Перейти к содержанию

Депрессия лжет

Я находился в рабстве у депрессии, и она чуть ли не стоила мне жизни. Но Бог указал мне путь и помог мне в этой болезни. Он наполнил меня радостью в этих обстоятельствах.

Я находился в рабстве у депрессии, и она чуть ли не стоила мне жизни. Я искал ответа, но не находил его. Затем Бог указал мне путь и помог мне в этой болезни, и Он наполнил меня радостью, которую даже депрессия не могла отнять у меня.

Дело в том, что депрессия проявляется в разных формах и действует на людей по разному. Поэтому, я предполагал, что нет способа преодолеть её. Сейчас я всё еще считаю, что для преодоления депрессии не существует универсального способа. Мне также кажется, что преодолеть депрессию не означает одно и то же для каждого человека. Но я знаю, что обещания, данные в Библии истинны, независимо от допустимых психических расстройств, которые может испытывать человек. Хотя дорога к спасению не является одинаковой для всех, но я знаю, что эта дорога есть. Это моя история, и я надеюсь, что она может оказаться полезной и для других, кто находится в подобных испытаниях.

Депрессия была «досаждающим голосом в моей голове»´ который нашептывал мне ложь: «Ты никогда не будешь счастливым», «Ты ничего не можешь», «Тебя никто не понимает»,  «Никогда никому не было так плохо», «Нет смысла просыпаться по утрам», «Нет смысла жить». Обезнадеживающие, ужасные мысли, которым я верил. Я поверил этой лжи, и когда я поверил этим мыслям эта ложь стала правдой.

Будучи христианином, я прочитал много стихов о том, чтобы радоваться даже в испытаниях (1 Петра 1:6), но я никогда не верил, что это возможно для меня. Я думал, что мой дисбаланс как раз и является причиной того, что я не мог радоваться и что моя болезнь зашла так далеко, что даже Бог не в состоянии с ней справиться.

Депрессия лишила меня мотивации и желания жить, быстрее, чем можно сказать: «Возьми себя в руки, проблема у тебя в голове!» Я дважды на протяжении года бросал колледж, уволился с двух разных рабочих мест и перестал общаться с друзьями. Я не мог кушать, не мог спать. Я чувствовал себя, как зомби. Не живя, а просто существуя, я выполнял ежедневные обязанности.

Я ожидал от Бога знака, что скоро в моей жизни произойдут изменения к лучшему. Магическим образом я излечусь от своей депрессии, и снова смогу ощущать радость, как обычные люди. Я не понимал, почему Бог говорит, что я должен радоваться в испытаниях, а затем делает мои испытания невыносимо трудными, чтобы радоваться в них.

Я не понимал, почему Бог говорит, что я должен радоваться в испытаниях, а затем делает мои испытания невыносимо трудными, чтобы радоваться в них.

Наконец всё стало настолько плохо, что я понял, что надо что-то менять, если я хочу продолжать жить. Я обратился к врачу, и он прописал мне кучу таблеток. Я начал тренироваться, и заставлял себя бегать три-четыре раза в неделю. В какой-то степени ожидания оправдались. Однако с каждым днём таблетки действовали всё меньше и меньше. Через какое-то время таблетки перестали помогать мне, и я начал снова спускаться вниз по спирали.

После нескольких длинных месяцев моего жалкого существования, я так глубоко опустился, что я б и не подумал никогда, что там окажусь. Сатана использовал яд депрессии для того чтобы зачернить мой разум, будущее выглядело черным и безнадежным. Я поверил этому и это стало моей реальностью. Я хотел покончить с этой реальностью.

Только у Бога есть право давать и отнимать жизнь. Он создал меня, таким как я есть с вечными намерениями. Бог со мной даже в долине смертной тени и хочет именно в этих обстоятельствах сделать работу во мне и через меня. Самоубийство – великое неверие в Божью любовь и всемогущество. Это значит разрушить Его план и соглашаться с злыми планами сатаны, смерти и разрушения. Я проигрываю всю свою вечность.

Но в своем жалком состоянии я не мог видеть света и я сдался. Я хотел покончить со всем этим. Я хотел заснуть и не проснуться. Я находился в глубокой тьме и когда было уже почти поздно, протянул Бог свою руку ко мне, я взял Его за руку. Я не могу объяснить, по каким причинам не закончилось все этой ночью.

Когда ты находишься глубоко в депрессии, то начинаешь верить ужасным мыслям, что самоубийство – единственный выход из положения. Кроме того нет ничего хуже чем безнадежность и разочарование, которое я сейчас чувствую. Но в Божьем слове написано все по-другому.

Потом постепенно я начал понимать, что Бог каким-то образом Сам вмешался в это. По той или иной причине Он оставил меня в живых на этой земле. Но если Бог захотел, чтобы я жил, значит, у Него есть и способ выхода из депрессии.

Я начал искать ответ в Библии. Но проблема заключалась в том, что о психических заболеваниях очень мало написано. Я нашел много стихов о том, как освободиться от греха, но я считал, что депрессия не является грехом – это заболевание.

Нет, болезнь – это не грех. Но поддаваться симптомам депрессии: безнадежности, отчаянию, неверию в Бога – является грехом, и не важно, являются ли они следствиями болезни или нет. А это значит, что я могу получить победу над ними!

Болезнь – это не грех. Но поддаваться симптомам депрессии: безнадежности, отчаянию, неверию в Бога – является грехом, и не важно, являются ли они следствиями болезни или нет. А это значит, что я могу получить победу над ними!

