Перейти к содержанию

Кому я стараюсь угождать? Людям или Богу?

Свидетельство о жизни перед лицом Бога.

Я всегда была трудолюбивой и активной по своей природе. Почему же я постоянно ощущала беспокойство и давление, желая показать, как можно лучшие результаты, когда я только получила свою первую работу? Что скрывалось за моей хорошей рабочей моралью?

Оставить хорошее впечатление

Я сижу и работаю.
Я заканчиваю свою работу ранее установленных сроков и об этом должны все узнать.
Я сделала ошибку и стараюсь скрыть её.
Внезапно в офис заходит мой шеф и я начинаю работать ещё быстрее.

Первые недели на новой работе были очень похожи на это описание, которое вы только что прочитали. Как и большинство людей, я желала оставить на окружающих хорошее впечатление. Я много работала и хотела научиться как можно большему, и как можно скорее.

Но вскоре у меня начали появляться мысли, которые говорили: «Если я буду усердно работать, то это заметят другие», и: «Знают ли они как много я работаю?» Мои старания «хорошо работать» были осквернены этими гордыми мыслями, и моя радость находилась в прямой зависимости от похвалы за выполняемую мной работу.

Признание и похвала стали очень быстро необходимостью для меня. Люди должны были ценить меня.

Я никогда не ощущала чувство удовлетворения

С течением времени я становилась только несчастнее и несчастнее. Я анализировала, как другие люди воспринимали меня, как они реагировали на меня. Это вызывало беспокойство и производило давление внутри, которые только росли и усиливались. Чем лучше у меня получалось выполнять свои задания на работе, тем больше похвалы мне хотелось. Я никогда не ощущала чувства удовлетворения.

Раньше очень часто по дороге на работу я молилась о других людях. Сейчас же я размышляла о самой себе, о том, как другие воспринимают меня. Я стала очень эгоцентричной. Я хотела делать добро, но мысли о самой себе поглощали всё моё внимание. Когда я вспоминаю это время, я вижу, что несмотря на то, что я очень много и тяжело работала, в центре моей жизни находилась я сама, моё имя и моя честь.

«Как для Господа»

В одно воскресенье, когда я была на собрании, мои мысли опять вращались вокруг любимой темы – себя самой. Что мне предстояло сделать или сказать в понедельник утром? Для меня было очень важным ощущать со стороны окружающих признание и одобрение, которые я «заслужила». Но тут я услышала как с кафедры прозвучали следующие слова: «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков.» Кол. 3:23. Когда я услышала эти слова, я мгновенно очутилась в реальности. Внезапно я поняла: Делайте всё, как для Господа, а не для человеков! Это же сам ключ!

Найду ли я Бога в своих мыслях и в работе, которую я совершала? Кому на самом деле я служила?

Я пыталась прилагать все старания и «усердно работать», но потеряла Бога. Я жила перед людьми. Несмотря на то, что внешне казалось будто всё в порядке, у меня не было внутренней жизни со Христом. Я не ощущала мира внутри.

Всё ко славе Божьей

Тогда я приняла решение: Что бы я ни делала, и в какие бы ситуации я ни попала, я выбираю служить Богу. Я буду жить перед Его лицом. Я больше не хочу, чтобы мои комплексы и мысли о том, что другие люди думают обо мне, управляли мной. Я буду жить для Бога. Если я получаю похвалу и честь за какие-то заслуги, то эта честь принадлежит Богу. «Итак, едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, всё делайте в славу Божию!» 1 Кор. 10:31.

Всего лишь через пару секунд у меня появилась новая мысль: «Завтра все увидят новую Эли.» Я сразу же поняла, что эта мысль по прежнему была продуктом моей гордости. Поэтому я поспешила отвергнуть её. Я не согласилась с этой мыслью. Я знала чего хочу. Я желала жить только для Бога – 100 %. Не играет никакой роли, заметят это мои коллеги или нет. Я попросила помощи у Бога, чтобы Он укрепил меня, чтобы эти гордые мысли и желание искать чести потеряли свою власть надо мной.

Борьба с желанием искать чести началась.

Когда эти мысли пытаются овладеть мною, я знаю, что могу отказаться слушать их. Да, они продолжают посещать меня, но я не позволяю им поселиться во мне. Я могу прогнать их и предоставить место в своих помышлениях добрым мыслям. Тогда у меня снова появляется время думать и молиться о других.

Стать свободной от людей

А сейчас?
Я сижу и работаю.
Я заканчиваю свою работу ранее установленных сроков и с радостью перехожу к следующему заданию.
Я делаю ошибку, но смиренно признаю её.
Внезапно в офис заходит мой шеф. Я продолжаю работать.

И чем больше я практикую это, тем больше я ощущаю мир и покой внутри. Жизнь становится такой простой. Если Бог доволен, тогда и я довольна. Если то, что я делаю угодно Богу, тогда не имеет никакого значения, похвалят меня люди или нет. То, что другие говорят или думаю обо мне не определяет моего счастья. Я свободна от всех.

Я знаю, какой тяжелой может быть жизнь, если ты живешь для людей, а не для Бога. Но я также знаю, что есть выход, ведущий к жизни и миру. Я благодарю Бога, за то, что я нашла этот путь!

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us