Перейти к содержанию

Какой большой пожар может вызвать маленький огонь в лесу!

Способствуют ли наши слова созданию уз любви или наоборот разрушают их??

Мы, люди, любим делиться слухами и рассказывать секреты. Чем скандальнее они, тем больше доставляет нам удовольствия делиться ими. Рассказывая, мы часто забываем, где нужно остановиться, чтобы подумать, насколько то, что мы рассказываем является правдой. Мы изменяем и добавляем информацию, преувеличиваем, чтобы получить желаемую реакцию. Мы преподносим информацию с худшей стороны. Мы хотим знать о спорах и делимся своим мнением. Мы привыкли к конфликтам. Мы хотим видеть потасовки.

«Вот и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; так и язык – небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!» Иакова 3:4-5

Слова, которые распространяются, как раковая опухоль.

Многие не относятся к сплетням и клевете достаточно серьёзно. Мы признаем, что воровство, гнев и ревность — – это грех, но мы не задумываемся над тем, что сплетни и клевета тоже являются грехами.

Злословие для нас может быть таким обычным, что мы злословим, даже не задумываясь над этим.

«А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии, и слово их, как рак, будет распространяться.» (2 Тим. 2:16-17) Злословие для нас может быть таким обычным, что мы злословим, даже не задумываясь над этим. Обычный разговор превращается в возможность пожаловаться или обсудить кого-то. Может быть, у нас есть предубеждения о ком-то, и мы делимся ими в беседе, тайно надеясь на поддержку собеседника. «О, он действительно такой» или «Это просто ужасно, как она может так поступать» Тогда, когда мы злословим, мы поощряем и других к клевете.

Ужасными результатами злословия являются: разногласия, ссоры и подозрительность. Сатана заинтересован в разногласиях. Он заинтересован воспользоваться каждой возможностью, чтобы разрушить единство и братство. Просто удивительно видеть то, что может быть разрушено сплетнями и злословием. «…наушник разлучает друзей.» (Притчи 16:28)

Запах злословия остается в воздухе. Со временем небольшая проблема вырастает в большую проблему, которая вбивает клин между друзьями. И там, где раньше источник когда-то был чистым и прозрачным, теперь он становится темным и мутным.

«…наушник разлучает друзей.» (Притчи 16:28)

Возрастать в любви друг ко другу.

«Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.» (Ефес. 4:32)

Чтобы освободиться от сплетен и злословия мы, в первую очередь, должны возрастать в любви. Способствуют ли наши слова созданию уз любви или, наоборот, разрушают их?

В Матф. 12:34 написано: «Ибо от избытка сердца говорят уста.» Если наш язык скор на то, чтобы плохо говорить о других, тогда что можно сказать о нашем сердце? Как много у нас любви, если мы страстно разговариваем о других за их спинами?

Если наш язык скор на то, чтобы плохо говорить о других, тогда что можно сказать о нашем сердце?

Когда мы по-настоящему испытываем любовь к тем, кто окружает нас, тогда мы не можем их злословить. Все требования и обвинения исчезают. О любви написано в 1 Кор. 3:4-7: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.» Если мы испытываем к окружающим нас людям, эту любовь, тогда сама мысль, о том, чтобы тайно говорить против них является ужасной!

Мы должны просить Бога о помощи, чтобы возрастать в любви и оказывать доброту и дружелюбие по отношению к другим людям. Если мы думаем, что кто-то поступает неправильно, тогда мы должны молиться за этого человека и Бог покажет нам, как мы можем помочь ему. Мы можем с любовью попросить объяснить сложившуюся ситуацию, место того, чтобы ходить вокруг и клеветать. Мы должны научиться фокусировать своё внимание на хорошем и быть активными в молитве за других. Делясь этой любовью, мы способствуем установлению мира и покоя.

Мы должны просить Бога о помощи, чтобы возрастать в любви и оказывать доброту и дружелюбие по отношению к другим людям.

Услышал ли ты сплетню или историю о ком-то? Умертви ее! «Где нет больше дров, огонь погасает, и где нет наушника, раздор утихает» (Притчи 26:20). То, как легко мы верим в то, что слышим о других, показывает, насколько близки к нам сплетни и злословие. Даже помышления с идеей о клевете или злословии, являются первым шагом к разделениям и вражде. Обман распространяется, как огонь в сухой траве.

Твердая позиция по отношению к клевете.

Как нам поступать, когда окружающие нас люди начинают клеветать? Может нас приглашают туда, где собираются, чтобы обсудить других. « – “Слышал ты, как он/она плохо поступили?» и т.п.

Если мы позволяем этому продолжаться, тогда мы становимся соучастниками с тем, кто начал этот разговор. Невозможно участвовать в клевете или злословии из «вежливости» или «идя за толпой». Достаточно ли у нас сил для того, чтобы бороться с этим? Хотим ли мы покончить с клеветой? Мы не можем разрешить этим мыслям жить в нас, зная, что они должны быть умерщвлены.

Мы не можем разрешить этим мыслям жить в нас, зная, что они должны быть умервщлены.

Мы, люди, часто оправдываясь, говорим о сплетнях, что это является правдой. Но это не оправдание! «Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же.» (Римл. 2:1) Несмотря на то, что каждое слово является истиной, мы должны помнить, что клевета — – это зло! Если мы слушаем и соглашаемся с услышанной клеветой, тогда мы становимся соучастниками с тем, кто начал этот разговор. Мы не должны дать возможность клеветнику сказать хоть одно слово!

Укреплять и наставлять друг друга

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Ефес. 4:29)

Наши уста могут быть использованы для того, чтобы делать добро – благословлять и укреплять; или же чтобы делать зло – для поругания и клеветы. «Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.» (Иакова 3:10) Когда мы противостоим клевете, тогда мы становимся примером для других. Мы начинаем излучать дух, который настолько силен против злословия и жалоб, что люди начинают понимать, что это неприемлимо.

Мы должны постоянно находиться на страже, и быть теми, кто строит единство, а не разрушает его своими словами. «Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.» (1 Иоанна 2:10)

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us