В 1 Кор. 10:13 написано: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести». Я читал этот стих и раньше, но я никогда не понимал того, что там написано. «Бог при искушении даст и облегчение». Это не означает, что Бог отнимет испытание, Он даст мне силы, чтобы пройти через испытание и получить победу над вещами, которые меня мучают. Я понял, что Бог хочет, чтобы я был на Его стороне, только тогда Он поможет мне получить победу. Я изо всех сил пытался поверить в это и начал бороться с депрессией.

Волны злых мыслей, мысли отчаяния, и мысли о том, чтобы причинить себе вред продолжали атаковать меня, и казалось, что им нет конца и края. Я продолжал испытывать депрессию. Приходили мысли, которые говорили, что у меня ничего не получится. И что я слишком далеко от Бога, чтобы Он мог мне помочь. Во 2 Кор. 10: 4-5 написано: «… и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу»

Каждый раз, когда тяжелые мысли приходили мне в голову, я опровергал все их аргументы. На этот раз я старался не использовать свои собственные силы. Я знал, что позитивное мышление здесь не сработает. Я предал себя Богу, и Он дал мне силы, чтобы победить эти мысли. Это была настоящая борьба, и мне приходилось всё время повторять: «Нет, Библия говорит, что я могу радоваться и я не буду прислушиваться к тому, кто утверждает обратное». Я научился быть в гармонии с Богом и слушаться Его во всем, также в практических вещах. Это было единственным путём к победе.

Я научился быть в гармонии с Богом и слушаться Его во всем, также в практических вещах. Это было единственным путём к победе.

Бог хочет, чтобы я заботился о своем теле и о своем здоровье. Депрессия это мое клиническое состояние и мне нужно было прислушиваться к советам врача и делать все, как он говорил. Так как тренировка является важной частью процесса выздоровления, то я знал, что когда я чувствовал, что должен сделать пробежку, то это является и Божьей волей, тогда я выходил на улицу и совершал пробежку. Если я чувствовал, что сейчас я должен читать Библию -  я читал. Если Бог действовал в моём сердце и побуждал к тому, чтобы общаться с людьми, тогда я и это делал. Хотя раньше у меня никогда не было желания этого делать. Часто я чувствовал, что это самая трудная вещь в мире! Но именно в этом и заключалась борьба. Это значит быть полностью послушным Богу. Я был послушен и боролся с депрессией, и Бог был верен, чтобы провести меня через испытание, и дать мне победу в испытаниях. Я получил победу и тогда почувствовал настоящую радость в моем духе.

В начале эти битвы были тяжелыми и длились неделями. Но эти долгие недели борьбы с депрессией превратились в дни, а дни в часы. И я верю, что этим часам также наступит конец, и что однажды я полностью перестану искушаться этими вещами.

Я до сих пор страдаю от клинической депрессии. Я чувствую усталость и эмоциональное безразличие, к которым приводят приступы депрессии, но грех – поддаться ей сейчас – находится под моими ногами. Мои чувства могут находиться в глубокой депрессии, но в моем духе я рад.

В настоящее время между мной и моей болезнью проходит чёткая граница. Я больше не являюсь рабом. Я могу быть счастлив, независимо от моих обстоятельств. Я начал идти этим путем и через то, что мне пришлось пройти я смог уже многому научиться.

Депрессия лжет.

Одним из убеждений лжи заключалось в том, что жизнь не имеет смысла, и что, покончив с ней, я покончу со всеми моими проблемами раз и навсегда. Правда заключается в том, что можно убить тело, но не дух, который должен все равно предстать перед Богом. Бог остановил меня, и я понял, что у Него есть план для моей жизни, и что Он завершит его. Я понял, что самоубийство никогда не является выходом из ситуации, потому что Бог всегда силен спасти.

Теперь я знаю, что я не беспомощен. Я знаю, что у меня есть достаточно сил, потому что Бог на моей стороне и Он обладает всеми силами Вселенной. Я знаю, что другие тоже страдали от депрессии и смогли освободиться. Значит, и для меня это возможно – стать полностью свободным. Я знаю, что и я могу получить победу и стать счастливым. Я уверен в этом, потому что я сам испытал это. И я продолжаю это испытывать.

Теперь я знаю, что я не беспомощен. Я знаю, что у меня есть достаточно сил, потому что Бог на моей стороне и Он обладает всеми силами Вселенной.

Я еще не стал тем, кем я должен быть, но я уже далеко не тот, кем я был раньше. Депрессия пусть и отняла у меня пару лет моей жизни, но она не разрушила ее. Может быть, когда-то я и был рабом моей болезни, но Бог на моей стороне. Бог на моей стороне, и у меня есть вся надежда, имеющаяся в мире, на лучшее и светлое будущее. Теперь моё тело может быть использовано для служения Богу. Моя жизнь может быть честью, хвалой и свидетельством Его могущественной силы, которая способна спасти и преобразовать даже самого жалкого человека.

В начале это может казаться безнадёжным, но надежда есть. Надежда всегда есть. Бог верен, но, чтобы спасти меня от депрессии Он хотел, чтобы я, прежде всего, поверил и был послушен Его слову. Слово Божье – истина. Верь Божьему слову. Верь, что Бог может освободить тебя. И тебе никогда больше не нужно быть рабом несчастья и отчаяния.

 

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us