Перейти к содержанию

Прощение. Грех, любовь Иисуса к нам, чистый лист. (1/3)

Если мы можем получить прощение за совершённые нами грехи, почему так важно не грешить?

Большинство людей слышало о прощении, о том, что Иисус пожертвовал Своей жизнью, чтобы мы могли получить прощение грехов. Конечно это не означает, что теперь можно грешить, но если Иисус умер, как за совершенные нами грехи, так и за те, которые мы совершим, является ли тогда таким важным побеждать над грехом?

Мы решили поговорить с Миленко – редактором страницы ActiveChristianity и обсудить некоторые из аспектов понятия прощения грехов. В 1 части этой серии, состоящей из 3 видеосюжетов, мы говорим о том, почему мы нуждаемся в прощении, о его действии и почему жертва Иисуса распространяется и на нас.

Смотри Часть 2 и Часть 3 , чтобы услышать больше о прощении грехов.
(Содержание звукового файла приведено ниже).

Дальше о прощении:

Посети нашу страницу на тему прощение и вина.

Omvendelse og syndenes forlatelse

Содержание звукового файла.

Кэтрин:
Мы в редакции ActiveChristianity в последнее время размышляли о прощении грехов. Мы решили рассмотреть те стороны этого понятия, о которых обычно редко говорят. Поэтому мы решили задать несколько вопросов нашему редактору – Миленко. Для начала мы хотим спросить, зачем нам вообще необходимо прощение грехов.

Миленко:
Будучи людьми, каждый из нас согрешил в своей жизни. Грех является преградой между нами и Богом. А наградой за грех является смерть, об этом написано в Римл. 6 гл. Поэтому, чтобы привести в порядок отношения с Богом и примириться с Ним, мы должны попросить прощения за те грехи, которые совершили, чтобы они были изглажены.

Кэтрин:
Потому что все мы согрешили.

Миленко:
Да, это так, все мы грешники.

Кэтрин:
А что такое грех? Что значит, что все мы согрешили?

Миленко:
Совершить грех или согрешить означает, что мы поступили вопреки воли Божьей. Мы сделали то, что не было угодно Ему, и что не было в согласии с тем, что Он заложил в наших сердцах. Грех ещё можно назвать эгоизмом. Всё вращается вокруг меня, вокруг моих желаний. Мы видим это на примере грехопадения, когда Адам и Ева согрешили, проявив непослушание Богу, выбрав следовать своей воле. И мы унаследовали этот грех, совершённый ими. Поэтому можно сказать, что внутри нас живёт грех. Мы чувствуем, как искушаемся к нему. Однако это не то же самое, что совершать грех. Мы совершаем грех, когда живём по своим похотям. Это означает, что я сознательно поступаю вопреки тому, что является правильным, вопреки тому, что Бог говорит мне посредством моей совести.

Кэтрин:
Это значит, что мы сознательно согрешили? Мы знали, что можем выбрать между добром и злом и выбрали грех?

Миленко:
Да. Тогда я принимаю решение исполнять свою собственную волю. Возможно принять это решение заняло всего лишь какую-то часть секунду, однако я принял его. Я решил так поступить. И это является эгоизмом.

Кэтрин:
В Ветхом Завете, до пришествия Иисуса, люди тоже могли получить прощение грехов, посредством жертвоприношений. Как мы можем сравнить прощение, которое мы получаем в Новом завете посредством смерти Иисуса с прощением грехов в Ветхом завете?

Миленко:
Это очень хороший вопрос, потому что можно думать, почему нельзя было и дальше продолжать приносить жертвоприношения? Проблема заключалась в том, что им приходилось делать это снова и снова. Они снова и снова приносили новые жертвы, потому что продолжали грешить. Но это не помогало. В то время, как план Божий заключался в том, чтобы они перестали грешить и исполняли Его волю. Поэтому Он дал им закон. Однако они не могли исполнить его, это было невозможным для них. Поэтому Богу пришлось послать Своего собственного Сына – Иисуса в человеческой плоти. Иисус пожертвовал Своей человеческой волей. Ему не понадобилось приносить жертву за совершённый грех, так как Он ни разу не согрешил. Он искушался ко греху, но не грешил. Таким образом Он жертвовал Своей жизнью. И Он был без греха.

