Перейти к содержанию

Истина о моём чувстве превосходства

Борьба одной матери с желанием сравнивать себя с другими.

В последнее время я стала замечать, что я склонна считать себя лучше других, которые – как мне кажется – менее интелегентны, по другому расставляют приоритеты в своей жизни, чем я и по другому смотрят на вещи, чем я.

В то время, как некоторые люди, сравнивая себя со своими сверстниками развивают в себе комплексы неполноценности, я вижу, что сравнивая себя с другими, я замечаю скорее в себе чувство превосходства.

Конкуренция

Я замечаю это даже в мелочах. Я никогда не стремилась быть одетой по самой последней моде. Несмотря на то, что я люблю приобретать новую одежду, она не является номер 1 в моём списке покупок. Часто я могу ходить в том, что было модным пару сезонов назад. В то время как другие одеваются и даже одевают своих детей в модные вещи, их дома красиво и стильно украшены, и прически безупречны. Их детские коляски только самых лучших фирм, они водят новые автомобили и часто путешествуют.

«Меня не интересуют эти вещи. Я не боюсь пойти на собрание в одной и той же одежде два раза подряд.»

Видеть других, у кого больше чего-то, чем у меня, может привести к ощущению неполноценности. Пытаться быть «не хуже, чем сосед» может привести к ощущениям стресса и беспокойства, а также к требованиям и разочарованиям, в попытке конкурировать с этими «успешными» матерями.

Несмотря на то, что я прошла через это, я также пережила и другую сторону – ощущение чувства превосходства. Это могли быть такие мысли как: «Как только у неё получается всё это? Наверное она уделяет слишком мало времени детям», или « Меня не интересуют эти вещи. Я не боюсь пойти на собрание в одной и той же одежде два раза подряд», «Зачем покупать такие дорогие вещи детям, когда они через пару месяцев вырастут из них?» и, «Что они хотят доказать, публикуя это в инстаграме?»

Результат зависти

Смотреть свысока на других, несмотря на то, что это происходит только в моих мыслях, это тоже самое, что и возвышать себя над ними. И несмотря на то, что это выглядит таким природным, почти неосознанным, важно признать правду, что это является результатом зависти. Эти мысли зависти я могу сравнить с заразной болезнью, которая создаёт беспокойство и хаос в моей жизни, которые также передаются и моим близким.

. Эти мысли зависти я могу сравнить с заразной болезнью, которая создаёт беспокойство и хаос в моей жизни, которые также передаются и моим близким…

В Иак. 3:16 написано: «Ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.» Зависть заставляет меня сравнивать то, что есть у меня с тем, что есть у других, и втайне желать получить что-то ещё более лучшее, чтобы другие завидовали мне. Несмотря на то, что это звучит совсем нелогично, чувство, что мне не хватает того, что есть у других, может привести меня к тому, что я смотрю на них свысока. Я могу думать «Почему они тратят деньги на это?» когда я сама тоже потратила бы свои деньги на то же самое, если бы у меня была такая возможность. В Слове Божьем написано, что зависть является причиной всякого неустройства (беспорядка, беспокойства) и всего худого.

Хранить своё сердце чистым

«Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни.» Притчи 4:23.

То, что происходит в моём сердце может принести мне мир и тепло, или же вызвать рой мыслей, несущих беспокойство и уныние. Исполняя Слово Божье и сознательно отвергая эти негативные мысли, я могу сохранить своё сердце чистым. Когда я больше не являюсь рабом своих собственных мнений, впечатлений и чувств, я вижу других в другом свете – в добром и благословенном свете.

То, что происходит в моём сердце может принести мне мир и тепло, или же вызвать рой мыслей, несущих беспокойство и уныние.

«Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.» Флп. 2:3.

Если я поступаю так, как здесь написано, я не буду обманута своими высокими мыслями о самой себе. Вместо того, чтобы смотреть на внешнее и судить других, я могу иметь теплое и открытое сердце. Я могу учиться благословлять других и заботиться о том, чтобы им было хорошо.

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us