Перейти к содержанию

Как Сын и Отец едины.

Единство среди христиан является знаком того, что Иисус Христос был послан Отцом. Как же мы можем прийти к этому единству, которое было между Отцом и Сыном?
One as the Father and the Son are one (John 17:21)

«Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино, – да уверует мир, что Ты послал меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершенны воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.» Иоанна17:20-23.

Каким образом Отец и Сын являются одним целым?

Это очень высокое и священное призвание – быть едиными, как Отец и Сын едины. Если мы хотим прийти к этому единству мы должны следовать за Сыном по узкому пути, ведущему к жизни.

«Ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.» Иоанна 6:38.

«Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного…» Евр. 5:8-9.

Отсюда мы видим, каким образом Сын и Отец стали единым целым. Иисус пришёл на землю и стал сыном человеческим. (1 Тим. 2:5) Будучи сыном человеческим, Он научился послушанию. Этот путь не был лёгким. Ему пришлось пройти через страдания. В 53 главе книги пророка Исаия мы читаем о тех, страданиях, в которых Он учился послушанию.

«Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесёт жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.» Исаия53:10.

Иисус молился: «Не Моя воля, но Твоя да будет.» Луки 22:42. Под «моей волей» здесь подразумевалась человеческая воля, воля Иисуса, как Сына Человеческого. Ей предстояло стать сокрушённой, чтобы в Нём могла исполниться воля Божья. Здесь Иисус принёс Себя в жертву. Он добровольно шёл этим путём. Он открыл этот новый и живой путь, чтобы мы могли следовать за Ним. На этом пути, на котором Его человеческая воля была сокрушена, полнота Божья телесно поселилась в Нём. (Кол. 1:19; Кол. 2:19) Посредством познания о Нём, мы получили величайшие и драгоценнейшие обетования, чтобы и мы смогли получить участие в Божеском естестве. (2 Петра 1:3-4)

Как мы приходим к единству Отца и Сына?

Если мы тоже хотим принести себя в жертву, тогда мы получаем такие же возможности, какие были у Иисуса. Он стал начальником вечного спасения, для всех послушных Ему. (Евр. 5:9) Идя этим путём, мы приходим к единству, которое было между Отцом и Сыном.

Это было настолько важным, что Павел говорит, что для этого он и получил благодать и апостольство, чтобы покорять вере все народы. (Римл.1:5) Однако научиться послушанию, без того, чтобы сначала пройти сокрушение – невозможно. Очень многие прилагают все свои усилия для того, чтобы объединить различные религиозные течения, однако это бессмысленно. Их лидеры сильны в своих мнениях и велики в своих собственных глазах. И так же обстоят дела с членами этих групп. Поэтому там раздор и вражда, как внутри самой группы, так и между различными группами верующих. Они не хотят позволить сокрушить себя. Многие проповедуют о любви и читают из 1 Кор. 13 главы, но без сокрушения, мы не можем получить любовь.

Здесь написано, что не делает любовь. Она не завидует, она не ищет своего, не превозносится, не раздражается, не мыслит зла. Тот, кто не позволяет сокрушать себя, тот раздражается, ищет своего, превозносится. Таковые никогда не станут едиными. Они постоянно находят причины для обид, вместо того, чтобы брать на себя крест свой и отвергать себя, осуждая свой эгоизм и жесткость.

Здесь также написано о том, что делает любовь: она долготерпит, всё покрывает, сорадуется истине, всему верит, всего надеется, всё переносит. (Кол. 3:12-14) Когда нам встречаются трудные люди, тогда большинство людей говорят: “Я не собираюсь терпеть это. Всему есть границы”. Вместо того, чтобы позволить сокрушать себя, человек ожесточается и встаёт на защиту «себя и своего». Вместо того, чтобы простить, как Христос простил нас, человек становится злым и злословит брата своего.

Или же возможно мы испытываем антипатию по отношению к кому-то. Мы просто недолюбливаем этого человека, но несмотря на это улыбаемся и вежливо ведём себя, в то же время удаляясь и отстраняясь от него. Ты не хочешь разделить с ним общение в Духе. Твой великий внутренний человек не переносит внутреннего человека другого. Ты не хочешь позволить сокрушить себя, чтобы получить любовь, которая всё переносит и всего надеется. Нет, ты не хочешь ни с кем враждовать, ты просто стараешься сохранять дистанцию. Но это же не является единством, которое была у Отца и Сына.

Исполнение молитвы Иисуса о единстве серди христиан.

Блаженны те, кто получил познание о единстве Отца и Сына, и кто следует за Сыном по новому и живому пути. В них исполняется молитва Иисуса. Они ходят во свете, как Он во свете, и кровь Иисуса Христа очищает их от всякого греха. Они имеют общение друг с другом. (1 Иоанна 1:7)

Да прославлен будет Бог за это славное спасение, которое мы получаем, когда становимся жертвой. Сатана не может проникнуть в это общение во свете.

«Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец одно Иоанна 10:27-30.


Эта статья впервые была опубликована в журнале «Скрытые Сокровища» в марте 1964 г.
© Copyright Stiftelsen Skjulte Skatters Forlag

 

Подробнее о единстве среди христиан вы можете прочитать здесь, и в статьях, приведённых ниже.

Возможно ли единство среди христиан?

Обязательно ли ходить в церковь, чтобы быть христианином?

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us