Перейти к содержанию

Вера и послеродовая депрессия

После того, как Дженнифер родила своего первого ребенка, она пережила родовую депрессию.

Дженнифер поделилась своей историей о том, как она справилась с послеродовой депрессией и не потеряла веру.

Во время беременности уровень гормонов в женском организме достигает самого высокого уровня и нормализируется после родов. В результате таких резких изменений гормонального фона, в период времени, когда женщина ожидает пережить ощущение радости от посланного ей дара Божьего, она переживает печаль, внезапное появление слёз и недостаток энергии.

Прошло несколько месяцев. Однако состояние депрессии не покидало Дженнифер. Несмотря на то, что в то время она сама не понимала того, что страдает не только от «приступов слёз» она страдала от родовой депрессии – заболевания, которое требует медицинского лечения. Проблема заключалась в том, что она поняла это только после того, как родила второго ребенка. Дженнифер считала, что причиной ей подавленного состояния было недосыпание и тд., о чём знает каждая новоиспеченная мать.

Дженнифер считала, что причиной ей подавленного состояния было недосыпание и тд., о чём знает каждая новоиспеченная мать.

Послеродовая депрессия

Зная о том, что от 10% до 20% новоиспечённых матерей страдают от родовой депрессии, я спросила Дженнифер, не хотела бы она поделиться своей историей с другими. Возможно её история может послужить помощью и дать надежду другим матерям, которые столкнулись с такой же проблемой.

–Ещё в самом начале я отнеслась к этому не так, как должна была, – говорит Дженнифер, – я не обратилась к врачу. В подобных случаях следует обратиться к специалисту, чтобы получить медицинскую помощь. Однако в тот раз я не знала, что происходит со мной.

– Это состояние оказывало своё влияние на всё, на мой характер. У меня ни на что не хватало энергии и сил. Даже то, что казалось бы, было самым легким заданием – складывать вещи, сидя на диване, было слишком утомительным для меня. Я ощущала чувство одиночества, безнадежности, физического измождения. Я чувствовала себя совсем другим человеком. Обычно я люблю находиться в кругу других людей, сейчас же мне совсем не хотелось этого.

Я чувствовала себя совсем другим человеком.

– Самым трудным для меня было то, что я не ощущала связи со своим малышом. Люди обычно рассказывают о любви, которую мать испытывает к своему первенцу, однако я совсем не чувствовала никакой сильной связи матери с сыном. Я просто исполняла свои обязанности матери из чувства долга.

– Меня окружали люди, которые беспокоились и заботились обо мне. Особенной поддержкой для меня был мой муж. Несмотря на это, он часто чувствовал себя бессильным и не знал, как помочь мне. Я продолжала чувствовать себя одинокой.

Как справиться с этим состоянием

– То, что помогло мне пройти через это – это моё доверие к Богу. Депрессия может оказывать своё влияние на наш дух. Ты чувствуешь себя подавленным, и сатана может воспользоваться этой возможностью, чтобы атаковать тебя мыслями, которые еще более усугубят твоё состояние.

– Ты ни на что не годишься, ты ничто, от тебя нет никакой пользы – нашёптывал он мне однажды, когда я сидела на диване, не в силах заниматься какими-то другими делами, как только заботиться о своём малыше.

Когда я выбрала прильнуть к Богу в это время, которое было самым трудным временем в моей жизни, я почувствовала Его присутствие и близость, как никогда ранее, в своей жизни.

– Сатану называют ещё «обвинителем» (Откр. 12:10), и «отцом лжи» (Иоанна 8:44). Я отвергала эти мысли, зная, что единственная цель сатаны – увести меня от Бога. Когда я выбрала прильнуть к Богу в это время, которое было самым трудным временем в моей жизни, вместо того, чтобы внимать лжи сатаны, я почувствовала Его присутствие и близость, как никогда ранее, в своей жизни. Когда депрессия угнетала меня, я могла полагаться на Бога. Он не покинул меня. Я чувствовала это. Да, моё состояние было подавленным, мне хотелось плакать, я чувствовала себя ничтожной. Но когда я молилась, я чувствовала в буквальном значении этого слова, как Бог проносил меня через все эти обстоятельства, дни и мысли. Я чувствовала, что Бог близко, Он заботится обо мне и Он несёт меня.