В Ветхом Завете в качестве жертвы за грех следовало приносить агнца, который бы был совершенен: без порока, без какого-либо недостатка и изъяна. В Новом Завете Иисус стал этой совершенной жертвой, потому что Он не согрешил. Поэтому, когда Его распяли, как преступника, как того, кто провинился в чём-то, в то время как Он фактически был невиновен, Он принял награду за грех, которой является смерть. Он, Который никогда не грешил принял награду за грех. Кто же на самом деле был виновен тут? Мы – грешники. Он заплатил за совершённые нами грехи, и это и является отличием Нового Завета. Так как Иисус, будучи человеком, никогда не грешил, тем самым Он открыл для нас путь. Он не только прощает нас, но и даёт нам возможность перестать грешить, указывая нам путь, которым следует идти.

Кэтрин:
И Он пришёл сюда добровольно.

Миленко:
Да, это очень велико, что Иисус, Сам, добровольно, стал человеком. Мы читаем в послании Филиппийцам о том, что он был подобен Богу, о том, что Он был в небесах вместе с Богом, но принял на Себя образ раба. Это значит, что Он стал человеком, таким, как ты и я. Что у Него тоже была человеческая природа. Он искушался так же, как и мы, но не грешил.

Только подумай, пойти на такой риск! Он мог согрешить. И если бы Он сделал это, тогда понёс поражение не только Он, но и всё человечество потеряло бы возможность обрести спасение. Однако Он пришёл добровольно, ради нас. Принял ту же природу, как у нас, был искушён подобно нам, и оставался верным всю свою жизнь, не совершая грех. Будучи распят, как разбойник, Он стал непорочной жертвой, заплатившей за наши грехи.

Кэтрин:
Почему Он захотел сделать это ради нас? Что мотивировало или вдохновило Его на это?

Миленко:
Только одна вещь двигала Им – это любовь. И по Своей любви к нам, Бог послал Сына Своего на землю. Так высоко Он возлюбил нас, что пожертвовал Сыном Своим Единородным! И Иисус по своей сильной любви к нам согласился на это. И это по одной единственной причине: из-за любви к нам. То, что Он подарил нам является безвозмездным даром, потому что Он любит нас. И поэтому мы можем принять Его подарок. Мы не заслужили его, но принимаем этот подарок, потому что Он любит нас.

Кэтрин:
Но ведь все мы согрешили. Какое значение имеет для нас то, что Иисус не согрешил?

Миленко:
Да, все мы согрешили. И как написано в Римл. 6-й главе наградой за грех является смерть. Это то, что мы заслужили. И сатана, имя которого ещё и обвинитель, приводит это в качестве аргумента перед Богом. Он говорит: «Вот он или она согрешили, отдай их мне!» Как написано в послании Колосянам, у него есть письмо обвинения против нас. И он прав. Мы согрешили, и заслужили смерть.

Однако, несмотря на это, Иисус, который никогда не согрешил, понёс это наказание, умерев, будучи распятым. Он претерпел смерть и в духовном плане, будучи отлучён от Бога. Иисус взывал: «Боже мой, Боже мой, почему Ты оставил Меня?» Даже это Ему пришлось пережить. Он заплатил сполна цену. И теперь является нашим Ходатаем. Когда сатана приходит со своим письмом обвинения против нас, Иисус – наш Ходатай встаёт и говорит: «Подожди! Ведь Я заплатил цену, Я заплатил за него. Теперь он не твой, он Мой!» Это невероятно. Только подумай об этом! Наш Ходатай в небесах заплатил за то, что мы сделали.

Кэтрин:
Каким образом мы можем принять спасение? Просто поверить в это, и оно будет нашим? Или ещё как-то?

Миленко:
Очень важно понимать, что мы не заслужили его. Мы не в силах сделать что-либо, чтобы «заслужить» прощение. Оно является безвозмездным даром. И так будет всегда. Мы получаем его по благодати. Нам остаётся только принять его. И те, кто верит в Него, принимают этот дар.

 

Follow us