Перейти к содержанию

Как я могу быть уверен в том, что получил прощение?

Может ли Бог полностью простить нас? Почему я не всегда ощущаю это?

Избавиться от чувства вины нелегко. Ты не можешь просто стряхнуть его с себя. Многие люди приходят к Богу, чтобы получить прощение за свои ошибки.

Во многих случаях, люди не столько жалеют о соделанном, сколько хотят успокоить свою совесть. В то же время есть люди, которые хотят получить прощение грехов, потому что они искренне жалеют о своих поступках. Они желают узнать, как можно получить прощение, и они хотят быть уверены, что Бог простил их, и их дела приведены в порядок перед Богом и перед людьми.

Как Бог относится к прощению мы очень ясно видим в Исайя 1:18: «… Если будут грехи ваши ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, пурпур, – как волну убелю.» Какое славное предложение – Бог желает простить тебя!

«… Если будут грехи ваши ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, пурпур, – как волну убелю

Как мы должны просить Бога о прощении?

Для того, чтобы получить прощение следует выполнить некоторые условия. Прежде всего Бог хочет, чтобы мы простили тех, кто причинил нам какое-либо зло. Если мы не готовы простить, Бог не простит и нас. В Матф. 6:14-15 написано: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрещений ваших.»

Иоанн обьясняет следующий шаг в 1 Иоанна 1:9: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.» Мы должны назвать грех по имени и исповедать его перед Богом, чтобы это было ясно, за что мы просим прощения. Бог знает всё. Мы исповедуем свой грех не ради Него, но ради себя. Он желает знать, что мы смотрим на грех так же, как и Он. Исповедание греха подразумевает также под собой и просить прощение у других людей, если это необходимо.

Чтобы получить Божье прощение, мы должны испытывать стремление больше никогда не грешить. Нас должна наполнять печаль о соделанных грехах. Эта печаль – сожаление о том, что мы поступали против воли Божьей. Тогда Бог может быть уверен, что мы не только хотим успокоить свою совесть, потому что нас гложет чувство вины. Если мы в легкомыслии просим прощения, не относясь к этому достаточно серьёзно, тогда мы не получим прощения. Когда же Бог видит, что мы всем своим сердцем желаем оставить грех, какими бы ужасными не были наши поступки, Он более, чем охотно желает простить нас.

Если мы в легкомыслии просим прощения, не относясь к этому достаточно серьёзно, тогда мы не получим прощения.

В библии слово «печаль» или «скорбь» имеет позитивный смысл. В 2 Кор. 7:10 мы читаем: «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению…» Это означает, что если мы действительно сожалеваем о совершённых нами грехах, это мотивирует нас бежать в обратном направлении. Прочь от греха, и к новой жизни в свободе и в мире.

Достаточно ли жалеть о сделанном?

Мы можем думать: «Я жалею о сделанном и я попросил у Бога прощения, но не чувствую, получил ли я его. Я не знаю, простил ли меня Бог.» На это могут быть причины, однако, что же говорит Библия об этом? Мы должны хранить свои сердца чистыми от всех мыслей, которые хотят отнять у нас то, что написано в Библии о прощении. За этими мыслями стоит сам сатана. Мы знаем, что он прищёл с одной единственной целью – украсть, убить и погубить. (Иоанна 10:10). Он профессионал в том, чтобы сеять сомнение. Однако Библия говорит, что он является отцом лжи. Поэтому мы никогда не должны слушать его.

Мы знаем, что Бог верен Своим обещаниям и Своим законам, и Он не лжёт. Это означает, что если мы исполнили Его условия, и попросили Его о прощении от всего своего сердца, то Он услышал и простил нас. Твёрдо держись написанного в 2 Кор. 5:17: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь, древнее прошло, теперь всё новое.» Возможно мы не всегда ощущаем, что получили прощения, но мы не должны жить по своим чувствам. Нет, мы должны доверять Слову Божьему!

Мы должны верить в то, что мы прощены, и что Он ввергнул в морскую пучину грехи наши.

Это значит, что независимо от своих чувств, мы должны верить в то, что Он простил нас, и ввергнул все наши грехи в пучину морскую, как написано в Михея 7:19.

Победа над грехом!

Мы можем получить прощение грехов, потому что Иисус умер за нас. Если мы выполняем условия, мы не должны будем умереть, хотя и заслужили этого. И это не всё. Бог не только желает простить нас, у Него есть план, как помешать греху, который принёс нам столько бед, никогда больше не получить власти над нами. Для этого мы должны делать всё, что только можем, чтобы приблизиться к Иисусу. Он не только умер для того, чтобы мы могли получить прощение за сделанные грехи, Он также жил, побеждая над грехом, что делает возможным и для нас жить в победе. Мы должны отказаться от всего, что пытается заставить нас вернуться к прежним делам, за которые мы получили прощение. Самым большим нашим желанием должно быть слышать Его голос в нашем сердце. Он приведёт нас к совершенно новой жизни со смыслом и в мире.

Не позволяй сатане тяготить тебя чувством вины. Встань, получи прощение и начни жить новой жизнью. Жизнью в совершенной победе над грехом.

 

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us