–Искушения к жалобам тоже посещали меня. Очень легко начать думать: «Я бы хотела, чтобы это произошло не со мной.» Или: «Почему всё так?» Я смотрела на других матерей и мне казалось, что им так легко. Я чувствовала искушение сравнивать себя с ними, однако такие мысли ни к чему хорошему не приводят, они несут с собой только беспокойство. Я решила никогда не сдаваться. Я знала, что нужно бороться даже с самой маленькой мыслью, искушающей меня к тому, чтобы жаловаться или жалеть саму себя. Эти мысли были не от Бога. Конечно это не означало то, что я должна была заставлять себя смеяться или улыбаться, и делать вид, что мне лучше, чем на самом деле. Это означало то, что я не должна была впустить внутрь дух обвинения.

– Депрессия может повлечь за собой страх, жалобы и многие другие вещи. Однако Слово Божие говорит: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду.» Иер. 29:11.

– Когда обстоятельства кажутся слишком тяжелыми и невыносимыми, не легко держаться веры в эти слова и противостоять обвинителю. Но альтернатива – позволить обвинениям сатаны и мыслям безнадежности, неверию и отчаянию управлять своей жизнью – была не актуальной для меня. Вера не изменила моих ощущений, но она пронесла меня через это время.

Чувство вины

– Самым большим искушением было ощущение вины за то, что ты не чувствуешь переполняющей тебя любви к своему малышу, которую ты ожидал почувствовать. Вместо этого мне пришлось бороться с такими мыслями как: «Я не хочу этого. Всё не так, как я представляла себе. Мне не нравится быть матерью. Ты ожидаешь появления этих хороших и радостных чувств материнства, но этого не происходит. Самым лучшим способом проявить любовь к своему ребенку в это время – это заботиться о нём, как только возможно, независимо от своих чувств. Бог помог мне. И конечно же я любила своего малыша, несмотря на то, что не ощущала этого чувства физически.

– Псалом 22 послужил к большому утешению для меня в это время.

«Господь – Пастырь мой, я ни в чём не буду нуждаться.. подкрепляет душу мою… Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мно1, Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня.»

Самым лучшим способом проявить любовь к своему ребенку в это время – это заботиться о нём, как только возможно, независимо от своих чувств.

– Иногда мне казалось, что я живу в долине смертной тени, но читая эти слова я ощущала, как они поднимали меня над этой долиной. Я знала, что Бог со мной, и что Он заботится обо мне, независимо от того, как я себя чувствую. Я не только ощущала, что Он заботится обо мне, но я точно знала это. Это помогало мне. В такие времена, как то, которое я пережила, очень важно читать Слово Божье, чтобы приблизиться к Нему, несмотря на то, что тебе может совсем не хотеться этого. Это приводит тебя ближе к Богу, и даёт тебе мир и покой.

«Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам.» Иакова 4:8

Песни веры

– В те дни, когда меня угнетали печаль и тяжёлые мысли, я просто открывала песенник и читала песни, которые ободряли меня. Вот она из них, которая послужила помощью для меня:

Во Христе Сам Бог избрал нас прежде,
Чем Он этот мир земной создал,
В полноту времен призвал Он Церковь,
Любит и заботится о нас.
Нежно сердце день и ночь пылает,
Чтобы делать лучшее для нас.
Если всё предашь ты в Божьи руки,
Всё спасётся тело, дух, душа.

В такие времена очень важно читать Слово Божье, чтобы приблизиться к Нему.

«Испытай Меня », -сказал Господь наш.
Тот блажен, кто Господа принял!
Даже если бы мать дитя забыла,
Он нежней, заботливей, чем мать…

– Иногда мне казалось, что я всеми оставлена, хотя я и знала, что это не так. Я чувствовала себя такой одинокой.

… К сердцу, что свою нужду признает,
Говорит «Да будет!» Божий глас
Если всё предашь ты в Божьи руки,
Бог откроет небо для тебя.

(Пути Господни №295)

Ближе к Богу

– После вторых родов, мы сразу поняли, что происходит. И я получила медицинскую помощь. Это помогло мне. Моя жизнь была такой же нормальной, как и до этого. Вспоминая сейчас это тяжелое время, я не думаю о тёмных сторонах. Я вспоминаю это время с благодарностью за то, что Бог был так близок ко мне. Я очень благодарна Ему за это.

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us