Перейти к содержанию

Лицемерие. Один из способов жизни?

У меня на коленях лежит открытая книга о христианстве. Я читаю строки: «Три наиболее распространенных представлений о современном христианстве (…) лицемерие.»

У меня на коленях лежит открытая книга о христианстве. Я читаю строки: «Три наиболее распространенных представления о современном христианстве (…) лицемерие.»

Эти строки напомнили мне то время, когда мне было 14-15 лет.  Тогда я первый раз прочитала в Библии о лицемерии. Наблюдая за людьми вокруг меня, я размышляла об этом слове снова и снова. У меня появилось много вопросов, и я сформулировала их в моей голове в вот такое письмо.

Для того, кого это касается.

Все это разочаровывает, но, возможно, такая жизнь.

Недавно я прочитала в Библии о лицемерии, о том, что люди говорят одно, но делают другое. Я чувствую, что большинство окружающих меня людей, в той или иной степени лицемеры, независимо от того, христиане они или нет. С течением времени мне кажется, что я понимаю всё больше и больше причину их поведения.

Трудно не заметить тот факт, что существует большая разница между теми, кем мы хотели бы быть или кем мы должны были бы быть, и теми, кем мы являемся. Из-за этого очень часто нам приходится скрывать наши негативные стороны и контролировать, то, что мы «показываем» другим. Все это разочаровывает, но может быть такая и есть жизнь.Скорее всего этого не избежать. Я не знаю.
Я.

Слова, прочитанные в Библии смущали меня. Учение о лицемерии казалось мне правильным, но то, что я наблюдала в жизни и в самой себе, было совсем другим. Будучи склонным к критике 14-15-летним подростком я пришла к выводу, что я видела уже достаточно для того, чтобы осознать, что на мои вопросы нет ответов. Прошло много лет. Как я хотела бы сейчас вернуться обратно в то время, и ответить на свое письмо. Моим ответом была бы – жизнь христианина. И я могла бы начать жить ею намного раньше.

Новая жизнь – новое письмо

Привет,

Будучи христианами мы не обязаны страдать из-за того, что мы пытаемся быть теми, кем мы не являемся. Мы не должны думать, что мы обязаны дать совет, когда сами не смогли бы последовать ему. И мы знаем, что это возможно быть совершенно добрым из глубины своего сердца! 

«Ты не в состоянии жить, как христианин; предпринимаемые попытки будут только лицемерием.»

На самом деле ты уже нашел подсказку, как получить такую жизнь. Ты упомянул, как трудно не заметить дистанцию между теми, кем мы хотим быть и теми, кем мы являемся. Иоанн Оскар Смит, богобоязненный христианин, который часто вдохновляет меня, описывает это, хотя он и пишет из гораздо глубокого самопознания: 

«Ты не в состоянии жить, как христианин; предпринимаемые попытки будут только лицемерием. Ты никогда не сможешь стать чистым, благочестивым и добрым. Ты черней сажи и насквозь прогнил. Все твои лучшие поступки подобны запачканной одежде.»

Об этом же пишет и Павел: нет ничего доброго в человеческой природе. (Например, читай к Римл. 3:10-18 и 7:18-19)

Многие христиане видят здесь описание самих себя, но они приходят к выводу, что от них не ожидается то, чтобы они были похожи на Иисуса. Но такое самопознание, должно стать поворотным моментом для христианина. Недостаточно лишь понимать эту разницу. 

Йохан Оскар Смит пришел к следующему заключению в этом вопросе: Мы не должны стараться делать вид, что мы подобны Христу, но Его жизнь на самом деле должна занять место моей собственной жизни. «Я есмь дверь.» говорит Иисус. Если мы умерли с Ним, тогда мы верим в то, что будем жить с Ним. Существует только одна жизнь и эта жизнь – Христос. Христос в вас, упование славы. Его жизнь должна открыться в нас, а наша жизнь должна умереть. Но это не значит, что мы должны ходить с опушенной головой и только иметь христианское понимание. Моя жизнь должна умереть. Христос должен возрастать, а я умаляться. 

Его жизнь должна открыться в нас, а наша жизнь должна умереть. 

Ключом к такой жизни является ненависть к моему негативному «Я» с которым я постоянно сталкиваюсь. Я должна признать насколько ограничены мои собственные силы. Взывать к Богу о помощи, и верить в то, что только с Его помощью во мне могут произойти изменения. Тогда Бог может начать этот удивительный процесс во мне, который называется освящением. 

Слово «освящение» для подростка звучит странно. Но оно дало мне ответ на мои мысли о лицемерии и на многие другие вопросы. Я продолжила писать письмо:

Я хотела бы, чтобы ты поняла это и могла начать практиковать это в своей жизни с того самого дня, как ты начала задавать вопросы о жизни. Теперь после всех этих лет, я нашла этот путь и иду. Когда я искушаюсь ко греху, я могу обращаться к Богу и Он дает мне силу и волю не поддаться ему. Я могу «умереть» и стать доброй, как Иисус, вместо того, чтобы «делать вид» или пробовать быть доброй. Это кажется легким, но когда ты испытываешь силу Божью, которая позволяет нам делать невозможное, – это является фантастическим переживанием. 

Я обнаружила, что это обогащает мою жизнь во всех отношениях. И это приносит мне покой.

Твои друг, Бесси.

Я испытала силу Божью, которая позволяет мне сделать невозможное и это является фантастическим переживанием.

В христианской книге, которая лежит у меня на коленях написано о неправильном понимании христианства (лицемерия), объясняя, что быть христианином – не означает быть подобным Христу. Но не означает ли это, даже пусть и косвенно, что христиане тоже являются лицемерами?

Я пришла к точно такому же выводу, ещё тогда, будучи подростком, и такое заключение не удовлетворило меня! Но каким милосердным является Бог. Он дал мне ответы, полные надежды. И сейчас я желаю, чтобы как много больше людей, независимо от того, христиане они или нет, смогли увидеть и пережить то, что может совершить христианство в нашей жизни.

 

Примечание 1: Письма Йохана О. Смита, №12, 25 августа 1905 г. ( Издательство Скрытые Сокровища)

© Авторские права принадлежат Издательству Скрытые Сокровища | brunstad.org

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us