Перейти к содержанию

Кем станет этот человек?

Он лучший стрелок отделения, которого все хотят получить. Но он просится уйти в отставку.

Он лучший стрелок отделения, которого все хотят получить. Но он просится уйти в отставку.

Аслаксен в детстве, одет в военную форму. Его детство прошло в обеспеченной семье в городе Кристиания (Осло) в конце девятнадцатого века.

Елиас Аслаксен ростом был на голову ниже своих товарищей по учебе, но в успеваемости по всем предметам он был на голову выше многих из них. Его слова звучали с силой, он мог говорить так, что люди сидели, словно прикованные к скамейкам – и он сам хорошо знал об этом.

Он родился и вырос в благополучной религиозной семье в городе Кристиания (Осло) в конце девятнадцатого века. Он учился в военно-морском училище и был там самым способным учеником. Но в декабре 1910 года он написал прошение об отставке – адресованное главе державы.

Он получил такой ответ: «Возьмите несколько дней отпуска и поговорите с вашими родителями». Но Аслаксен был решительно настроен. Он хотел служить Иисусу Христу полностью и нераздельно. Это было простое решение для него, но оно было совсем непонятным для семьи и друзей.

Военный корабль «Sleipner», где Аслаксен встретил Йохана Оскара Смита в 1908 году, и где его жизнь приняла удивительный поворот. FOTO: Wikimedia Commons

Поворотный пункт

В 1908 году он встретил Йохана Оскара Смита на борту корабля «Sleipner». Встреча с этим человеком изменила всю жизнь Аслаксена. В последующие годы Аслаксен регулярно приходил к Смиту домой в городе Хортен. Там он с большим интересом слушал Смита. Он был охвачен теми откровениями и пониманием, которое получил Смит, и получил для себя свет – следовать за Иисусом Христом на новом и живом пути, который открыл для нас Он (Евреям 10.19-20). Это было началом общения, которое они имели всю жизнь.

Аслаксен в качестве кадета

Йохан Оскар Смит был также удивлён. Он встретил в жизни много людей, но очень мало таких как Аслаксен. Он видел праведного и пунктуального человека, который никогда не пренебрегал своими обязанностями.

30 ноября 1910 года Йохан Оскар Смит написал в письме к брату такие слова об Аслаксене:
«Он просит Бога, чтобы Он действовал быстро по отношению к себе, чтобы он вошёл в общение страданий со Христом и чтобы Бог позволил ему страдать ради имени Христа. Это удивительный человек. Он сам говорит, что в последний месяц он имел большое продвижение вперёд и это правда. Он получил большую способность понимания и получил Дух молитвы. Удивительно, кем станет этот человек?»

Миссионер в Китае?

Аслаксен имел желание вести миссионерскую деятельность и 3 апреля 1911 года он отправился в Лондон, чтобы получить миссионерское образование. Он намеревался отправиться после этого на север Китая в провинцию Тшили. Во время пребывания там он постоянно переписывался с Й. О. Смитом. В одном письме 19 мая 1911 года Смит писал: «Пусть никакой профессор теологии не похитит у тебя простоту во Христе… немощное в Боге сильнее, чем человеческая сила».

Аслаксен дома в гостиной. Он никогда не путешествовал как миссионер в Китае.

«Простота во Христе». Аслаксен передумал. Он делает сравнение между учением Смита и тем, что он выучил в школе миссионеров. И когда он закончил обучение, он поехал домой в Норвегию и поселился в городе Хёнефосс. Здесь он прожил до самой смерти с непоколебимой верой в Божье слово и с простотой во Христе.

И все-таки Аслаксен не был бездеятельным. Он проповедовал с большим рвением Евангелие в родном городе и путешествовал по Европе.

«Я Елиас Аслаксен из Норвегии, и я счастливый человек – очень счастливый человек». Аслаксен представляет себя просто и прямо когда он в 1956 году посещает Леонберг в Германии. Только что он спустился с высокой трибуны и стоит внизу на полу посреди слушателей. Простые и истинные слова произвели большое впечатление на многих, кто находился там в этот день. 

Аслаксен охотно играл в шахматы

«Необычайно смирённый»

Коре Й. Смит, нынешний руководитель церкви, вспоминает об Аслаксене после его смерти в своей книге «Пастырь и пророк» таким образом:

«Он был необычайно смирённым человеком и глубоко сходил вниз, чтобы исполнить волю своего Господа и Мастера в своей жизни, и чтобы исполнить то дело, которое дал ему Бог… Он был служителем Слова высшего класса».

