Перейти к содержанию

Зашёл ли я, слишком далеко делая грех, чтобы просить о прощении?

Нет ни одного греха, за который не умер Иисус.

У тебя есть прошлое. Прошлое с поступками и действиями, которые запятнали твой дух, отделили тебя от Бога, и из-за которых ты чувствуешь себя совершенно гнилым. Но сейчас ты раскаиваешься в том, что сделал и хочешь покаяться. Но имеет ли такой бедный человек, как ты, право на Царство Небесное? Ты знаешь, что Бог добр, но так ли Он добр, что сможет простить тебе все то, что ты сделал?

Единственное, что отделяет человека от небес – это непрощенный грех. Иисус имеет власть прощать всякий грех и всякую хулу. «Написано, что так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.» Луки 24:46-47. Иисус пострадал и умер за грехи всего мира. (1 Иоанна 2:2), и у Него есть власть прощать грехи, бросить их в морскую глубину и больше не вспоминать о них. Можешь ли ты поверить в то, что Он хочет сделать это для тебя? Нет ни одного греха, за который не умер Иисус.

У Иисуса есть власть прощать грехи. Можешь ли ты поверить, что Он хочет сделать это для тебя?

«Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.» 1 Кор. 6:9-11

Это Павел пишет тем, кто однажды жил погрязнув глубоко во грехе, но услышав истину и осознав свои грехи, отдал жизнь свою Иисусу. Они не только получили прощение, но также и помощь от Святого Духа, чтобы покончить со всеми грехами и жить преобразованной жизнью.

Покаяние и прощение

Когда апостол Петр в день Пятидесятницы поставил евреев перед тем фактом, что тот, кого они распяли был Сыном Божьим – Мессией, пришедшим их спасти, это послужило ударом для них. Можешь ли ты представить себе, что почувствовали тогда эти люди? Они наверняка думали, что их поступку нет прощения. Но Петр сказал им: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов… охотно принявшие слово его крестились.» Деян. Ап. 2:38-41

Даже несмотря на то, что эти люди отреклись от Мессии, отвергли Его, когда Он был здесь на земле, и распяли, они смогли покаяться и получить прощение за то, что сделали. Божья доброта, любовь и долготерпение к нам не знают границ.

Никто из раскаивающихся в своей греховной жизни, не будет отлучен от небес.

Чтобы получить прощение, необходимо выполнить одно условие. Без покаяния, не может быть прощения. Чтобы покаяться, ты должен осознать свой грех. Ты не можешь получить прощение за что-то, если ты не берешь ответственность на себя за свои действия и принимаешь правду –, которая заключается в том, что ты действительно согрешил и нуждаешься в прощении. Сожалеешь ты ли в глубине сердца о совершённых действиях? Решил ли ты твердо больше так никогда не поступать, оставить старые греховные привычки и начать жить, как ученик Иисуса? Тогда ты получишь прощение: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам.» Матф. 7:7 Никто из раскаивающихся в своей греховной жизни, не будет отлучен от небес.

То, что Иисус говорит в Матф. 6:14-15 имеет жизненно важное значение: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.»

Иисус не мог бы сказать это более ясно. Когда ты просишь о прощении, но сам не хочешь простить, тогда и тебе нет прощения. Ты не можешь войти в вечность не простив кого-то или обижаясь на кого-то, независимо то того, как с тобой поступили.

Есть один грех, которому не простится: хула на Духа Святого

Иисус говорит об одном грехе, которому нет прощения.

«Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.» Матф. 12:31-32 

В то время когда Иисус говорил это, фарисеи были убеждены, что Иисус творил чудеса силою демона «Вельзевула». Но Иисус совершал чудеса силою Святого Духа. Богохульство фарисеев заключалось в том, что они назвали нечистым и злым то, что на самом деле было свято и чисто. (Марка 3:30)

Если ты не принимаешь истину, как ты можешь тогда раскаяться?

Святой Дух еще называют и Духом Истины (Иоанна 16:7-13) Он указывает тебе на истину о самом себе – на твой грех и что ты должен с ним делать. Если ты не принимаешь истину, как ты можешь тогда раскаяться? Если ты не раскаиваешься, тогда как ты можешь получить прощение? Если ты не получил прощения, тогда как ты можешь иметь надежду на вечную жизнь? Как ты можешь быть спасен?

В это время, в которое мы живём, хула на Святого Духа – это значит неоднократно и сознательно ожесточать свое сердце по отношению к истине, продолжая оставаться в неверии. Поступая так, мы называем Святого Духа обманщиком и это является богохульством. Нет прощения тому, кто умер в неверии и кто неоднократно отвергал напоминания Святого Духа.  Нет прощения богохульству. Но до тех пор, пока ты чувствуешь, что Бог работает с тобой и зовёт тебя, тогда для тебя еще есть надежда.

Истина сделает вас свободными.

Если ты спрашиваешь: «Является ли то, что я сделал настолько плохим, что нет мне прощения и, что нет мне входа в Царство Небесное?» Ты можешь быть уверен, что это не так. Твоя нищета духа, а именно осознание греха и стремление удалиться от него, приведет тебя к покаянию и к Богу. Невозможно хулить Святого Духа «по ошибке». Те, кто совершает этот грех, не беспокоятся об этом; в своём неверии они не переживают о том, прощены ли они.

Ты можешь освободиться от рабства греха и стать истинным учеником Иисуса.

Люби истину. Истина сделает тебя свободным. Ты получил великую благодать в своей жизни – ты можешь освободиться от рабства греха и стать истинным учеником Иисуса. (Иоанна 8,31-34). Иисус не только может простить тебе твои грехи, но Он также может спасти тебя от греха. Воспользуйся этой благодатью. Иисус может совершенно спасти всех тех, кто признает истину о своей беспомощности. Когда ты получаешь Святой Дух, и Он указывает тебе на грех, тогда Он также дает тебе и возможность побеждать его.

Разбойник, висевший на кресте, пережил спасение на смертном одре. Он не взял с собой в вечность ничего, но Иисус сказал ему: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю!» Разве не намного лучше, покаяться и обратиться к Богу сегодня, когда Он обращается к твоему сердцу? И ты можешь  быть уверен в том, что когда ты умрешь, ты попадёшь на небо и получишь вечную жизнь. Но только если ты будешь продолжать так жить! Да, уже сегодня ты можешь покаяться и попросить прощения и начать идти по пути праведности уже с этого момента. С чистой совестью, омытой и оправданной посредством имени Господа Иисуса и Духа Бога нашего.

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us