Перейти к содержанию

Божье всеоружие – что это?

Как мы можем стать неуязвимыми перед хитрыми нападками сатаны?
What is the whole armor of God mentioned in Ephesians 6?

Сатана всегда был яростным врагом человечества. Множество людей погибло в результате его нападений и хитрой лжи. Он прибегает к различным стратегиям: то, пытаясь убедить нас, что мы можем стать счастливыми, следуя своим похотям, то рассказывая нам, что мы являемся безнадежными грешниками, которым нельзя помочь.

Однако он знает, что говорят о нём пророчества. И конец его близок. (Откр. 20:10) Поэтому он хочет, пока у него есть возможность на это, увлечь за собой, как можно больше людей.

«Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, всё преодолев, устоять.» Ефес. 6:13.

Мы должны бодрствовать и быть готовы к защите и к отражению его нападений, готовы обратить сатану в бегство! Тот, кто принимает на себя всеоружие, не расслабляется и не равнодушен, зная о тех силах, которые скоро обрушатся на него. Он ожидает нападения, и он бодрствует!

«Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскалённые силы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сём самом со всяким постоянством и молением о всех святых.» Ефес. 6:14-18.

Препоясав чресла истиною.
Истина препоясывает того, кто прибегает к ней. Никто не сможет уличить такого человека во лжи. Так же, как каждая в отдельности истина имеет освобождающий эффект, так и человек, который во всём поступает по истине будет освобожден. Даже незначительная ложь даёт силам тьмы доступ напасть на нас, а истина прогоняет их прочь.

Облекшись в броню правды.
Истина и правда не могут быть разделены друг от друга. Обвинения сатаны будут отражены личной праведностью. Силы тьмы бодрствуют и поджидают возможности проникнуть внутрь при проявлении малейшей неправды. Тогда сатана получает власть над тем человеком, который не поступает по правде.

Иисус говорит: «Ибо идёт князь мира сего, и во мне не имеет ничего.» Иоанна 14:30. Он мог сказать это потому что Сам облёкся в броню правды. О, если бы и о нас можно было бы сказать то же самое, когда сатана пытается развеять нас как муку.

Готовность к борьбе.
«Обув ноги в готовность благовествовать мир.» Ефес. 6:15.

Идя босиком по осколкам и острым камням, ты далеко не уйдёшь. Поэтому наши ноги должны быть обуты. Таким же образом, тот, кто собирается благовествовать Евангелие, должен быть готов страдать несправедливо с Евангелием. Он не должен удивляться или чуждаться, получая раны от встречаемого им сопротивления, как ноги, незащищенные обувью могут получить раны от острых камней и осколков. Такой человек должен обуть свои духовные ноги.

Евангелие мира способно само по себе подготовить нас к борьбе. Но и как и во всём остальном, несмотря на то, что вещи лежат и готовы к использованию, мы должны сами взять и воспользоваться ими, так и в этом случае.

Щит веры.
Вера всегда идёт наперекор похотям. В каждом искушении сатана посылает свои огненные стрелы нам в ум, который решает, повиноваться Богу или поддаться похотям плоти.

Когда Авраам всходил на гору Мория, чтобы принести в жертву своего сына Исаака, огненные стрелы сатаны атаковали его в следующей форме: «Что же скажет Сара? Это разобьёт ей сердце и послужит концом их длинной и счастливой супружеской жизни. Ты станешь убийцей, даже двойным убийцей. Ты, наверное, не так понял то, что Бог хотел сказать тебе. Бог никогда не попросил бы тебя об этом.»

Так может звучать речь сатаны, когда душе предстоит исполнить дело веры. И каждое слово, которое было обращено к Аврааму, было подобно огненной стреле. Однако Авраам шёл смело вперёд, потому что он не ослышался. Он слышал, что Бог сказал. И мы знаем, каким был результат. Огненные стрелы сатаны были отражены щитом веры.

Шлем спасения и меч Духа.
Духи злобы поднебесной охотно хотели бы, если бы могли, нанести вред верующим. Однако шлем спасения очень прочен, и он способен отразить атаку этих сил.

Душа, которая ликует не даст сбить себя с толку. А унывающие и потерявшие мужество находятся в опасности. Уныние является неверием, а неверие является верой в силу сатаны. Если ты веришь в неё, тогда ни к чему хорошему это не приведёт. Поэтому надень шлем веры и возьми в руки меч духовный!

Давид не обладал какой-то невероятной силой, но в вере он бросил камень из пращи в Голиафа. Один проповедник сказал как-то, что даже если бы лоб Голиафа был толщиной в 10 метров, то и тогда бы этот камень прошёл чрез него. Я тоже уверен в этом. Меч Духа, используемый во всей своей остроте и под руководством просвещённого разума в полном убеждении веры, может обратить в бегство все злые духи. Однако никто не может воспользоваться мечом Духа, чтобы получить победу, не будучи облечённым во всё всеоружие.

Молитвы в Духе.
Молитва в Духе приносит нам намного больше того, о чём мы просим или что понимаем. Тот, кто не привык молиться, должен прежде всего начать молиться. Затем Дух Сам будет наставлять и вдохновлять. Дух действует так, что ты молишься внутренней молитвой, молитвой, которая возникает без слов, в глубине твоего сердца. Такая молитва обогащает твою жизнь, и умножает твои сокровища в небесах. Тогда начинают проявляться, как будто сами по себе терпение и кротость, ибо Господь близко.

Облекшись во всеоружие Божье, мы можем «укрепиться в Господе и в могуществе силы Его!» Ефес. 6:10.
Это отредактированная версия главы из книги «Послание Ефесянам», изданной издательством Скрытые Сокровища в мае 1920 г.
© Copyright Stiftelsen Skjulte Skatters Forlag

 

Главные звенья учения

Узнай о том, как Слово Божье может сделать нас способными жить в 100% согласии с Его волей, так, что мы не обязаны больше грешить, но можем прийти к победоносной жизни.

Загрузить бесплатно эл. книгу

Благодать в Иисусе Христе

«Когда человек думает о благодати, он думает прежде всего о прощении. И так как все мы согрешили, все мы нуждаемся в благодати.» – Этими словами Сигурд Братли начинает свою книгу о благодати в Иисусе Христе. Дальше он в деталях объясняет, что благодать в Иисусе Христе подразумевает под собой намного больше, чем просто прощение. Благодать – это ещё истина и помощь. Она учит нас не грешить, так что мы можем стать полностью стать свободными для того, чтобы жить победоносной жизнью, ведущей нас к совершенству.

Follow us