Перейти к содержанию

Елисей: Невидимая армия

Как нам реагировать видя, что мы окружены врагами?

Представь, что однажды ты проснулся окруженный врагами. Как бы ты отреагировал? Сказал бы ты, что твои враги, как пыль по сравнению c Божьей властью?

Елисей – – пророк Божий, оказался в тяжелой ситуации, после того как дал ценный совет израильской армии. Сирийский царь решил взять Елисея в плен, Он послал войско в город, где жил пророк и под покровом ночи сирийские воины окружили город.

Когда слуга пророка проснулся и хотел заняться обычными утренними делами, он увидел сирийскую армию. Охваченный паникой, слуга воззвал к своему господину: «Что нам делать?»

Маловероятно, что какая-то настоящая армия ополчится на нас, как на Елисея. Но у нас есть враги в виде духовных сил, которые атакуют нас и искушают к нечистоте, мирским похотям и унынию. «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.» (Ефес. 6:12)

Какой ответ мы даем, когда мы чувствуем, что эти духовные враги приближаются и искушают нас делать то, что противостоит воле Божьей? Чувствуем ли мы себя пораженными и боимся ли так, как слуга Елисея?

 «Не бойся!»

Для Елисея это было очень ясным и потому его ответ слуге был прост и полон веры. «И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними.» (4 Царств 6:16) Но слуге было тяжело принять такой ответ. Он видел врагов с острыми копьями и большими щитами и не видел никого, кто был бы готов сражаться на их стороне.

«Не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними.»

Елисей же видел ситуацию по-другому. Он помолился Богу за своего слугу, говоря: «Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел.» (4 Царств 6:17) И в то же мгновение слуга смог видеть такими же просвещёнными глазами, как и Елисей. Гора, окружающая город, не была пуста, но наполнена конями и колесницами огненными, посланными Господом для защиты своего пророка!

Сирийцы начали двигаться к городу, не зная, что теперь они в меньшинстве. И опять обратился Елисей к Богу: «Порази их слепотою!» Когда армия внезапно ослепла, это вселило панику в сирийские ряды.

Лишь за несколько мгновений простая вера Елисея смогла остановить непобедимое войско!

Борьба сегодня.

На сегодняшний день войско из духовных сил противостоит нам так же, как настоящая армия, окружившая Елисея. Мы можем чувствовать себя пораженными, видя многочисленных врагов. Но так же, как кони и огненные колесницы во время Елисея, с нами силы, которые выступают на нашей стороне, если у нас есть вера и мы просим об этом.

С нами силы, которые выступают на нашей стороне, если у нас есть вера и мы просим об этом

Сатана хочет, чтобы мы почувствовали себя одинокими. Он хочет, чтобы мы чувствовали, что мы столкнулись с непреодолимой силой. Он хочет, чтобы мы чувствовали, что мы можем надеяться только на свои силы. Все эти мысли являются обманом. В действительности все силы этого мира – ничто по сравнению с силой, которую мы получаем посредством Святого Духа!

«Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей.» (Исаия 41:10)

Во что я верю?

Слуга Елисея полагался только на то, что он видел и понимал, поэтому он впал в уныние. Он осознавал, что они столкнулись с преградой, которая была слишком велика, чтобы преодолеть её своими силами. Стараясь разрешить свои человеческие проблемы человеческим умом, он был слеп для духовной битвы. Слуга забыл, что они имеют живого Бога на своей стороне.

Во что я верю? Когда мы встречаем врагов в повседневной жизни, реагируем ли мы как Елисей, или как его слуга?

Когда внутри нас простая вера, тогда все небесные силы находятся на нашей стороне!

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us