Коре Й. Смит пишет, что он был человеком с целым сердцем для Бога, горячим и ревностным, который искал истину и сердцевину истины во всех пунктах, которые освещает Библия.

Аслаксен любил сравнивать процесс спасения со спортом, и любил сам, среди прочего, играть в дарт.

«Он проповедовал слова веры к моему сердцу. Я был рождён свыше во время одной из его проповедей. Я получил силу в мою жизнь, которая всегда присутствовала со мною».

Аслаксен проповедует на одном собрании. Он хочет научить собрание тому, что такое вера. Верить так, что можно передвигать гору. Он рассказывает:

«Это похоже на историю с одной женщиной, которая хотела передвинуть гору. Гора стояла возле её дома, а женщина хотела, чтобы там было ровное место. Тогда она сказала: «Гора, поднимись и ввергнись в море!» «Я верю, я верю, я верю», сказала женщина. В конце она вечером заснула, все, повторяя «Я верю, я верю, я верю». А утром, когда проснулась, она была очень любопытной. Говорит ли это о чем-то? Если бы она поверила, то каким образом она смогла бы стать такой любопытной? Она сразу же подбежала к окну и посмотрела на улицу, и там стояла гора, как и раньше. «Да, я так и думала», сказала она» 

 

 

Аслаксен как руководитель

Аслаксен беседует со многими людьми во время конференции в Несбиен в 40-е или 50-е годы.

В 1943 году перестало биться сердце Йохана Оскара Смита, и в один момент прервалось искреннее общение и совместная работа, длившаяся всю жизнь. Во всяком случае, здесь на земле. Никогда не было трещины в любви между Аслаксеном и Смитом. Острый меч за истину проходил также между ними, но любовь не угасала никогда.

Аслаксен принял руководство церковью, но в свой день рождения в 65 лет он проповедовал на праздничном собрании таким образом, что этого трудно было ожидать от главного руководителя церкви, имеющей членов по всему миру:

Я был таким немощным, таким безнадёжным…

Аксель Йохан Смит, сын Й. О. Смита и Елиас Аслаксен

«Я был таким немощным, таким безнадёжным, и у меня не было надежды на меня. Так что Богу было угодно помочь такому бедняге, и Бог не мог найти чего-то худшего на земле. Благодарю Тебя что Ты избрал меня, чтобы показать Твоё величие, Твою власть, Твою доброту. И за что я не мог бы благодарить Тебя? Что я не получил? Да прославлен будет Бог в небе, честь и слава Богу на земле, честь и слава Богу в живой Божьей Церкви». 

Он не был каким-то особенным – это Бог был Тем, Кто совершил и продолжает совершать Своё дело внутри его. Таким образом Аслаксен думал о самом себе, и это было тем Евангелием, которое он слышал от Смита. Это Евангелие стало его спасением, и теперь было единственным интересом. Поэтому он делал всё возможное, чтобы с радостью рассказывать другим людям об этих замечательных истинах, которые открылись ему. Поэтому это было истиной, когда он говорил: «Мы служим не потому, что мы хотим стать кем-то великим, но чтобы другие люди могли стать чем-то».

В начале 1930-х годов. Впереди справа заметен Й. О. Смит и его сын Аксель Й. Елиас Аслаксен с завязанным платком на голове.

«Вера в слово жизни… 

это самая сильная власть, которая существует во вселенной». На своей последней новогодней конференции в Брюнстаде 87-ти летний Аслаксен позаботился, чтобы в зале для собраний были написаны эти слова. Большие слова на огромном плакате так, чтобы все друзья могли читать их. Затем он проповедовал о том, что нужно хранить таинство веры в чистой совести. Вначале человек верит, что Слово истинное и доброе, а затем он имеет личную веру в то, что он сам может жить этим словом.

В конце января 1976 года здоровье Аслаксена резко ухудшилось. И вопреки своему возрастающему рвению он вынужден был сократить свои поездки по стране и посещение собраний. Так продолжалось несколько месяцев и 10 мая 1976 года, в возрасте 88 лет, он получил разрешение уйти домой в небо, и умер в своём доме тихо, словно угасает свеча.

800 человек пришли попрощаться с ним на похороны. Это были самые большие похороны, которые когда-либо были в городе Хёнефосс. 1700 человек собрались в Брюнстаде на следующий день, чтобы провести собрание в память о нём.

Все хотели получить его, но только лишь Один получил искренний сердечный ответ «Да!» от лучшего стрелка отделения. Наконец он был дома у Него.
Аслаксен женился в 1912 году на Джудит Виик. У них было одиннадцать детей

Семья Аслаксен Елиас и Джудит в пожилом возрасте.

 

 

 

 

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us