового файла приведено ниже).

Дальше о прощении:

Посети нашу страницу на тему прощение и вина.

 

Содержание звукового файла.

Кэтрин:
 В части 2 нашей серии о прощении, мы говорили об условиях, благодати и причинах для того, почему мы должны побеждать над грехом. В части 3 мы говорим о том, как мы побеждаем над грехом, и почему мы должны побеждать, несмотря на то, что уже получили прощение.

Миленко:
Благодать состоит из двух частей. Во-первых это великий дар, который мы получили посредством принесённой Иисусом жертвы, и благодаря которой наши грехи прощены. Они полностью изглажены, Бог не вменяет их нам. Мы можем начать с чистого листа.

Однако Иисус не только умер для того, чтобы мы смогли получить прощение грехов. Он совершил нечто большее. Он открыл для нас путь, по которому мы можем идти. Он победил над грехом, жившим в Его плоти, и Он желает, чтобы мы  – Его братья, как Он называет нас, следовали за Ним, чтобы мы могли прийти туда, где Он находится сейчас. Эта благодать, которую мы получили – побеждать над грехом, является делом, которое совершил Иисус. Именно для этого Он и пришёл, чтобы мы смогли идти по Его следам.

Кэтрин:
Но ведь это уже отдельная тема, да? Мы могли бы часами говорить об этой стороне благодати.

Миленко:
Конечно. Это довольно объёмная тема.

Кэтрин:
Побеждать означает, что я должна бороться с своей собственной волей, отречься от своего эгоизма, как ты уже говорил, а это подразумевает под собой страдания, да? Мне нужно отказаться от чего-то, и пожертвовать чем-то. Это вовсе не является тем, что свойственно нам людям, поэтому это приводит к борьбе. Почему я должна выбрать это, зная, что в конце своей жизни я могу просто попросить прощения за все грехи и, таким образом, попасть в рай?

Миленко:
Бог охотно прощает тех, кто просит о прощении. Поэтому даже если ты жил во грехах всю твою жизнь, Божьи милость и любовь настолько велики, что все твои грехи могут быть изглажены и ты можешь войти в Царство Небесное без какого-либо порока.

Мы видим это из истории о Иисусе. Когда Он висел на кресте и разбойник, висевший рядом с ним покаялся, Иисус сказал ему: «Сегодня же будешь со мною в раю!» Иисус простил его, так как он покаялся. И это очень велико. Но этот разбойник получил с собой только прощение и ничего больше. У него была целая жизнь, но он ничего не смог взять с собой.

Если мы задумаемся над тем, что представляет из себя жизнь – она ведь скрывает в себе различные возможности, обстоятельства, которые мы встречаем. И если мы используем эти обстоятельства для того, служить Богу, проявлять свою любовь к Нему, отвергая похоти, которые восстают в нас. Тогда, делая это мы можем получить участие в добродетелях Иисуса. Тогда мы получаем что-то. И наша жизнь наполняется содержанием.

Каждый раз, когда мы совершаем грех, мы теряем очередную возможность. Если мы падаем, мы теряем новую возможность. Так мы должны думать. Мы должны видеть эти возможности получить участие в чём-то, возможности сделать что-то, служить Богу, проявлять свою любовь к Нему. Всё зависит от благодати, но несмотря на это, мы должны тоже прилагать усилия.

Кэтрин:
То есть, когда я побеждаю над эгоизмом, тогда вместо него меня будет наполнять что-то другое?

Миленко:
Да. Если мы представим себе то, за что ты получил прощение, к примеру эгоизм, который всё ещё живёт в нашей природе, то искушаясь к эгоистическим мыслям, мы можем следовать Иисусу и отвергать эти мысли, тогда моя эгоцентричность умирает. А на её месте появляется новое творение – от Бога. Оно состоит, к примеру, из щедрости, любви к другим. Это плоды духа, о которых мы читаем в послании Галатам. И их мы можем взять с собой в вечность.

Кэтрин:
То есть, когда что-то умирает, что-то уходит, на его место приходит нечто новое.

Миленко:
Да, именно так. Тогда вместо того, что было приходит новое творение.

Кэтрин:
И мы получаем участие в новом творении уже сейчас, живя на этой земле?

Миленко:
Да, и это является таким невероятным, это именно то, что это происходит уже здесь! Если мы ведём борьбу со грехом и мы побеждаем его, то тогда в нас не остаётся такое пустое место, незаполненное ничем, но в нас рождается что-то новое. И о Боге написано, что Он является верным Создателем, создающим что-то новое. Мы становимся новым творением. И это творение состоит из добродетелей, которых не было во мне раньше. Ранее мы затронули тему лжи. Если я раньше был склонен прибегать ко лжи, теперь я искренен и говорю правду. Там, где я раньше был склонен критиковать и осуждать, теперь я проявляю милосердие и любовь к другим. Это работа Божья в нас.

Кэтрин:
То есть, не происходит никакого волшебства, когда мы попадаем в небо, в результате которого мы вдруг получаем все эти добродетели?

Миленко:
Нет, содержание мы получаем уже здесь на земле. Это происходит, когда мы храним верность, проявляем послушание и любовь к Иисусу, идём по Его стопам. И мы видим, что в послании Коринфянам написано, что сияние солнца, звёзд и луны будет отличаться. И таким же образом и сияние каждого из нас будет различным. Оно зависит от нашей личной верности и от того, насколько мы вошли в эту жизнь.

Кэтрин:
То есть на самом деле то, сколько славы мы получим в небесах, зависит от нас самих?

Миленко:
Да, это зависит от нас самих. Конечно, мы нуждаемся в благодати Божьей для этого – мы полностью зависим от неё. Но мы должны сделать шаг к послушанию по своей доброй воле. Тогда я делаю это, потому что люблю Бога, и это является ценным для Него.

 

Follow us