Перейти к содержанию

Возможно ли единство среди христиан?

Должны ли христиане делиться на такое большое количество собраний и групп? Можем ли ты и я сделать что-то с этим недостатком единства?

Должны ли христиане делиться на такое большое количество
собраний и групп?
Можем ли ты и я сделать что-то с этим недостатком
единства?

Как появилась первая христианская церковь?

Быть согласным от всего отказаться и возненавидеть свою собственную жизнь. Брать крест свой на себя каждый день, и не исполнять свою собственную волю.

Библия рассказывает нам, как всё начиналось, как Иисус объяснил условие для того, чтобы иметь жизнь ученика для всех, кто придёт после Него: Быть согласным отдать всё и возненавидеть свою собственную жизнь. Брать свой крест каждый день, и не исполнять свою собственную волю. Всё время пока Он был на земле, Он молился за учеников и мог сохранить единство среди них. Потому что уже тогда была опасность в разделениях, например через вопрос о том, кто является среди них наибольшим.

Перед Своей смертью Иисус молился так: «Отче Святый! соблюди их во имя Твое, [тех], которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы» Иоанна 17:11

Позднее такие мужи, как Павел, боролись и молились за единство среди первых христиан. Павел увещевал к единству и взаимной любви в своих письмах к первым церквам. К Коринфянам, со всеми их проблемами он писал:
«Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» 1 Кор. 1:10
Церкви в Ефесе Павел объясняет, что все христиане являются одним телом. Иисус Христос является главой тела, и каждый член желает исполнять то, что говорит Глава. Поэтому все христиане – братья и сёстры становятся сплочённым единым целым, связанные друг с другом и со Главою связями любви.

Как шли дела с этим единством в первой христианской церкви вскоре после этого?

Большинство христиан успокоились, что так оно есть, но в то же время они, наверное, надеются на то, что  когда-то в небе все эти различные церкви все-таки станут одним целым.

Ссоры о различных личностях, разногласия относительно учения и выражений в учении, симпатии и антипатии, обида, зависть и погоня за честью, да, всё это уже начиная со времени первой христианской церкви вело свою разрушительную работу. Вместо того, чтобы бороться и молиться за то, чтобы воссоздать и сохранить единство, почти все от части привыкли ко всем этим разделениям. Разделение стало прочной структурой. Хотя, и время от времени организовываются общие собрания различных течений, но затем все возвращаются назад в своё собственное собрание или церковь. Большинство христиан успокоились, что так оно есть, но в то же время они, наверное, надеются на то, что когда-то в небе все эти различные церкви все-таки станут одним целым.
Просто они не верят больше в то, что может наступить конец всем разногласиям, разделениям среди настоящих учеников здесь на земле. Причиной всех разделений является грех во всех его проявлениях. От симпатии и антипатии к зависти, надменности и нетерпению.
Можешь ли ты и я сделать что-то с этим разделением среди христиан?

Истинного единства среди учеников возможно достигнуть и в наше время.

Во время зарождения христианства это единство начиналось в малом. Небольшое количество людей, которые от всего своего сердца хотели жить для Иисуса должны были учиться молиться друг за друга, любить других, прощать и быть терпеливыми друг ко другу. Им пришлось научиться не придерживаться своей собственной точки зрения и познаний, но всем вместе искать свет и мудрость от Бога и из Библии. Таким образом, эта маленькая церковь могла расти дальше. Но как только эта работа над сохранением единства прекратилась, стали постепенно появляться и расти все эти церкви и течения.

Ты и я, там, где мы находимся, можем начинать с того, что мы твёрдо держимся заповеди Иисуса, которую Он оставил свои первым ученикам: От всего отказаться и возненавидеть свою собственную жизнь. Брать крест свой на себя каждый день, и не исполнять свою собственную волю. Тогда мы можем молиться и искать тех, кто тоже желает жить как христиане, таким же образом. Потому что истинное единство возможно среди учеников и в наше время.

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us